Известный российский специалист академик Наталья Бехтерева вместе со своими коллегами проводила эксперименты по электрической стимуляции мозга. В результате у пациентов, с которыми они работали, восстанавливались память, двигательные способности, умение связно излагать свои мысли, читать, писать, осязать… Весьма эффективно оказалось такое лечение, например, при болезни Паркинсона.
Вживление в мозг человека электродов оказалось практически единственной возможностью вернуть к более-менее нормальной жизни тех, кто страдает тяжелыми недугами или травматическими поражениями центральной нервной системы. Так, группа ученых из медицинского колледжа Университета Корнелла во главе с Николасом Шиффом провела подобный эксперимент с 38‑летним мужчиной, который на протяжении шести с лишним лет после несчастного случая находился практически в растительном состоянии - никого и ничего не узнавал, не мог совершать простейшие действия и т. д.
Шифф с сотрудниками имплантировали в его мозг электроды для стимуляции таламуса - зоны, отвечающей за моторику, а также контролирующей работу нескольких важных систем организма. В результате состояние больного улучшилось настолько, что он смог узнавать предметы, которые ему показывают, жестикулировать, жевать пищу…

Восстановить чувствительность
Еще дальше пошла американская компания Cуberkinetics. Она разработала кибернетическую систему BrainGate для людей с ограниченными физическими возможностями. В ходе испытаний в кору головного мозга молодого человека, страдавшего параличом, вживили микрочип, улавливающий нейронные импульсы и посылающий команды электронным устройствам. Это позволило паралитику пользоваться телевизионным пультом, играть в некоторые компьютерные игры, читать и отправлять электронную почту. Сейчас разрабатываются и технологии, которые позволят таким пациентам управлять своим телом при помощи электронной стимуляции нужных участков мозговой коры.
Ученые предположили, что аналогичным образом можно будет помочь и людям, у которых в силу тех или иных причин отсутствуют различные типы чувствительности, например, обоняние, осязание, невозможно ощущать вкус пищи… Ведь чувствовать нам тоже помогает мозг. Если какие-то участки мозговой коры мертвы, мы перестаем реагировать на раздражители.
Средство от всех болезней?
В 2016 году группа биологов и программистов из Калифорнийского университета разработала имплантат, который при помощи стимуляции отдельных участков мозга якобы способен снимать симптомы таких недугов, как шизофрения, депрессия, болезнь Альцгеймера, облегчать состояние при наличии мозговых опухолей.
После того как устройство вживили лабораторным мышам и оно начало стимулировать проблемные участки мозга посредством лазерных импульсов, у грызунов исчезли симптомы и последствия некоторых болезней. А рак головного мозга, обнаруженный у животных на ранних стадиях, полностью рассасывался! Во всяком случае так уверяли сами разработчики.
Помимо всего прочего миниатюрный аппарат, вживляемый в мозг, был оснащен функцией подавления инфекционных и воспалительных процессов, которые нередко возникают как реакция на инородные тела в организме.

«Отключение» зависимостей
Недавно ряд специалистов заявили, что имплантация в мозг определенных устройств может помочь и в борьбе с наркоманией. Ведь, если отключить в мозгу реакцию на наркотик так называемых центров удовольствия, принимать запрещенные вещества станет незачем.
Впервые в мире такая операция была проведена в Шанхайской больнице Ruijin пациенту, страдавшему зависимостью от амфетамина. Со слов самого мужчины, положительный эффект процедуры нельзя отрицать.
Между тем другие исследования подобного рода в Китае, когда опиоидные зависимости пытались лечить путем вживления имплантатов DBS, не дали однозначных результатов. В США же по меньшей мере два исследования, связанные с лечением алкоголизма с помощью DBS, были признаны не оправдавшими затраченных рисков.

А нужно ли стимулировать?
В то же время медицинские сообщества по всему миру начали выражать озабоченность перспективами применения DBS для лечения зависимостей и других проблем.
Например, нейробиологи из Медицинского центра Бет-Израиль и Пенсильванского университета опубликовали в журнале Annals of Neurology открытое письмо, призывающее не увлекаться такими методами. Дело в том, сообщали эксперты, что все возможные риски подобного рода терапии еще не изучены. Например, неизвестно, как это влияет на другие участки мозга, не подвергающиеся непосредственному воздействию, и являются ли изменения, произошедшие в результате стимуляции, необратимыми. Возможно также, что на результаты влияют и такие факторы, как пол и возраст пациента, особенности строения его мозга и анатомия черепа, употребление тех или иных лекарств…
Не нужно спешить «разгонять» мозг, говорят ученые. Опыты на мышах - это одно, а вот к чему приведут эксперименты на людях? Теоретически их последствиями могут оказаться мозговые кровоизлияния, судороги, инфекции или же личностные изменения. И еще не факт, что вредные побочные эффекты не проявятся по прошествии времени. Так что лучше подождать и продолжить исследования в лабораторных условиях, советуют специалисты.