«Надежда Анатольевна Буряк лидер сильный, дальновидный и мудрый, - говорит член президиума горкома Н.А.Вих­ляева. - К ней всегда можно зайти и обсудить любой вопрос, получить совет или поддержку». Вторит ей и молодой директор школы №100 Антон Семенов: «Я несколько лет сотрудничал с профсоюзной организацией города, где занимался развитием профсоюзного сайта и интернет-страниц, обучался правовым вопросам и был заместителем председателя Совета молодых профсоюзных лидеров Саратова.
2017 год ознаменовался новым этапом в моей судьбе - я победил в конкурсе «Лидер в профсоюзе» и одновременно получил назначение на должность директора школы. Я благодарен Надежде Анатольевне за то, что поверила в меня и всячески меня поддерживала».
Для самой Надежды Буряк общественная работа началась в далеком 1991 году, когда она, бывший директор школы, впервые возглавила Саратовскую городскую организацию Профсоюза работников образования. «Это было время, - вспоминает председатель, - когда профсоюзы лишились функций социального страхования, не стало профсоюзных здравниц и санаторно-курортных путевок. Организация была полузадушена. Зарплата не успевала за ростом цен, да и та не выплачивалась по несколько месяцев, педагоги от безденежья разбегались кто куда. Приходилось использовать коллективные действия, акции и пикеты, чтобы добиться стабильной зарплаты и заявить о своих правах».
Сегодня ситуация иная. Профсоюз многого достиг, его влияние существенно укрепилось. Как отметила Надежда Буряк, минувшее пятилетие с 2015 по 2019 год было первым, когда насущные для организации вопросы достаточно эффективно обсуждались и решались в диалоге с властью и для достижения своих целей не приходилось перекрывать дороги и пикетировать правительство. Худо ли бедно, но постепенно повышается заработная плата. МРОТ доведен до прожиточного минимума, определен механизм его дальнейшего роста, удалось сохранить право на досрочную пенсию для педагогических работников. С 1 октября этого года учителя Саратова в среднем получают больше на 14,5%, воспитатели - на 9%.
Городская организация крепко стоит на ногах. На протяжении ряда лет она самая крупная (11820 человек) и эффективная в области. По итогам 2018 года занесена в Книгу почета Общероссийского Профсоюза образования и на областную Доску почета.
«Надежда Анатольевна всегда четко просчитывает свои действия, - говорит председатель областного комитета профсоюза Николай Николаевич Тимофеев. - Мы с ней часто спорим по поводу тех или иных шагов, она долго сомневается, а потом сделает все как надо, и самая первая!».
Опыт работы Надежды Буряк обобщался на региональном и федеральном уровнях. В качестве делегата съездов Общероссийского Профсоюза образования она участвовала в выработке программы его развития. Надежда Буряк лауреат премии имени В.М.Яковлева. В мае прошлого года указом Президента РФ награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Под ее началом - сильная команда. В центре внимания - социальное партнерство как гарантия качественных условий труда и своевременной выплаты заработной платы педагогам, обучение профсоюзных кадров, правовая помощь членам профсоюза, планомерная работа по охране труда. Четверо из пяти специалистов горкома награждены знаком «Почетный работник общего образования». Действенным исполнительным органом является президиум горкома профсоюза, в составе которого заслуженные учителя, почетные работники образования.
В ходе нынешней отчетно-выборной кампании произошло существенное обновление профсоюзного актива, на передовые позиции выдвинулось немало молодых людей. В составе президиума будут работать такие известные в городской организации и за ее пределами люди, как Антон Семенов, а также председатель Совета молодых профсоюзных лидеров Екатерина Закирова, человек талантливый и энергичный, способный увлечь за собой других.
Относительно кандидатуры председателя городской профорганизации никаких разногласий на конференции не было. Мнение о том, чтобы вновь выдвинуть на этот пост Надежду Анатольевну Буряк, высказывалось в ходе прошедших ранее районных отчетно-выборных собраний. Так что данное предложение получило единодушную поддержку делегатов.
Председатель уже смотрит вперед и обращает внимание коллег на трудности, над которыми надо работать новому профсоюзному активу. К началу этого учебного года из городской системы образования выбыли 1300 учителей, многие уехали в Москву или другие города с более высоким уровнем зарплаты. Правда, прибыли 1500 человек (в том числе за счет создания новых рабочих мест в двух построенных школах), но в целом такая миграция не идет на пользу образованию, ведь зачастую в поисках лучших условий уезжают крепкие, состоявшиеся педагоги. Значит, предстоит новый виток борьбы за повышение престижа учительской профессии, рост зарплаты и справедливую систему оплаты труда.
Иногда Надежду Анатольевну спрашивают, в чем секрет ее успеха. «Наверное, в искренности, - отвечает профлидер. - Для меня профсоюз - это как одна семья. С годами в ней только крепнут доверие, близость и взаимовыручка».