Это не просто школа, а современный образовательный комплекс со своим центром досуга, концертным залом, открытой библиотекой, центром робототехники, интернет-кафе, двумя спортзалами и мастерскими. Школа по праву носит имя своего создателя, первого директора, заслуженного учителя России Юрия Шагдарова. На школьном сайте о нем с любовью написано: «…он учил не только постигать науки, но и мечтать. Кто бы мог представить, что в агинских степях появится корабль с алыми парусами во дворе школы? Каждый раз в любую погоду поднимаются в небо паруса, чтобы встретить первоклассников и проводить выпускников, которые свято верят, что именно с палубы этого корабля начинается их путь к успеху».
На пороге школы меня радушно встретила председатель первичной профсоюзной организации Цыпылма Дугарова. «В школе есть традиция,- объяснила она, - знакомство с гостями мы начинаем с экскурсии по школьному музею». Болот Цыденович Мункуев - заслуженный учитель РФ, ветеран педагогического труда, член профсоюза с 57‑летним стажем - познакомил нас с уникальными экспонатами музея.
Первичная организация школы - одна из лучших в районе. Все работники - члены профсоюза. Только представьте, здесь проходят дни повара, вахтера, технического работника, водителя, когда профсоюзная организация чествует специалистов обслуживающего персонала! Ни один большой или маленький юбилей не проходит без участия профсоюза. Отработал 5, 10, 15, 20 лет в школе - получи юбилейную медаль. Под эгидой профсоюза для работников школы действует спортивный клуб «Авангард». Традиционно на День учителя профком подводит итоги профессионального конкурса «Золотая указка», а в конце учебного года на заключительном педсовете торжественно вручает грамоты отличившимся на общественной ниве. У каждого молодого специалиста в школе есть свой наставник, который помогает адаптироваться в коллективе, делится опытом, поддерживает.
Посещение школы стало для меня красивой прелюдией к участию в районной отчетно-выборной конференции. Перед началом форума каждый делегат и гость получил пакет с программой конференции, буклетом об организации, свежим номером районной газеты «Местное время», в котором целая страница вышла под рубрикой «Профсоюз образования подводит итоги». С радостью увидела в зале знакомые лица: Татьяна Горлова, до недавнего времени возглавлявшая районный совет молодых педагогов, победитель Всероссийского конкурса «Педагогические инновации» (сейчас готовится стать мамой), Ирина Мамонтова, победитель краевого конкурса эссе «Лучшая педагогическая династия Забайкалья», Зорикто Цоктоев, председатель Агинской районной организации, член президиума краевой организации профсоюза…
102 участника районного профсоюзного форума заинтересованно обсуждали итоги прошедших пяти лет, строили планы на будущее. Отчетный доклад председателя Жалмы Намсараевой отличался лаконичностью, критичностью и взвешенностью оценок. Организации есть чем гордиться: она занесена в Книгу почета Общероссийского Профсоюза образования, входит в первую тройку по рейтингу эффективности деятельности районных организаций, является одной из лучших по оздоровлению членов профсоюза, на протяжении всего отчетного периода сохраняет высокий охват (96,3%) профсоюзным членством, грамотно представляет интересы членов профсоюза в общественно-коллегиальных органах... Но народная мудрость гласит: если почивать на лаврах, упиваться заслугами - остановишься в развитии.
Это хорошо понимали собравшиеся в зале. В докладе и выступлениях прозвучали критические замечания: отмечены недоработки в информировании членов профсоюза, в привлечении их к участию в краевых конкурсах и акциях солидарности в борьбе за социально-трудовые права. Так, в ходе всероссийской акции профсоюза за достойную зарплату педагогов, прошедшей в сентябре-октябре этого года, только 12 из 42 первичных организаций обратились с письмами к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации. А сегодня снова возникла необходимость консолидировать свои действия, чтобы не допустить отмены «северных» надбавок в рамках «регуляторной гильотины». Делегаты подчеркивали необходимость шире вовлекать молодых учителей в процесс проведения коллективно-договорной кампании, добиваться более высокого уровня социальных гарантий для молодежи.
Принимая постановление конференции, внесли дополнительно пункт о необходимости начать подготовительную работу по созданию единого электронного реестра для перехода на электронный профсоюзный билет.
Подводя итоги обсуждения отчетного доклада, профсоюзные лидеры, ветераны, социальные партнеры высоко оценили деятельность районной организации. «Наша совместная работа имеет большое значение для стабильного развития района, является важнейшим инструментом конструктивного взаимодействия сторон социального партнерства на благо жителей», - отметила заместитель руководителя района по социальным вопросам Цыцыгма Найданова.
Обратный путь из Могойтуя занял без малого четыре часа на маршрутке, было время обдумать увиденное. Как умудряются педагоги в глубинке, несмотря на огромную нагрузку, вести такую интересную, насыщенную событиями профсоюзную жизнь? Вспомнилось, что в культуре бурятского народа один из важнейших принципов - взаимопомощь и взаимовыручка. Каждого постучавшего в дверь сначала угостят чаем, а после спросят, что случилось. Не это ли основная миссия профсоюза? Помочь, защитить, оценить, направить.