Актовый зал подмосковной гимназии имени Е.А.Примакова вместил всех: конкурсантов, жюри, сопровождающих. А перед залом для большой конкурсной компании устроена короткая, но яркая раус-программа: играет живой оркестр, можно изучить выставку фотографий с прошлых конкурсов, подойти к волшебному фото-зеркалу и сделать свой портрет. А еще с педагогами-дошкольниками общался вежливый и разговорчивый робот-хостес. Одна конкурсантка своими ушами слышала, как он громко сетовал, когда собеседница его покинула.
Церемония открытия началась с видеоприветствий, пожеланий, воспоминаний и впечатлений абсолютных победителей конкурса «Воспитатель года России» разных лет. Они сидели тут же, в первом ряду, но на экране всех было намного лучше видно и слышно. Несколько цитат.
Ольга Терезанова (2012 год): «Быть победителем - это большая ответственность. После победы приходит понимание ценности этого успеха».
Юлия Загорская (2014 год): «Для меня победа в этом конкурсе равнозначна победе в Олимпийских играх. Дорогие конкурсанты, желаю вам прежде всего не волноваться и показать свой уникальный опыт, показать, что вы умеете делать лучше всех остальных».
Наталья Одинцова (2015 год): «У меня было чувство нереального удивления от того, как радовались мои сопровождающие. Для меня на тот момент эта победа значила намного меньше, чем для тех людей, которые были вместе со мной».
Аркадий Афонский (2012 год): «Когда меня объявили победителем, я сначала не поверил. Моей главной целью было попасть в десятку, но я никак не ожидал, что дойду до победы в конкурсе».
Екатерина Смалева (2016 год): «Быть победителем - это значит побороть все свои страхи, сомнения, лень, неуверенность».
Дарья Курасова (2017 год): «Ты боишься ошибиться, боишься не соответствовать определенным требованиям. На тебя равняются другие участники, твои коллеги. Поэтому ты понимаешь, что нельзя понижать планку, необходимо двигаться только вперед, выше и выше».
Наталья Помпеева (2011 год): «Желаю участникам, чтобы звезды сложились, чтобы ваш конкурс стал ярким, интересным, чтобы вы приобрели массу новых знакомств, почерпнули массу новых идей».
Юлия Маляшок (2010 год): «В дошкольном образовании мы формируем самое главное - азы будущей взрослой жизни наших воспитанников».
Олег Скотников (2013 год): «Хочу пожелать не волноваться, но понимаю, что без этого невозможно. Хотел бы пожелать самоотдачи, но понимаю, что ее тоже будет по максимуму...».
А позже на сцену вышла и абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Воспитатель года России»-2018 Анастасия Шлемко. Она рассказала о том, как честно и очень активно выполняла свою миссию, что скоро передаст ее следующему абсолютному: «Уважаемые конкурсанты, через несколько дней один из вас сменит свой статус участника на статус победителя или лауреата. Но главное не это, а то, что каждый станет на ступеньку выше себя самого, познакомится с интересным опытом коллег, получит экспертную оценку своей деятельности и уже не сможет работать так, как раньше».
Важная часть открытия - выступления учредителей конкурса «Воспитатель года России». Заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина зачитала приветствие министра Ольги Васильевой, где, в частности, было отмечено: «Конкурс «Воспитатель года» является не только демонстрацией обществу высокого уровня компетентности педагогов дошкольного образования. Здесь происходит живой диалог, обмен опытом, эффективными образовательными практиками, что позволяет распространять их на всей территории Российской Федерации. Желаю участникам конкурса новых достижений и успехов!». А затем добавила от себя: «Воспитатели - уникальные люди. Уважаемые коллеги, мы благодарим каждого из вас. Прежде всего за то, что вы взяли на себя смелость принимать участие в таком профессиональном испытании. Спасибо вам за эту профессиональную смелость! Всех нас с юбилеем конкурса!»
Заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова поблагодарила правительство, Министерство образования Московской области за то, что в этом году они вновь принимают конкурс на своей территории, как и десять лет назад, когда профсоюз выступил его инициатором. Татьяна Викторовна выразила благодарность и Минпросвещения России: «С вхождением в число учредителей Министерства просвещения РФ конкурс получил новый импульс, методическое, научное обеспечение. Мы благодарны нашему социальному партнеру, что «Воспитатель года» стал известен по всей стране, не только в педагогическом сообществе. Участвовать в нем престижно для каждого педагогического работника. Наши победители прежних лет очень точно выразились: не волнуйтесь, соберитесь, сделайте все, чтобы показать все грани своего таланта, профессионализма, великолепные личностные качества в работе с детьми. Удачи!».
Первый замминистра образования Московской области Илья Бронштейн приветствовал присутствующих от имени губернатора Андрея Воробьева, по поручению правительства региона, лично министра образования области Ирины Каклюгиной Он рассказал: «В Московской области работает свыше 2000 учреждений дошкольного образования. И почти 400 тысяч детей вместе с родителями каждый день входят в пространство наших детских садов». И пожелал: «Я хотел бы вам пожелать азартно провести это время. И не забывать: вы сегодня формулируете содержание дошкольного образования, содержание воспитания в своих регионах, а значит, в России в целом. Московская область рада вас приветствовать!».
Всем очень понравились выступления лучших коллективов и исполнителей из Московской области. Дети разыгрывали в танце целые мини-спектакли. Настоящий восторг вызвал номер финалистки телепроекта «Синяя птица»-2017 Варвары Гордеевой, гуттаперчевой девочки, с улыбкой выполняющей гимнастические упражнения любой сложности!
Когда на экране появились фотографии всех 79 участников финала, зазвучали их имена и названия регионов, все в зале зааплодировали, и эти аплодисменты не смолкали ни на минуту. Конкурс - это еще и минута славы. А для кого-то и не одна.