С одной стороны, это верно, но, с другой, мы понимаем - чувства, эмоции и ощущения юного гражданина столь велики, что требуется направить их в нужное русло, помочь сформироваться правильным нравственным и духовным ориентирам.
Такая работа является важнейшей составной частью воспитательного процесса нашей школы. Мы опираемся на взаимодействие с общественными и государственными организациями - прежде всего с Новгородским областным военкоматом в лице помощника военного комиссара Сергея Григорьевича Пирятинца и Городской организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов под председательством Юрия Михайловича Левкова. Наши мальчишки и девчонки встречаются с ветеранами, помогают пожилым, вместе с отделом-центром на территории Деревяницкого микрорайона взяли под контроль содержание воинского захоронения в микрорайоне. Сергей Пирятинец помог нашим ученикам подготовиться к Всероссийскому конкурсу патриотического эссе «Память сильнее времени», организованному НОО ВООВ «Боевое братство», проводил уроки Мужества для ребят, рассказывал о Днях воинской славы и героях нашей страны. Особое впечатление - возложение цветов у мемориальной доски Герою Советского Союза летчику Алексею Васильевичу Цареву. Имя этого героя присвоено нашему юнармейскому отряду.
Алексей Царев родился в деревне Деревяницы, на территории микрорайона, где ныне находится наша школа. К маю 1945‑го, будучи капитаном, командиром эскадрильи 451‑го бомбардировочного авиаполка 218‑й бомбардировочной авиадивизии 5‑й воздушной армии 2‑го Украинского фронта, Царев совершил 203 боевых вылета, в том числе 64 вылета на разведку с бомбардированием. В 1945 году Царев бомбардировал военные составы на станции Комарно и скопление сил противника в городе Нитра в Венгрии, провел разведку с бомбардированием по маршруту Брно - Свытывы - Йиглава - Зноймо - Штокерау. 9 мая 1945 года капитан Царев совершил два боевых вылета во главе группы в район населенных пунктов Велики Межеричи и Здирец, сбросив 400000 листовок с сообщением о безоговорочной капитуляции Германии и обращением к немецким войскам с призывом выполнить решения командования.
После войны Алексей Царев работал в Ленинграде и Зеленогорске. Умер в 1991 году и похоронен в Санкт-Петербурге.
Мы помним о своих героях! Заставить любить Родину нельзя. А на­учить - можно.

Эллада ТОСУНОВА, заместитель директора по воспитательной работе СОШ №16 Великого Новгорода