В Чебоксарах, когда стала работать в 29‑й школе, ей удалось осуществить свою мечту - приобщать детей к православной культуре. Надежными союзниками и помощниками в этом деле стали родители воспитанников. В классе у Юлии Васильевны было много детей, которые учились в музыкальных школах и играли на различных музыкальных инструментах - скрипке, баяне и флейте. Родители детей охотно помогали в организации концертов, а потом и сами стали принимать в них участие. Так образовался детско-родительский хор, выступления которого благодарные слушатели всегда встречают дружными продолжительными аплодисментами. Школьники всем классом поступили учиться в музыкальную школу. Вот уже четырнадцатый год дети получают навыки пения духовных песен и молитв у педагога Галины Викторовны Ивановой. Среди достижений учеников - Гран-при Международного форума «Одаренные дети России». Награды, конечно, радуют. Но лучше всех наград интересная и насыщенная жизнь, где у каждого школьника есть возможность совершенствовать день ото дня свои способности. После уроков с первого класса дети занимаются в различных дополнительных кружках (хоровое пение, хореография, английский). Ныне в школе №29 уже семь православных классов, а в следующем году будет восемь.
Было время, когда Юлия Васильевна совмещала преподавание в школе и университете. Однако учителю хотелось как можно больше времени посвящать детям, и она оставила преподавание в вузе. Дети были несказанно рады, теперь больше новых задумок и интересных дел они смогли осуществить с любимой учительницей.
Надо отметить, что своим опытом, мастерством кандидат педагогических наук Юлия Васильевна Тумаланова, почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель Чувашской Республики, щедро делится с коллегами. В разные годы ею изданы такие пособия, как «Обучение детей 5-6 лет чтению», монография «Индивидуальное развитие детей дошкольного возраста в семье», пособие для чтения «Свет далекого детства», пособие для ускоренного обучения счету детей 5-6 лет «Умные пальчики» (2019 г.), хрестоматия для внеклас­сного чтения во 2-4‑х классах. Полвека своей жизни педагог посвятила образованию и воспитанию детей, а это дорогого стоит.

​Анна ЛОБАНОВА, Екатерина ОРЛОВА, студентки Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, Чебоксары