Лайфхак в подарок
Вот, например, лайфхак от специалиста по информационной работе профсоюзной организации работников образования Вахитовского и Приволжского районов Казани Айгуль Зайцевой: чтобы сделать видеозапись с экрана компьютера, достаточно комбинации двух клавиш - Win и G (при использовании операционной системы Windows 10). А еще Айгуль предлагает освоить Office 365 - пространство для совместной онлайн-работы:
- Этот сервис помогает мне за вечер получить необходимую информацию более чем от ста наших председателей профкомов. Так что рекомендую.
Заместитель председателя профсоюзной организации работников образования Авиа­строительного и Ново-Савиновского районов Казани Мария Пенькова рассказала, как за считанные минуты стать дизайнером:
- Я использую графический онлайн-редактор Canva. Это бесплатный и простой инструмент, с помощью которого каждый человек, не имея специального образования, может оформить красивый пост для социальной сети, создать современную презентацию или разработать модный сертификат для участников профсоюзного семинара.
Как смонтировать небольшой видеоролик, показала методист по информационно-коммуникационным технологиям отдела образования администрации Янтиковского района Чувашской Республики Алена Николаева.
- Мне нравится Киностудия Windows, - демонстрируя свой фильм, снятый к Дню учителя, говорит Алена. - Программа позволяет упорядочивать фрагменты видео, удалять кадры, добавлять звуковую дорожку и текстовые примечания, создавать эффекты переходов между сценами. Самое главное, что все легко и просто.
Участники медиашколы также узнали, как сделать хорошее фото для Инстаграм, каким должен быть профсоюзный стенд, чем привлечь подписчиков в группу ВКонтакте и другие тонкости в работе информационщиков профсоюза.

Главред плохого не посоветует
Не обошлось и без советов от мэтров.
- Пишите просто, чтобы мысль была понятна сразу, - объясняет ведущий специалист по связям с общественностью Чувашской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Альбина Волкова. - Не усложняйте текст аббревиатурами, которые превращают предложение в непонятный код: «отчет БДИПЧ ОБСЕ о выборах в Госдуму РФ». Некоторые названия просто неуместно сокращать до аббревиатур. И прежде всего это Великая Отечественная война. Аббревиатуру ВОВ лингвисты называют варварской и рекомендуют всячески ее избегать. Избавляйтесь от канцелярита: «лес» вместо «зеленый массив», «мокрая земля» вместо «избыточно увлажненная почва».
Альбина Витальевна, имеющая за плечами опыт работы главным редактором республиканского журнала «Народная школа», порекомендовала поначалу пользоваться сервисом для улучшения текста «Главред».
По ее словам, он поможет очистить новостные материалы от словесного мусора, проверить на соответствие информационному стилю.
- Главред - это помощник, который всегда под рукой, - говорит Альбина Волкова. - Вставьте текст заметки и дайте «редактору» подумать. В хорошем материале он выделит 1-2 слова на абзац, в плохом красным будет все. Вам останется только изучить рекомендации Главреда и отредактировать текст.
От теории перешли к практике. Участники медиашколы переписывали предложения с «чиновничьего» языка на «человеческий», придумывали так называемые игровые заголовки для газетных материалов, учились делать мостики-связки в своих текстах, когда одно предложение цепляется за другое, один абзац логично переходит в другой.
Научиться писать совсем не сложно, в очередной раз говорю я своим коллегам. Необходимы лишь желание и тренировка. Это все равно что качать мускулы, если хотите быть сильнее - занимайтесь каждый день!

Не сложно, не страшно, неизбежно!
С таких слов начала разговор об участии в пилотном проекте Общероссийского Профсоюза образования «Цифровой профсоюз» председатель Чувашской республиканской организации Зинаида Степанова. Обсуждение этой темы не случайно оказалось в программе медиашколы. Вводить единый электронный профсоюзный билет и автоматизированный учет членов профсоюза в Чувашии и Марий Эл стали в начале года, присоединившись к 16 другим регионам. Татарстан пока не включился в эксперимент, поэтому специалистам профсоюзных организаций из Казани и ближайших к ней городов было интересно услышать об опыте коллег.
- Цифровизации не нужно бояться, - заверила Зинаида Николаевна. - Главное, что я бы посоветовала председателям профсоюзных организаций, - не зацикливать на себе эту работу, назначьте ответственных, найдите помощников.
В Чувашской республиканской организации проект «Электронный профсоюз» помогают внедрять сразу два специалиста - Евгения Александрова и Элина Жаворонкина. По их словам, уже 90 процентов членов профсоюза в республике поставлены на электронный учет. Трудности с внедрением программы возникали, но быстро решались во время обучающих семинаров. К тому же председатели профкомов всегда могли получить консультацию по техническим вопросам, позвонив по телефону горячей линии.
Специалисты отметили, что теперь, когда электронная база практически заполнена, члены профсоюза начинают активно пользоваться бонусной программой «Профкардс». И это самое приятное, ведь получение скидок и кешбэк для членов профсоюза убедительнее высокопарных слов.

Елена ГАЛЯВЕТДИНОВА, главный специалист по информационной работе Татарской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования

Прямая речь

Вазира МЕДВЕДЕВА, учитель начальных классов гимназии №1 города Лаишево, Республика Татарстан:
- Что мне было интересно на медиашколе? Откровенно говоря, я уверенный пользователь интернет-технологий, активно пользуюсь новинками и учу новшествам своих близких и друзей. Но, получив приглашение, с удовольствием приехала приобрести новые знания и немного поделиться своими. Мы пошагово разобрали, как доступно и ясно писать тексты. Меня порадовала новость о том, что наконец-то Общероссийский Профсоюз образования внедряет электронный профсоюзный билет!

Наталия НЕЦВЕТАЕВА, воспитатель детского сада №8 города Канаш, Чувашская Республика:
- Столько новых технологий, так много полезного и интересного я узнала на медиа­школе! Спасибо всем, кто поделился опытом. Кстати, я уже стала пользоваться одной из программ, представленных на семинаре. Главред - супер!

Алла АНТОНОВА, ведущий специалист Марийской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования:
- Благодарим организаторов межрегиональной медиашколы за проведение полезного мероприятия. Надеемся, что оно станет ежегодным, так как информационные технологии развиваются очень быстро, и профсоюзным лидерам необходимо быть в тренде, идти в ногу со временем.