Этот этнокультурный праздник состоялся в Щелкове второй раз. Заключительный гала-концерт межнационального детского фестиваля «Мы вместе! Мы едины!» проводили в театрально-концертном центре «Щелковский театр», но даже он не вместил всех, желающих увидеть маленькие спектакли о чудесной флоре нашей огромной страны, которые создали воспитанники дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.
Идейным вдохновителем такого события в культурной жизни подмосковного города все дружно называют начальника сектора дошкольного образования Комитета по образованию администрации городского округа Щелково Елену Малкину.
- Фестиваль, - отмечает Елена Владимировна, - имеет большое социальное, культурное и образовательное значение не только для нашего городского округа и области, но и для всей Российской Федерации. Его цель - воспитание уважения детей и молодежи к традициям и культуре разных народностей, активизация творческой деятельности детей в традициях национальных культур народов, проживающих на территории Российской Федерации и проживавших на территории Союза Советских Социалистических Республик.
Фестиваль проходил в образовательных учреждениях в течение двух месяцев. В нем приняли участие 400 детей. Во многих номерах наряду с дошкольниками выступали и их родители. На гала-концерт попали только лучшие номера.
В фойе театра выставка детского творчества и мастер-классы для всех: кто-то учится плести игрушки, осваивая технику квиллинга, кто-то пытается создать народных кукол-берегинь, кто-то разучивает элементы танцев разных народов, кто-то составляет икебаны, служащие символами фестиваля. Каждый так или иначе поглощен желанием ознакомиться с традициями и культурой разных народов как можно больше.
- Все мы помним старую сказку о венике, который целиком сломать нельзя, а по одному прутику - можно, - улыбается председатель Комитета по образованию городского округа Щелково Гавриил Поляковский. - Так же и наша страна - она многонациональна, у нас одна история и одна Родина. Такое единство людей, жизнь в мире и дружбе независимо от народностей приводят нашу страну только к победам.
Над сценарием гала-концерта вместе с Еленой Малкиной работали музыкальный руководитель центра развития ребенка - детского сада №38 «Солнышко» Юлия Антонова и музыкальный руководитель детского сада комбинированного вида №25 «Малыш» Надежда Безлатная.
Как повезло тебе и мне!
Мы родились в такой стране,
Где люди все - одна семья,
Куда ни глянь - кругом друзья.
Воспитанники детских садов и учреждений дополнительного образования совместно со своими педагогами подготовили музыкальные номера, в которых отразили всю многонациональность нашей страны, культуру и музыку разных народов России.
Открывали праздничный концерт танцем «Золотая Россия» воспитанники, их родители и сотрудники детского сада №31. Музыкальные руководители номера - Галина Малова и Ольга Кононова.
Приветливый, добрый народ
Подмосковья!
Встречает сердечно гостей…
А гостей фестиваля и вправду встречали фанфарами - это сводный оркестр воспитанников детского сада №12 «Солнышко» и их музыкальный руководитель Валентина Пудовкина. Но солнечное настроение они создали!
- Россия - страна многонациональная, - говорит ведущий. - Все мы живем единой семьей в дружбе и согласии. Именно этой дружбе, этому единству нашей большой многонациональной семьи мы посвящаем 2‑й фестиваль национальных культур «Мы вместе! Мы едины!», который носит название «Венок дружбы».
У каждого народа
Любимый есть цветок,
Сегодня их собрали мы
В прекраснейший венок!
В венке есть сила волшебства -
Он дарит людям чудеса.
Цветы в веночке встали в ряд
И ждут они своих ребят.
Всех тех ребят, что к нам пришли,
Свой танец, песню принесли,
Чтоб показать: все мы едины!
Что мы дружны и в дружбе - сила!
И посыл всем гостям от воспитанников детского сада №18, их музыкального руководителя Натальи Похожаевой и учителя-логопеда Ольги Архиповой:
Живой венок для вас, друзья,
сплетаю я,
По древнему обычаю поэтов
И славя дружбу нашу, песнь
простую -
Иной венок! - слагаю из сюжетов.
Больших и малых братьев
полюбил я,
И все края, и разные наречья.
Цвели цветы повсюду в изобилии
И, как друзья, тянулись мне
навстречу.
Венок - ты символ нашей дружбы
ясной!
Что может быть земных цветов
прекрасней?
Что может быть земных цветов
прекрасней?
Лик Родины зажжен улыбкой
нежной
В твоем лесу, Россия, словно
праздник,
Мне синеглазый встретился
подснежник.
Я сплел бессмертник и ковыль
с осокой.
Их перевил жгутом ромашки
белой.
Для каждого народа ты особый
Цветок родить и вырастить
сумела.
Твоя земля - наш отчий дом,
Россия,
Мы черпаем в ней силу и свободу,
В ней дышат корни крепкие,
живые
И моего древнейшего народа.
Здесь для венка друзей,
а не впустую,
Творит природа красоту простую.
И вот он - первый цветок этого необычного венка - марьямоль (северный пион уклоняющийся). Танцем народов Коми порадовали воспитанники детского сада №66 «Яблонька».
- В своем музыкальном номере мы представили северные народы Республики Коми, - рассказывает музыкальный руководитель «Яблоньки» Елена Владимирова. - Мы изучили много литературы, традиций разных народов и в конечном итоге сделали такой выбор. Понравились народная музыка, костюмы, обычаи, поэтому мы постарались вложить это все в наш музыкальный номер.
Следующей вплели в гирлянду единства лилию даурскую, талисман Республики Саха:
Сардаана - Аленький цветочек,
Растешь на вечной мерзлоте,
Прекрасный, жаркий огонечек,
Любви ты гимн и красоте.
Цветка из доброй сказки пламень,
Якутской лилии секрет:
На Севере холодном знамень
И жизни стойкой вечности ответ.
Насколько значим для этих суровых мест нежный и стойкий огонек северной природы, который зовут цветком счастья, отмечают его день, а еще он занесен в Красную книгу, мы уже рассказывали в «Учительской газете» №52 от 29 декабря 2015 года, ведь он даже строгий регламент семинара-совещания «Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: опыт, проблемы, перспективы» способен превратить в литературный клуб, где каждый старается воспеть удивительный символ Якутии:
Жасмин цветет. Сладчайший
аромат
В себе сокрыл глубины синевы,
Как темнота и ночь в себе хранят
Неясный свет таинственной звезды.
Жасмин представил гостям Еврейскую автономную область, песню на иврите исполнили воспитанники ансамбля «Солнышко» центра «Романтик» (руководитель - Светлана Кизим, концертмейстер - Александр Назаренко). А про венерин башмачок рассказали своим танцем воспитанники детского сада №47 «Бельчонок» (музыкальный руководитель - Марина Вахтикова).
Вот цветочек так цветок,
Он похож на башмачок.
Имя у него богини,
Носит он его доныне.
Венерин башмачок.
А вы в Карелии бывали?
Где травы стелются ковром
И где озер синеют дали,
Переливаясь серебром;
Где волны Ладоги бескрайней
На берег россыпью летят,
Про неразгаданные тайны
Нам водопады говорят;
Где сосны бронзовые встали
Непроходимою стеной…
А вы в Карелии бывали? Нет?
Так пойдемте же со мной!
Воспитанники детского сада №63 «Лучик» (музыкальный руководитель - Эдита Безик) заинтриговали ровесников и взрослых удмуртской золотой италмас (купальница), что относится к семейству лютиковых и источает тончайший медовый аромат, но, главное, никогда не раскрывается полностью! Кстати, существует несколько версий относительно научного происхождения названия этого цветка - tróllius. Согласно одной из них его наименование появилось благодаря немецкому слову trollblume, что в переводе на русский означает «цветок троллей». Дело в том, что в многочисленных скандинавских и германских легендах часто упоминается именно это растение. Его считали любимым цветком сказочных персонажей - троллей. По другой версии, его название было образовано от латинского trulleus, означавшего «круглый сосуд». Следующий вариант - старогерманское слово troll, которое переводится как «шар». В общем, какое бы сказочное или научное обоснование этого феномена ни было, цветок также занесен в Красную книгу и служит брендом одной из самобытнейших наших земель.
Тюльпан и марена, василек и ромашка, незабудка и маральник, хлопок и цветок граната, эдельвейс и лютик: венок обогащался и рос прямо на глазах, и будем надеяться, что у гостей фестиваля тоже рос интерес к уникальным приметам своеобразия каждого уголка нашей необъятной Родины.
Венок земных цветов - ты символ
жизни,
Ты праздничный убор моей
Отчизны!
Венок, ты символ нашей дружбы
ясной!
Что может быть земных цветов
прекрасней?!
Как здорово понять, что мы
едины!
Что все мы вместе, оттого
сильны!
И дружбой нашей мы непобедимы!
Ее крепить и множить мы должны!
Полтора часа концерта прошли на одном дыхании. Восторгам детей и взрослых не было предела. Кто-то после этого взялся штудировать энциклопедию, выясняя, почему то или иное растение облюбовало именно этот уголок земли, кто-то стал заказывать билеты на рождественские каникулы, чтобы увидеть все во­очию. Но каждый знает точно, что с нетерпением ждет новой поры зацветания всех цветов разом, даже если все это случится в ноябре.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
Щелково, Московская область