Главный секрет бесконечного доверия к своему профсоюзному лидеру прост - Фаридя Сагирова прошла путь от учителя до директора школы, знает все проблемы изнутри. А еще, у нее большое сердце - каждую просьбу педагогов она отстаивает, как личную! В прошлом году Фаридя Мухлисовна даже получила нагрудный знак «За милосердие и благотворительность» - ведомственную награду Министерства образования и науки Российской Федерации.
- Больше всего я переживаю, если не удается кому-то помочь. От всей души стараюсь, прилагаю усилия, но иногда бывает, что вопрос не в моей компетенции, - с сожалением говорит она. - Наверное, никогда к этому не привыкну. Я ведь понимаю, что простых педагогов, скромных сельских учителей защитить может только профсоюз.
Фаридя Мухлисовна сама из простой, деревенской семьи, где было пятеро детей. Мама всю жизнь работала в колхозе. Папа сначала учил детей математике и физике в сельской школе, затем возглавлял сельсовет, был председателем колхоза в Нурлатском районе.
- Я всегда хотела стать учительницей, собиралась после 8‑го класса поступать в Арское педагогическое училище, - вспоминает она. - Но неожиданно сильно заболела мама, полгода лежала в больнице, поэтому планы пришлось перестроить. Закончив 10 классов, уехала в Москву, где жили наши родственники. Они приняли не только меня, но и моих сестер и братьев: кормили нас, одевали, обували.
Однако в столице Фаридя не задержалась - вернулась в родную деревню и вышла замуж.
- Откровенно говоря, я не планировала замужество в 19 лет, - делится Фаридя Мухлисовна. - На работе мне дали отпуск, и я решила навестить родителей. Через пару недель собиралась вернуться в Москву, даже билет на руках был, но… меня похитили.
Дело в том, что в Нурлатском районе сильны национальные традиции, и обычай похищать невесту - один из них. Девушку выкрали и заперли в доме. Как позже выяснилось, это был односельчанин - молодой парень Минзагит, которого она знала с детства, а в юности он даже ухаживал за ней. Отказаться от свадьбы Фаридя не могла, считалось позором.
- Слава богу, мой муж оказался замечательным человеком, - смеется Фаридя Мухлисовна. - Мы живем с ним душа в душу вот уже 40 лет, вырастили чудесного сына, который, как и его отец, посвятил себя службе в полиции.
Оставшись в родных пенатах, Фаридя пошла работать в местную школу и задержалась там на 28 лет. Сначала вела уроки у подготовишек, потом преподавала в начальной школе, пять лет даже была председателем профкома, почти 20 лет - директором. Параллельно получила высшее образование, окончив Набережночелнинский государственный педагогический институт.
Во главе территориальной профсоюзной организации работников образования Фаридя Сагирова оказалась после того, как ее мужа перевели на работу в Нурлат, и семья обосновалась в городе. Фаридя Мухлисовна обладала большим авторитетом в педагогических кругах и ее рекомендовали на должность председателя районной профорганизации. Бывший директор сельской школы долго сомневалась - понимала, какая ответственность на нее ляжет. Шутка ли, полсотни первичных профсоюзных организаций, в которых больше двух тысяч человек! Но когда решение было принято, со свойственным ей упорством взялась за работу.
С тех пор ее день начинается с решения проблем работников образования: одним в специальный стаж не все периоды работы зачли, другим замещение не оплачивают...
- В 7.30 я уже на месте. Коллеги об этом знают, поэтому и звонят с утра пораньше, - смеется Фаридя Мухлисовна. - В день мы консультируем около 7-8 человек: кого-то по телефону, кого-то на личном приеме. В штате у нас есть профессиональный юрист, это не только выручает, но и значительно влияет на авторитет профсоюзной организации.
Двери районного Совета профсоюза работников образования, который располагается в одной из гимназий Нурлата, всегда открыты для педагогов. Здесь нет специальных дней приема или выделенных часов, примут в любое время.
- Я рада, когда члены профсоюза обращаются к нам со своими проблемами. Моя позиция такова: если бояться - ничего не изменится, - говорит Фаридя Сагирова. - К счастью, наши педагоги это поняли и теперь не молчат. Мы в свою очередь соблюдаем конфиденциальность, не подводим их!
Так, благодаря доверию и авторитету профсоюзной организации в 2017 году в районе удалось сохранить компенсации работникам образования за работу во вредных или опасных условиях труда.
- Местные чиновники хотели их урезать. Отдел оперативного контроля Департамента казначейства Министерства финансов РТ в Нурлатском районе даже подготовил акт об этом, в образовательные учреждения разослали уведомления, - вспоминает профсоюзный лидер. - Мы среагировали моментально и в результате с помощью специалистов республиканского комитета профсоюза работников образования полностью отстояли права на выплаты.
Сейчас на повестке дня еще несколько вопросов, требующих немедленного вмешательства профсоюзной организации. Среди них санитарный минимум, который педагоги района оплачивают из собственного кармана, хотя по закону это должен делать работодатель. На прошедшей в сентябре районной отчетно-выборной профсоюзной конференции эта проблема была в очередной раз озвучена с трибуны в присутствии руководителя Исполнительного комитета Нурлатского района Линара Маняпова, и Фаридя Мухлисовна очень надеется, что вопрос будет решен.
- Работа профсоюзного лидера очень ответственная, - говорит Фаридя Сагирова. - Поэтому мы с нашим профсоюзным активом всегда в тесном контакте. Я часто бываю в образовательных учреждениях, встречаюсь с руководителями, учителями, воспитателями. Слежу, чтобы председатели профкомов доводили информацию о делах профсоюза до всех членов коллектива.
Вообще, быть председателем профкома школы или детского сада в Нурлатском районе очень престижно. Согласно территориальному соглашению, все председатели первичных профсоюзных организаций получают доплату из премиального фонда образовательного учреждения, баллы за общественную работу, а также дополнительный отпуск до десяти дней.
Фаридя Мухлисовна гордится своим профактивом. Не случайно в последние годы многие из профактивистов стали завучами, директорами школ и даже главами сельских поселений. Фаридя Сагирова готова рассказывать о своих коллегах - председателях профкомов - часами. А вот о себе скромно и немного. Впрочем, это и не обязательно, ведь за профсоюзного лидера всегда говорят его дела.