Ребята с ментальными и двигательными нарушениями, которым обыденные вещи даются с трудом, у которых затруднено общение с окружающими, а каждый новый день начинается с преодоления, на занятиях иппотерапией буквально преображаются. Особенные дети не только учатся держать осанку и координировать движения, они эмоционально раскрываются. Лошади Рябина, Рыжик, Лиза и Люся - всеобщие любимцы. Тренер по адаптивной верховой езде Ульяна Дмитриева отмечает, что наиболее позитивно на детях сказывается именно участие в различных соревнованиях. Незнакомые лошади, скопление людей, спортивные задачи заставляют мобилизоваться, учат максимальной собранности, чтобы в полной мере удалось раскрыть свои способности. Для особенных детей выполнить безошибочно выездку и «рабочую тропу» с преодолением препятствий на глазах многолюдной публики - это настоящий подвиг. А если при этом юные всадники показывают достойный спортивный уровень и получают золотые и серебряные медали - это такое счастье! Признание для особенных детей значимо. Оно окрыляет и дает импульс к дальнейшим достижениям в учебе, спорте, повседневной жизни.
На Международном фестивале «Золотая осень» тольяттинец Максим Чекменев завоевал золотую медаль, показав лучший результат среди более чем 300 наездников из 50 регионов России и Белоруссии. На Всероссийском кубке по конному спорту имени Гурвича для лиц с ограниченными возможностями здоровья тольяттинцы завоевали третье командное место и 9 медалей.
А совсем недавно ребята с новой победой вернулись из Сочи, где участвовали в межрегиональных соревнованиях по паралимпийскому и специальному конному спорту. Золотой призер соревнований Валерий Щербаев признался, что его переполняют такие эмоции, как радость, счастье и гордость. Как же благотворно действуют на ребят занятия в центре иппотерапии!
Дарья Садовникова, мама Ильи, обладателя золотой медали и кубка, отмечает, как сын повзрослел, мобилизовался, радует их с папой своими успехами. С ней солидарна и Галина Ширяева, мама Данила, серебряного призера соревнований. Она подчеркивает, что сыну не просто нравятся занятия иппотерапией, у него появилась тяга к совершенствованию своих способностей, покорению новых вершин. Центр «Живой мир» дарит детям жизнь и веру в свои силы. Самой юной участнице соревнований Дарье Дижениной всего 9 лет, но она уже осуществила выездку без коневода и завоевала серебряную медаль в своей возрастной категории. Анна Щербаева тоже отмечает значительные изменения в поведении сына. Раньше он никого не впускал в свой мир, ни с кем первым не заговаривал. Занятия развили уверенность в себе, сын стал спокойнее, начал контактировать с миром.
Ирина Шапорева, руководитель проекта «Спортивная мечта особенных людей», уверена: «Самое главное для наших детей - это социализация. Они учатся общаться, понимать других. Они такие же обычные дети, как все остальные».

Тольятти, Самарская область