- У нас большая страна и разные условия. То, что делают в Москве, не повторишь в малокомплектной школе или на территориях, которые отдалены от федерального центра. Поэтому Министерство просвещения РФ инициировало конкурс, - рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Галина Скворцова.
Конкурс проходил в два этапа: заочный и очный. Всего в заочном этапе приняли участие 447 работ из 67 регионов России. К очному этапу допустили 50 работ. 22 октября были подведены итоги - победителями и лауреатами конкурса стали 12 организаций.
Участие в конкурсе принимали организации разного уровня: органы исполнительной власти субъектов, органы местного самоуправления и, разумеется, общеобразовательные организации. В соответствии с этим определили и номинации: «Лучшая региональная практика модернизации системы организации питания в общеобразовательных организациях» (победителем в номинации стал Комитет по образованию города Санкт-Петербурга), «Лучшая муниципальная практика модернизации системы организации питания в общеобразовательных организациях» (победитель - Управление образования администрации города Ульяновска) и «Лучшая практика организации питания в общеобразовательной организации» (победитель - международный образовательный комплекс «Гармония - школа №97» Удмуртской Республики). Награды в четвертой, и последней, номинации давали за лучшую практику совершенствования системы управления и контроля (включая общественный контроль) системы организации питания в общеобразовательных организациях (победитель - Управление образования администрации города Белгорода). Победителей определяли на основании заключений ведущих экспертов вузов, которые занимаются исследованиями по вопросам питания и производства пищевых продуктов.
- Они пропустили материал через себя и тщательно проработали литературу - в общем и целом видно, что серьезно занимались этим вопросом, - прокомментировала работу конкурсантов ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Мария Гмошинская.
Эксперты отметили, что определить лидеров было на самом деле сложно, несмотря на то что конкурсный отбор все же предполагает выявление лучших. Но основная цель проведенного конкурса не только в этом. Скорее здесь важен дальнейший обмен опытом, поскольку предложенные практики дополняют друг друга. И теперь любая образовательная организация найдет те из них, которые могут быть применимы в ее условиях.

Более подробно об итогах конкурса можно узнать здесь: http://конкурспитания.рф.