Елена Карева, Рязань:
«Итоги IX открытого городского конкурса юных экскурсоводов «Мой дом - моя Рязань» порадовали. В старинных залах Рязанского кремля юные экскурсоводы, а их было более полусотни, представляли свои работы в четырех номинациях - «Улица моего города», «Памятники истории и культуры», «Святыни рязанского края», «Авторская экскурсия».
Впечатляет, что ребятами самостоятельно были сделаны настоящие краеведческие открытия. Например, семиклассник Ярослав Соков из рязанской школы №17 разыскал у старожилов уникальные фотографии и со знанием дела провел виртуальную экскурсию по территории Торгового городка «Рязанская ВДНХ - прошлое, настоящее и будущее». Мы увидели редкие фото тех лет, когда выставка действовала, среди них снимок 1959 года, когда всю территорию залило водой из расположенной рядом реки Оки.
Второклассница рязанской школы №41 Варя Свирюкова пригласила всех на улицу Есенина. От юного дарования мы узнали, какой была улица полвека назад, как строился Дворец пионеров на улице Есенина… Все взглянули на знакомую улицу другими глазами. Директор городского центра детского творчества «Стрекоза» Елена Чудакова, подводя итоги конкурса, сказала: «Девятый год конкурс юных экскурсоводов собирает в свой проект замечательных творческих детей. Мы следим за судьбами участников. Глубже изучая историю своего города, района, зная судьбы знатных земляков, каждый испытывает гордость за свою малую родину».

Полина Кузнецова, с. Большая Талда, Прокопьевский район, Кемеровская область:
«Нашему селу исполнилось 360 лет, но назвать его старым нельзя, оно молодеет год от года. Я люблю свое село. У нас есть стадион, пять лет назад открыли новый Дом культуры. Здесь можно заниматься в различных кружках: танцевальном, вокальном, художественном. Работает музыкальная школа. Рядом с ДК расположен парк «Национальные культуры». В нашем селе проживают люди разных национальностей. В селе оборудовано семь детских игровых площадок, почти на каждой улице, а их в нашем селе десять. Есть и свой талдинский Арбат - дорога, по которой ученики ходят в школу, а родители водят детей в сад.
Два года назад в школе открыли новый спортивный зал. Зал такой огромный, что в нем одновременно можно заниматься разными видами спорта, не мешая друг другу. А старый зал превратился в актовый, где теперь проводятся праздники, линейки, вечера. А еще в школе есть соляная комната, в которой могут поправить свое здоровье и ученики, и воспитанники детского сада».

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85