Новая байка может звучать так: «- Ты видел «Новогодний ремонт» Пинхасова? - Кто такой Пинхасов? - Я тоже не знаю, кто он, но у него даже в эпизодах Галыгин, Полицеймако, Стержаков!»
Кроме того, в ролях второго плана заняты не нуждающаяся в долгом представлении Ирина Розанова, молодая звезда российского арт-хауса Данил Стеклов и, как я считаю, самая очаровательная из современных юных актрис Вита Корниенко, к своим девяти годам снявшаяся в нескольких громких проектах, в том числе в «Тихом Доне» Сергея Урсуляка.
Однако не кастом единым славен «Новогодний ремонт». Во-первых, сам Артур Пинхасов два года назад заявил о себе в качестве одного из сценаристов новогодней комедии «Елки новые», благосклонно принятой и зрителями, и критиками. Во-вторых, в основе его дебютной работы хорошая литературная основа - пьеса Эдуарда Тополя «Братство Маргариты». В-третьих, история динамична, весела и пробуждает добрые чувства. Важно: в ней нет и намека на актуальный ныне тренд «сильная женщина, которая все сама-сама-сама», так что те, кому ненавистна тема «Слабая девушка плачет у окна и ждет мужчину», могут сразу вычеркнуть фильм из своего списка «Надо смотреть».
Рите Звонаревой (Зоя Бербер), уроженке сибирского городка Сосновска, переехавшей в Москву два года назад, повезло - подвернулась просторная студия в Кунцеве, в которой можно бесплатно пожить какое-то время. На радостях героиня вызывает из родных мест маму (Ирина Розанова) и семилетнюю дочку Катю (Вита Корниенко), мол, приезжайте, у меня отличное жилье, вместе отпразднуем Новый год!
Одна беда: до приезда родных, то есть за сутки, Рите нужно привести свой новый дом в порядок - отмыть его и сделать в нем хотя бы косметический ремонт. Кто поможет? Подруга отказалась. Ни мужа, ни возлюбленного у белокурой и синеглазой Марго нет, а знакомый строитель Георгий улетел на заработки за границу. Отправленная героиней по ошибке нескольким абонентам эсэмэска сотворит чудо: в студии материализуется четверка бравых мужчин - депутат Госдумы Сергей Эдуардович Зарубин (Сергей Комаров), учитель русского языка и литературы Илья Гуревич (Артем Осипов), хозяин армянского ресторана Арсен Кочарян (Эрик Бигуля) и американец, владелец автосервиса Стивен Браун (Исмаил Коне).
Тут же выяснится, что в ремонте по большому счету никто из гостей не дока, но! Стивен - это шанс для Риты устроить личную жизнь, и она не скрывает важности этого обстоятельства. Однако трое российских мужчин не намерены вот так просто отдать красавицу какому-то «Обаме», это притом что ни один из них в силу обстоятельств не может предложить Марго руку и сердце. Так что нам предстоит в полной мере познать трагедию наших девушек, которым на родине абсолютно не за кого выходить замуж: интеллектуалы, идеально подходящие для брака, зачастую малодушны, даже трусливы, а брутальные молодцы, способные на поступки, увы, не всегда годны для семейной жизни.
Параллельно основному нарративу развивается другая, не лишенная юмора и трогательности история о путешествии в Москву Ритиных мамы и дочки. В этой части случится небольшая беда, прозвучит крик о помощи, и на него отзовутся люди из разных уголков земного шара - фирменная фишка режиссера Тимура Бекмамбетова, придуманная 10 лет назад во времена самых первых «Елок», до сих воспринимается очень положительно.
Заканчивается все на счастливой ноте и, что важно, без излишней сентиментальности. Часть киноманов критикуют подобные фильмы как раз за некоторую приторность, забывая о том, что это крайне важно, когда кино напоминает: хороший человек, нуждающийся в поддержке, никогда без нее не останется. Тем более под Новый год.