Отчетно-выборная конференция прошла в управе Центрального района Воронежа - там, где и находится кабинет райкома профсоюза. На форум прибыл 51 делегат из 55 избранных. Кроме того, в работе конференции приняли участие главный специалист отдела образования Ленинского и Центрального районов Воронежа Светлана Швецова, руководители образовательных организаций. Воронежский обком профсоюза образования представляла заведующая отделом труда и заработной платы Людмила Дорохова.
Людмила Ещенко свое выступление начала со слов о том, что отчетно-выборная кампания - это не только время для анализа результатов и эффективности деятельности профсоюза, это еще и взгляд вперед…
Говоря о структуре возглавляемой ею организации, Людмила Дмитриевна сообщила, что в нее входят 43 первички, объединяющие 3228 членов профсоюза, из которых чуть более половины - работающие, остальные - студенты. В целом, по словам Ещенко, число членов профсоюза за минувшую пятилетку выросло за счет появления профсоюзных организаций в новых образовательных учреждениях, открывшихся в районе. В то же время профлидер посетовала на то, что охват профсоюзным членством упал с 72,6% до 68,2%. Причины этого Людмила Дмитриевна видит как в выходе на заслуженный отдых работников пенсионного возраста, которые стабильно состояли в профсоюзе, так и в отсутствии в первичках целенаправленной работы по мотивации профсоюзного членства, неоперативном и неполном информировании членов профсоюза о решениях, принимаемых вышестоящими профсоюзными органами. Ещенко привела следующие данные. В четырех первичных организациях охват профсоюзным членством составляет 30%, в трех организациях - не выше 50%, а еще в десяти не достигает 70%. Из четырехсот молодых педагогов в профсоюзе состоят 273.
«Самой важной, каждодневной и пока труднорешаемой проблемой» Людмила Дмитриевна назвала низкую оплату труда работников образования. В качестве одной из мер по решению этой проблемы профлидер привела недавнюю масштабную акцию Общероссийского Профсоюза образования в форме направления обращений от первичек в федеральные органы власти с требованием выделить регионам дополнительные средства на повышение зарплаты работников отрасли.
В числе достижений районной организации профсоюза профлидер отметила участие в программе обкома профсоюза по строительству в 2013-2016 годах трех высотных домов для работников образования в Воронеже на льготных условиях. Работниками образования Центрального района в этих домах было приобретено 47 квартир.
Немалые суммы в 2015-2019 годах райком профсоюза затратил на организацию отдыха и оздоровления членов профсоюза: 2743500 рублей ушло на оплату путевок на Черное море (пансионаты «Пицунда» и «Псоу», база отдыха «Голубой факел») для членов профсоюза и членов их семей; 150 тысяч рублей направлено на приобретение санаторно-курортных путевок; 145 тысяч израсходовано на паломнические и экскурсионные поездки.
Подробно Людмила Дмитриевна рассказала о том, как в районе были проведены объявленные Центральным советом профсоюза Год правовой культуры (2016) и Год охраны труда (2018). Упомянула о том, что эффект от правозащитной работы райкома профсоюза за последние четыре года составил около 3,3 млн рублей.
Значительная часть выступления профлидера была посвящена работе с молодежью, которую Ещенко охарактеризовала как «приоритетное направление районного комитета, профкомов».
Рассказывая о соцпартнерстве, Людмила Дмитриевна перечислила те пункты соглашения между горадминистрацией и обкомом профсоюза, которые касаются именно молодых специалистов: единовременные денежные выплаты при поступлении на работу в размере, установленном в коллективном договоре; доплата к зарплате в размере 20-25% в первые пять лет работы; два дополнительных оплачиваемых дня к отпуску для самообразования; включение в резерв руководящих кадров; запрет на увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации в течение трех лет с момента заключения трудового договора.
Молодежи был посвящен и целый раздел доклада профлидера, в котором был сделан акцент на Форуме молодых педагогов района, прошедшем в 2017 году, и на регулярных открытых занятиях для педагогов образовательных учреждений, проводимых в рамках проектов «Молодые - молодым!» и «Мастерство и опыт - молодым!».
Доклад сопровождался оригинальной презентацией все в том же стиле ПОПС.
В обсуждении доклада приняли участие несколько делегатов.
Председатель первичной профсоюзной организации, старший воспитатель детского сада общеразвивающего вида №190 Татьяна Некрут рассказала: при создании первички в их образовательной организации, которой от роду всего год, ей на практике пришлось убедиться в том, что «тема мотивации в современном профсоюзном движении занимает одно из первых мест по своей остроте и актуальности». Но большие труды увенчались и большим успехом: в детском саду сегодня стопроцентное профсоюзное членство, а заключенный в мае 2018 года коллективный договор вобрал в себя все социальные гарантии и льготы городского соглашения. По словам Татьяны Львовны, «ни один из вновь прибывших молодых специалистов даже не задумывается, вступать ему в профсоюз или нет».
Председатель профкома, педагог-библио­текарь открытой (сменной) общеобразовательной школы №11 Галина Летина сообщила: в их школе 23 молодых педагога (почти половина коллектива), и с ними ведется непрерывная работа. За каждым молодым учителем закреплен педагог-наставник. Опытные учителя регулярно проводят для молодых коллег семинары-практикумы. Ежегодно кто-то из начинающих учителей направляется в Школу молодого педагога, которую проводит обком профсоюза. Результат - ни один из молодых учителей не покинул стен школы. А учитель истории Павел Дмитриев стал победителем конкурса по формированию молодежного совета при администрации города.
Председатель первички, воспитатель детского сада комбинированного вида №33 Анжелика Ковалева уделила внимание вопросам охраны труда. В частности, поведала, как специальная оценка условий труда помогла выявить места с вредными и опасными производственными факторами, благодаря чему на 4% от оклада повысилась зарплата у работников пищеблока и прачечной, а их отпуск увеличился на 7 дней.
Заведующая отделом труда и заработной платы обкома профсоюза Людмила Дорохова в рамках рекомендуемого регламента свое выступление также подчинила ПОПС-формуле. Вначале она определила работу Центральной районной профсоюзной организации как результативную и креативную. А в финале пожелала собравшимся «придумать новые инструменты, которые позволят каждому работнику образования понимать, что быть членом профсоюза - это модно, а исполнять функции председателя первичной профсоюзной организации - это престижно».
Логическим завершением дискуссии стало переизбрание Людмилы Ещенко председателем районной организации профсоюза на новый срок.
После выборов был продемонстрирован слайд-фильм, рассказывающий о работе организации в 2015-2019 годах.
В конце конференции состоялось награждение профактива грамотами обкома и райкома профсоюза.