Импульс к появлению новых звезд был дан, и за два дня соревнований молодые профессионалы в 75‑м павильоне ВДНХ доказали свои умения по 52 компетенциям профессий: «Производство и инженерные технологии», «Строительство и строительные технологии», «Сфера услуг», «Транспорт и логистика», «Творчество и дизайн», «Образование», «Информационные и коммуникационные технологии»... Оценивали выступления участников свыше 500 экспертов.
В рамках деловой программы чемпионата прошло несколько важных встреч. Одна из них состоялась на пленарной дискуссии «Future skills в высшем образовании: от исследований до массовой подготовки». Ректоры, эксперты из сферы образования, разработчики, представители бизнес-компаний обсудили возможности высшей школы в формировании навыков, которые будут востребованы в будущем.
- Безусловно, важно использовать передовые разработки для создания какого-либо оборудования, но заявить о своем лидерстве в высоких технологиях мы сможем только тогда, когда научим молодых людей мыслить инновационно, видеть в профессиональных задачах новые возможности и решения, - уверен генеральный директор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.
То, что считалось в науке мечтой, сегодня воплотилось в реальность. Способны ли вузы предугадать, какие исследования станут развиваться и к чему лучше всего готовить выпускника? Возможно ли вообще предсказать технологии? Но даже если эта задача на первый взгляд кажется неподъемной, способы подступиться к ней есть.
- Для того чтобы мечта стала реальностью, необходимо взаимодействие исследовательских центров, благодаря которым появляются технологии, а также компаний, заинтересованных в продвижении future skills, и специалистов вузов. Создать цепочку полного инновационного цикла вузам вполне по силам, - отметил ректор Российского университета транспорта (МИИТ) Александр Климов.
А первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов добавил, что исследования из фундаментальной области в практику переходят очень быстро. Но в одиночку учебным заведениям не справиться, необходима кооперация университетов.
- Только симбиоз фундаментальных наук и технологий способен определить, какие навыки будущего будут востребованы завтра. Future skills появляются только тогда, когда вузы начинают их формировать, отвечая на запрос определенного технологического партнера, - такое мнение высказала ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Юлия Антохина, добавив, что убеждена в победе российских студентов в чемпионате EuroSkills-2022, который пройдет в ее родном городе.
- WorldSkills стал конструктором новой среды. Именно популяризация профессионального мастерства заставляет власть, учебные заведения, предприятия и разработчиков идти друг другу навстречу. А от того, какую роль выполняет высшее образование - реагирующую на изменения в технологиях или проектирующую их, наше будущее и зависит, - подчеркнул заместитель президента Российской академии образования Игорь Павлов.
Руководитель направления по развитию стажерских программ Ozon Ольга Зверева убеждена, что самыми важными компетенциями в любой профессии сегодня становятся гибкость, способность постоянно учиться и самостоятельность. Любые другие навыки можно освоить в процессе трудовой деятельности.
- То, что разработчики сегодня приходят в вузы с предложением той или иной идеи для образовательного маршрута, становится нормой, - рассказал генеральный директор компании «Протеомарин» Александр Кудрявцев.
Будущее, как известно, начинается сегодня. И от решения, каким образом станут формироваться навыки будущего - future skills, зависит его качество. Но диалог на межвузовском чемпионате показал, что совместные с разработчиками и заказчиками профессиональных компетенций проекты позволили высшей школе стать более открытой к запросам времени.
Делегация из Кыргызстана прибыла в Москву за неделю до чемпионата. В рамках визита гости посетили офис союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», где им рассказали о роли WorldSkills в развитии системы подготовки кадров, рынка труда и экономики, а также современных технологиях в профессиональной сфере деятельности. Были представлены механизмы и инструменты WorldSkills Russia, разработанные и внедренные cоюзом, например многоуровневая система чемпионатов, обучение мастеров в академии «Ворлдскиллс Россия», технология независимой оценки качества подготовки кадров, включая демонстрационный экзамен и оценку персонала.
Участники делегации побывали в специализированных центрах компетенций, для того чтобы посмотреть, как на практике работают инструменты WorldSkills Russia, а также в образовательных учреждениях, которые уже несколько лет активно используют в программе подготовки международные стандарты. Последней точкой визита стала соревновательная площадка межвузовского чемпионата.
- Мы смогли не просто сделать бенчмарк нашей системы подготовки кадров с лучшими мировыми, но и разработать и внедрить набор инструментов WorldSkills для развития системы профессионального образования и компетенций. Когда Россия принимала участие в чемпионате мира WorldSkills в 2013 году в Лейпциге, наши конкурсанты оказались в нем одними из последних. К 2019‑му, на 45‑м мировом чемпионате по профессиональному мастерству в Казани, мы вышли на первые позиции, тем самым продемонстрировав, что изменения в системе подготовки кадров по стандартам WorldSkills приносят реальные результаты, - рассказала директор по международной деятельности союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алина Досканова.
Достижения россиян впечатляют многих. Узнать, что скрывается за опытом подобного прорыва, стремятся и маститые страны-мэтры, и страны-новички, только начавшие примеривать на себя роль участника чемпионатов. В Россию стали поступать запросы о трансляции опыта, обращались коллеги со всего мира за помощью не только по развитию какой-либо конкретной компетенции, но и ожидая рекомендаций по комплексным преобразованиям.
- Кыргызстан не первый год сотрудничает с Германией, но именно немцы привезли эту делегацию к нам. Они, общеизвестные эксперты, признали тот факт, что лучшая практика по динамичному развитию системы подготовки кадров сложилась сейчас в России, - отметила Алина Досканова.
Так, наша страна заняла еще один пьедестал, заявив о себе как о стране-наставнице наравне с признанными авторитетами - Германией, Великобританией, Австралией. Сегодня Россия по праву входит в Топ тех стран, которые способны консультировать другие государства.
- Мы занимаемся независимой сертификацией. С коллегами из союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» мы познакомились на чемпионате в Казани, увидев результаты их работы, нам захотелось приехать в Москву. Нам понравилось все, что удалось увидеть, это новый уровень, это прорыв, это новое качество, за этим будущее! Я получил большое удовольствие от этой поездки, - сказал руководитель направления CD-3‑программы GIZ «Улучшение качества профессионального образования» Юрген Вайс.
Сотрудничество по итогам визита будет развиваться. В этом заинтересованы и те и другие. Уже намечен план действий, который позволит республике влиться в движение WorldSkills и осуществить те изменения в системе подготовки кадров, которые сегодня ей столь необходимы.
В рамках деловой программы финала III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в Арт.Технограде ВДНХ состоялся и форум «Запуск», на котором молодые digital-специалисты в течение 5 минут должны были рассказать о своих разработках. Еще минута отводилась каждому спикеру для ответов на вопросы тех, кто еще только мечтает о стартапе.
Со студентами и выпускниками ведущих школ программирования, участниками чемпионатов WorldSkills, лидеры прорывных компаний и участники хакатонов делились лайфхаками и идеями по преобразованию будущего. «Мы внедряем инновации» - эту фразу можно назвать девизом форума. В форуме участвовали компании с исследовательскими задачами на стыке IT-, биомедицинских и промышленных технологий, например, с использованием bigdata, машинного зрения, виртуальной и дополненной реальности, IoT, робототехнических решений, генерации искусственных тканей и органов, аддитивных технологий.
- Как собрать успешную команду? - спрашивали студенты.
Оказалось, ее можно было создать прямо на форуме. Талантливым программистам и специалистам с digital-компетенциями рады везде, так как компании будущего сегодня развиваются весьма активно.
- Наша миссия - создать и распространить лучшее решение для доставки дронами. Мы заинтересовываем, обучаем, а потом собираем в Coex лучших специалистов, где создаем комфортную для работы среду, чтобы объединить усилия для воплощения доставки с помощью дронов в жизнь людей по всему миру, - объяснил генеральный директор «Коптер экспресс технологии» Олег Понфиленок.
На чемпионате компетенция «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», где участники соревновались на квадрокоптерах, стала одной из самых динамичных и зрелищных. WorldSkills открывает студентам мир, ведь подобные встречи по-настоящему важны для роста и развития специалиста, чемпионат помогает сделать первый шаг в сообщество профессионалов. А как говорили на форуме «Запуск», для реализации мечты стоп-фактора нет, если к ней стремиться и становиться ради нее мастером своего дела.
На III Национальном межвузовском чемпионате по итогам первенства разыграли 64 золотые, 47 серебряных, 39 бронзовых медалей. Из них по 11 наград разной величины получили участники WorldSkills Juniors от 14 до 16 лет.
Третий год подряд лидером по количеству медалей становится Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ). Студенты университета взяли 8 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые награды. На втором месте Санкт-Петербургский государственный университет аэро­кос­ми­чес­кого приборостроения: 5 золотых медалей, 1 «серебро» и 1 «бронза». Третью строчку медального зачета занял Севастопольский государственный университет. У его студентов 3 «золота» и 3 «серебра».
- В этом году формат чемпионата изменился. Задания стали более сложными, добавился блок проектирования и аналитики, увеличилось количество вузов, которые приняли участие в соревнованиях. Конкурсанты справились со всеми задачами, показали свои знания и умения в практической части - это и есть результат. Каждый из участников чемпионата получил опыт, который сможет применить в жизни и сделать следующий шаг в своем профессиональном пути, - заявил директор департамента по работе с образовательными организациями союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Сергей Куколев.
Чемпионат вышел на международный уровень. Появились и новые вузовские компетенции - «Цифровая трансформация», «Технологии физического развития», «Технологическое предпринимательство».
Организаторами соревнований выступили Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».
- Межвузовский чемпионат WorldSkills является важным элементом экосистемы подготовки эффективных кадров для экономики города, и одной из ключевых задач правительства Москвы совместно с движением WorldSkills является повышение уровня мастерства и квалификации молодых специалистов, соответствующих потребностям рынка труда. Эта задача особенно актуальна на фоне стремительно развивающихся технологий, которые требуют от специалистов нового поколения не только высококачественных профессиональных знаний, но и способности динамично развивать свои навыки и умения, следуя современным тенденциям. Москва в очередной раз подтвердила статус лидера медального зачета: всего столичные вузы завоевали на чемпионате 42 медали, - подчеркнула заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Олеся Беленькая.
Межвузовские чемпионаты по стандартам WorldSkills способствуют развитию профессиональной подготовки в системе отечественного образования. И особое значение в этом имеют компетенции future skills - навыки для экономики будущего.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)