Старое новым не станет
В воскресенье в 16.45 в соцсетях появилось сообщение: «Прискорбная весть. В Луусалми горит наша школа...» Спустя пару часов региональное управление МЧС информацию подтвердило с уточнением, что ближайшее подразделение пожарной службы находится в 90 км от школы. Позднее в пресс-службе ГУ МЧС по Карелии сообщили, что огонь тушили пожарно-спасательные подразделения Калевальского района, города Костомукши и добровольной пожарной команды Луусалми - всего 12 человек и 4 единицы техники. Но школу не спасли. Подробности, как обычно, появились в Интернете. Люди стояли и плакали от невозможности что-либо изменить. Очевидцы писали, что школа для них - это жизнь, надежда на то, что здесь, в приграничном с Финляндией районе, дальнем углу северной республики, будет жизнь.
Татьяна Танцева, председатель Совета Ассоциации сельских школ Карелии, в недавнем прошлом директор сельской школы, назвала случившееся трагедией для детей, учителей, родителей и всего поселка: «Ведь нет ничего более постоянного в жизни села, чем школа. В ней учились дедушки, бабушки, мамы, папы, их дети. У этих детей школа вряд ли будет теперь в родном поселке. Кто виноват? Думаю, что время. У здания вышел жизненный ресурс. Но ни у одной школы не прописано, до какого года она имеет право функционировать, когда на ее месте будет построена новая, кто за это отвечает. Озабочены чаще огромными заборами за немыслимые деньги, пожарными сигнализациями (когда пожарное депо за 90 км) и прочими нововведениями. Пора понять всем: старое платье, как ни ремонтируй, новым не станет. Пора менять деревянные школы на новые, соответствующие сегодняшнему дню, пришла пора!»

Рядом с карельской столицей
Недалеко от Петрозаводска, например, расположено Деревянкское сельское поселение. Именно там обещают сначала снести, а потом построить новую школу. На год, возможно, и дольше ребятам и учителям придется сесть на автобусы, чтобы учиться в школе соседнего села. Не обойдется без второй смены и сопутствующих неудобств. Ольга Гусева, нынешний директор школы, конечно, переживает: «Мы живем хорошо: учимся, держимся, и предстоит непростое время с разъездами. Новую школу ждем!» Ее ждали в Деревянке и десять лет назад! Уже тогда искрила проводка, неприятно пахло из туалетов, нельзя было учиться на втором этаже - надзорные органы запретили из-за ветхости конструкции. Уже тогда нередко срабатывала сигнализация, и пожарные расчеты неслись в поселение, чтобы предотвратить возгорание. Трагедии не случилось. Дети продолжают учиться. Правда, в условиях, приближенных к военным, за партами отсидели несколько поколений, холод, вторая смена, отсутствие нормальных столовой и спортзала - они располагаются в небольших по городским меркам деревянных зданиях по соседству. Вот так живет сельская школа рядом с Петрозаводском - час на рейсовом автобусе. Легко представить, что за 580 километров до карельской столицы сложностей у школы точно было не меньше.

«Расшевелить нашу власть»
«Потрясены этим случаем, вот к чему приводят эти оптимизации (дневные сторожа сокращены, пожарной машины нет и т. д.). Надо всем районом потребовать, чтобы построили новую школу, детсадик. И мы все, кто когда-то жил в Луусалми, учился, поддержим. Надо расшевелить нашу власть!» - написала Ирина Д. в комментарии под известием о пожаре.
Одноэтажному деревянному зданию школы в этом году исполнилось бы 50 лет, оно было построено в 1969 году. 2 ноября в актовом зале должен был состояться вечер встречи выпускников.
«Как пожарные принимали школу к учебному году?» - задается непраздным вопросом еще одна жительница поселка Вера М.
По информации на сегодняшний день, в школе работали 8 учителей и 1 воспитатель, обучались 23 ребенка и 9 воспитанников дошкольной группы. Образовательный процесс проходил в одном учебном здании. При школе имелись спортивная площадка, спортзал, столовая и участок. Согласно информации на сайте школы за последние три года она значительно расширила свою материально-техническую базу: деревянные окна заменили на пластиковые, отремонтировали главное крыльцо, создали дополнительный пожарный выход, оборудовали в туалетах кабинки. Судя по характеристике, в классах стояла новая мебель, имелись компьютеры, новая техника, приборы и наглядные пособия для кабинетов химии и биологии, новые плиты и оборудование в столовой.
«Сгоревшая школа в Луусалми не первый случай, когда от образования в деревне остается пепелище. Не так давно сгорела школа на острове Валаам: поджог. На наивный вопрос валаамского ребенка: «Нам теперь новую школу построят?» ответом было молчание взрослых. Потому что эти пожары - иллюстрация отношения к селу в целом, ко всем сельским жителям и их детям. «Сначала не на что ремонтировать, потом нечего ремонтировать», - с горечью откликнулись на произошедшее представители Ассоциации сельских школ Карелии.
«Какой толк оснащать школы и не ремонтировать их? - задается вопросом учитель из Петрозаводска Н.Л., выпускница сельской школы. - Важно, чтобы образовательная организация была теплой и безопасной! Время пришло сносить эти сараи и строить новые здания! Хорошо, что случилось все в выходной день и нет жертв. Сейчас об этом все молчат, но если бы пожар случился в рабочий день?!» - восклицает педагог.

Вопрос на контроле
Заместитель председателя Комитета Законодательного собрания РК по государственному устройству и местному самоуправлению Вадим Андронов после посещения места ЧП сообщил, что сейчас дети находятся на каникулах. «Временные помещения определены. Не без проблем, но учебный процесс не прервется. Поселок должен иметь будущее. Место для строительства нового здания есть. Вопрос на контроле», - отметил депутат.
За минувшие дни прозвучали неоднократные заверения депутатов и чиновников о том, что дети продолжат учиться в карельском поселке, несмотря ни на что. Так, глава поселка Луусалми Иван Мартинкиян отдаст свой кабинет под школьный класс, а сам переедет в подсобку. В региональных СМИ уточняют также, что еще два класса разместят в кабинетах администрации. Другие два школьных класса разместят в библиотеке ДК. Местная компания, занимающаяся деревом, также предоставила помещения для двух классов.
«Нужно принимать кардинальные меры, поселку нужна новая школа. Мы все надеемся на то, что она будет построена», - завил Иван Мартинкиян.

От первого лица

- Вместе с руководством администрации района, поселения и школы осмотрели помещения, которые есть на территории Луусалми, - здание администрации, Дома культуры, - подтвердил «Учительской газете» министр образования Карелии Роман Голубев, который выехал в район сразу же, как пришло известие о ЧП. - В ближайшие дни будут определены помещения для организации дошкольной группы присмотра и ухода, специалисты проведут дополнительную оценку помещений для организации образовательного процесса (в том числе возможные перепланировки). От наличия подходящих помещений во многом будут зависеть дальнейшие решения. Рабочая группа, в которую вошли специалисты администрации района и Министерства образования, подберут необходимые формы получения образования, по которым будет продолжено обучение школьников после двухнедельных каникул, в том числе рассматриваются обучение по индивидуальному учебному плану, дистанционное обучение, очно-заочная форма. Обучающимся 8‑х и 9‑х классов будет также предложено продолжить обучение в республиканских учреждениях с возможностью проживания в интернате. Администрация района просчитывает потребность в ремонте помещений, приобретении мебели, техники, средств обучения. Необходимое финансирование будет выделено из республиканского и местного бюджетов, о готовности помочь заявили и коммерческие структуры.

Петрозаводск