Сложно сосчитать, сколько дополнительных часов провела Виктория Александровна Теплова с детьми на протяжении всех четырех лет. После уроков всегда оставались те, которым нужно было дополнительно объяснить тот или иной материал, позаниматься с ними. Также в определенные дни проводилась работа по подготовке детей к олимпиаде. Результаты впечатляют. Саша Буторин занял второе место в районной олимпиаде по математике. Регина Габдрахимова - третье место в той же районной олимпиаде по русскому языку. А если учесть тот факт, что Регина вовсе не отличница по русскому языку, можно представить, каким профессионализмом и любовью к делу обладает Виктория Александровна, если дети показывают такие высокие результаты. Радует, что ученики не теряли интереса к учебе и буквально бежали в школу к своей любимой учительнице. Еще бы! Каждый урок - открытие, он непохож на другие. Работа в командах, всевозможные тесты, сочинения, диктанты для наших детей становились любимым делом.
Стоит отметить подход к написанию сочинений. Во-первых, они проводились каждую неделю, во-вторых, подготовка, разбор текста, содержания, использование крылатых фраз и выражений проходили непосредственно на уроке. Поэтому работы были интересными, искренними. Ребятам предоставлялась возможность представить свои творения всему классу. Дети старались писать вдумчиво, раскрывать свои мысли, чувства. У некоторых пропало стеснение. Ведь это непросто даже для многих взрослых - высказывать свои мысли вслух, а это дети…
Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что ни в одном классе не было столько мероприятий, сколько у нас. Это не только традиционные состязания в шахматы, шашки, домино, но и собирание пазлов по командам, спортивные командные соревнования, игры на свежем воздухе, вечера, чаепития, дискотеки. Наша выдумщица Виктория Александровна почти каждую субботу умудрялась удивить ребят какой-то новой затеей. А какой славный мини-кинозал получился в классе! Всего-то и надо было затемнить окна, скачать интересный фильм на флешку. Еще предмет детской гордости - классная библиотека. В начале года каждый из ребят приносит прочитанную им книгу в библиотеку класса. Таким образом, набирается приличное количество книг, с учетом возраста детей. В течение года каждый ведет читательский дневник и обязательно пересказывает кратко прочитанное произведение на отдельном уроке. Мы видели, как становится богаче у детей словарный запас, да и с техникой чтения не было никаких проблем.
Будучи сама преданной поклонницей театра, Виктория Александровна смогла заразить этой страстью не только своих учеников, но и их родителей. Причем с каждой поездкой на спектакль количество театралов возрастало. В последний раз нас было уже около пятидесяти. А в классе всего 23 ученика! Надо отметить, что выбором того или иного спектакля Виктория Александровна занимается тщательно. Сначала читает отзывы, узнает у знакомых, ходит даже «на разведку» со своей семьей и только потом принимает решение, надо ли идти на спектакль всем классом.
Но вот где вообще нашей Виктории Александровне нет равных, так это в постановке детских спектаклей. Она сама пишет сценарии, причем каждую роль продумывает под характер ребенка, добивается от детей четкой речи, учит их петь, танцевать, красиво двигаться на сцене, потому получается все так прекрасно! Да, репетиций проводится много, но зато какой эффект! Зрители в восторге, актеры безмерно счастливы. После таких выступлений не покидает ощущение гордости за наш класс и за Викторию Александровну.
А самое главное, что дети становятся более артистичными, непосредственными, уверенными в своих силах. Надо просто видеть, как дети за кулисами болеют за свои выступления, переживают за каждого. А сами постановки проходят на одном дыхании, продуманы каждый жест, каждая реплика, костюмы, декорации - все до мельчайших подробностей.
Нельзя не вспомнить зажигательный флешмоб на Последнем звонке, где не сразу среди детей четвертого класса можно было разглядеть силуэт нашей очаровательной танцовщицы Виктории Александровны Тепловой.
Можно вспоминать бесконечно долго все светлые моменты четырех учебных лет. Но и после выпуска Виктория Александровна не перестает общаться с детьми, дает советы, делится новостями. Забавно наблюдать, как ребята копируют ее жесты, манеру речи - такие маленькие «викторята». И это действительно здорово и правильно, когда учитель продолжается в своем ученике. Хорошо, что в нашем мире меркантильности и равнодушия встречаются такие учителя, как Виктория Александровна. Ребята точно никогда ее не забудут и пронесут свою любовь к первой учительнице через года. А мы, родители учеников бывшего 4‑го «Д» класса, тешим себя надеждой, что, возможно, в будущем Виктория Александровна Теплова станет первой учительницей уже для наших внуков, чтобы вновь пережить эти четыре года счастья.

Ильсеяр МУХАМЕТОВА (фото),
пос. Иглино, Республика Башкортостан