«Гагарин, я вас любила…»
Чем старше человек становится, тем больше предрассудков появляется в его голове. Кто-то твердо убежден, что американцы на Луне никогда не бывали, а кто-то искренне верит, что Гагарина выбрали первым космонавтом исключительно из-за его лучезарной улыбки. С этими и многими другими выдуманными человечеством легендами в книге «Космическая мифология. От марсианских атлантов до лунного заговора» (М. : Альпина нон-фикшн, 2019) пытается разобраться Антон Первушин.
Начинает автор с наших древних предков, которые, по мнению сторонников теории заговора, и космическими технологиями обладали, и с инопланетянами дружили. Далее он переходит к никуда и никогда не летавшим, с точки зрения отдельных оригиналов, первым космонавтам и астронавтам. Каждый очерк открывается историей рассматриваемого вопроса: Первушин объясняет, как и почему возник тот или иной миф. Пишет он и о популяризаторах космических легенд - тех, благодаря кому выдумка обрастала подробностями и затмевала собой истину. Допустим, легендарный Георгий Гречко то ли в шутку, то ли всерьез утверждал, что создателями египетских пирамид были инопланетяне. Инопланетяне на Земле вообще здорово «наследили» - и до сих пор за нами следят… После подробного представления мифов, когда отдельные читатели уже готовы поверить в убедительный обман, автор призывает на помощь науку, превращаясь в разрушителя легенд. И под натиском фактов даже самым правдоподобным выдумкам приходится отступать. Да, в улыбчивого Гагарина могли влюбиться и влюблялись тысячи девушек со всего мира, но в космос он полетел первым совсем не поэтому…

Ангелы и чесалки
От космонавта №1 - к космонавту №535. На орбиту 535‑м по счету полетел Сергей Рязанский. Впервые он оказался в космосе в 2013 году, спустя три с половиной года после возвращения вновь отправился на МКС и в общей сложности провел на орбите около десяти месяцев. Естественно, Рязанского буквально заваливают многочисленными вопросами. Подробные ответы на самые распространенные из них космонавт собрал в книгу «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике» (М. : Эксмо, 2019).
Сергей Рязанский, похоже, давно привык к любым неожиданностям. Иногда ему приходится объяснять любопытствующим очевидные вещи. Так, космонавт своими глазами видел, что Земля не плоская, - оказывается, некоторые регулярно просят его подтвердить прописную истину. Спрашивают наши люди и о деньгах: какова у космонавтов зарплата и зачем мы тратим миллионы на развитие этой отрасли. Много поступает бытовых вопросов. Понятное дело: сходить в туалет в условиях невесомости - серьезное приключение. Вообще же все вопросы удачно структурированы. В первых двух частях книги говорится о космосе в целом и проясняются общие моменты о работе космонавта, третья посвящена подготовке и полету на орбиту, четвертая - самая обширная - жизни на МКС, пятая и шестая - возвращению на Землю и жизни после полета. Рейтинг оригинальности, наверное, возглавит вопрос не про космический мусор, инопланетян или ангелов, а про наличие в скафандре… чесалки для носа! Существует ли такая чесалка - узнаете из книги, которую вполне можно читать всей семьей. Кстати, автор признается, что в детстве в космонавты вовсе не собирался - он больше увлекался биологией…
О космосе сказано немало, однако новые книги на эту тему продолжают выходить, да и интерес читающей публики, похоже, только растет. Авторы же не устают придумывать оригинальные формы подачи материала. Космические тайны постепенно открываются, тем не менее загадок меньше не становится. Ждем покорения Марса!