Идею провести в регионе конкурс «Лучший ученический класс» подал своим землякам руководитель фракции «Отечество - Вся Россия» в Государственной Думе, член Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин. Его предложение поддержали региональное отделение ЕР и Министерство образования Саратовской области, выступившие соорганизаторами конкурса.

Заявку на участие могли подать 5-11-е классы любых общеобразовательных учреждений - от обычных школ

до интернатов для детей-сирот.

В сентябре в борьбу вступили 662 класса из 15 районов области. Весь год школяры старались получать одни пятерки, не прогуливать уроки и быть первыми во всем - будь то творчество, экологическая работа или спорт. Ведь жюри учитывало не только оценки учеников, качество знаний и

посещаемость. Принималось во внимание многое другое - занятия в различных кружках и секциях, участие ребят в конкурсах и предметных олимпиадах, в общественной жизни своего села или города, физическая подготовка школьников и даже психологический климат в классе.

Районные конкурсные комиссии, в которые вошли представители муниципальных органов управления образованием, опытные педагоги и активные члены родительских комитетов, объявляли промежуточные результаты в конце каждой четверти. Окончательные же итоги конкурса были подведены в мае.

Никто из участников не остался без подарков. Классы, занявшие 2-е и 3-е место, получили комплекты видеоаппаратуры и музыкальные центры. Поощрительные призы завоевали участники, проявившие себя в различных номинациях, таких, как «Лучший исторический класс» или «Класс, достигший наибольших трудовых успехов».

Ну а 15 самых дружных коллективов, вышедших в лидеры, получили в награду компьютеры и поездку в Москву - всем классом!

Чемпионов вырастим сами

В столице победителей ожидали не только

исторические

достопримечательности,

но и встреча с главным вдохновителем

и организатором конкурса Вячеславом ВОЛОДИНЫМ.

- Билл Клинтон однажды признался, что самым ярким впечатлением в его жизни стал момент, когда он, будучи мальчишкой, пожал руку президента США. Принимая в Государственной Думе победителей конкурса на лучший ученический класс, Вы пожали сотни детских рук. Как Вы думаете, смогут ли эти ребята стать достойными депутатами?

- Почему бы и нет? Энергичные, находчивые, вопросы задают стоящие, и, самое главное, - грамотные. Не исключаю, что кто-то из нынешних победителей в будущем станет депутатом. Ведь лучший класс района - это прежде всего тот класс, который научился быть одной командой, единым организмом. А это в депутатской работе, впрочем, как и в любой другой, самое важное. Если пятерку получил один - это обычное дело. А попробуй добиться того, чтобы на «отлично» учились все, чтобы ребята вместе участвовали в общественной жизни, помогали ветеранам...

- Как родилась идея конкурса?

- Как-то мы с коллегами размышляли о том, что в стране сегодня не работает ни одна молодежная программа. Вот и захотелось сделать что-нибудь, чтобы мобилизовать молодежь, заинтересовать ее лучше учиться, заниматься спортом.

Когда отличника стимулируют золотой медалью, это здорово, но стимул рассчитан на одного. Я, как человек команды (не мыслю себя без друзей и общения), думаю, что нужно со школьной скамьи развивать такие качества, как надежность, чувство локтя, порядочность. А все это рождается только через общение в коллективе. Если эти качества привить сейчас, то потом в жизни человеку будет намного легче. Поэтому именно эти критерии были определяющими в подведении итогов конкурса.

Комиссия оценивала успехи ребят не только по успеваемости, но и по участию в общественной жизни города, поселка, села. В течение всего года сплачивался коллектив. Поэтому мне нравится, когда ребятишки, приезжая в гости, говорят: «Мы теперь команда». Большое впечатление произвел класс-победитель из 1-й дергачевской школы. Они даже название себе подходящее придумали - «Монолит».

Хотел бы обратить внимание еще на один плюс конкурса. Победивший класс в качестве приза помимо поездки в Москву получает еще и компьютер. Кому-то покажется: «Подумаешь, какая мелочь!». Но ведь именно этот компьютер мы в ближайшее время будем подключать к интернету. А это значит, что 15 школ Саратовской области, чьи классы победили, получают новые современные технологии. Представьте, что значит для детишек из Ершова, Алгая, Питерки, Балаково, не выезжая из дома, знакомиться с фондами крупнейших библиотек страны, открывать для себя окно в огромный мир.

- Вячеслав Викторович, можно ли утверждать, что такие конкурсы влияют на развитие общества?

- Подобные программы по определению должны реализовываться в нормальном государстве. Я неоднократно призывал своих коллег по Думе проводить что-то подобное. Ведь в этом году конкурс проходил только в 15 районах, а было бы хорошо охватить всю Саратовскую область, а потом, возможно, и всю Россию...

У меня за плечами 10 лет педагогического стажа: работал ассистентом, старшим преподавателем в вузе, заведовал кафедрой. Посмотрев на ситуацию изнутри, понимаешь, что нельзя отдавать все на откуп улице. Сегодня решающую роль в воспитании детей играют двор и телевидение. Даже не семья, потому что не всем родителям в силу отсутствия времени или по другим причинам удается уделять должное внимание ребенку. Учителя делают все, что могут. Но им требуется поддержка и помощь со стороны государства. Если нет государственной политики в этом вопросе, должны работать региональные, местные программы. Дети с удовольствием на них откликаются.

- Ждать ли продолжения конкурса на лучший ученический класс в следующем учебном году?

- Обязательно. И не только на лучший класс. В наших планах - конкурс на лучшую команду КВН и лучшую дворовую команду по футболу. Ведь сегодня на чемпионатах за Россию играют выходцы из других стран. О какой чести страны может идти речь?! И вот начинают мудрить - гражданство игрокам меняют... При этом забывая, что для нас прежде всего важно, чтобы наши дети росли здоровыми, занимались спортом и чтобы именно из них вырастали впоследствии чемпионы. Вот в чем должна заключаться политика государства.

Елена Соловьева

Вот это класс!

В Балаковском районе Саратовской области за победу в конкурсе целый год сражались 48 классов. Победителем в этой борьбе вышел 8-й «А» 26-й школы г.Балаково.

Оглядываясь назад, понимаю, каким напряженным выдался этот год для ребят. Конкурс еще больше сплотил их, дал им возможность почувствовать себя единым целым. Они стали более организованными, весь год приходили друг другу на выручку.

Недаром ребята выбрали себе такой девиз: «Вместе мы сила! Вместе мы победим». Слова у них не расходятся с делом. 8-й «А» - первый в учебе (это предпрофильный класс с углубленным изучением химии и математики, где всегда высокие показатели успеваемости), в спорте мальчишкам и девчонкам нет равных, целеустремленность ребят отмечают все учителя.

После уроков ученики 8-го «А» не покидали стен родной школы. С большим энтузиазмом принимали они участие в фестивалях, смотрах, конкурсах, живой интерес проявляли к встречам с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, с людьми разных профессий. Активно трудились на благоустройстве микрорайона, при сборе макулатуры. И, конечно, ни одно дело не обходилось без главных заводил 8-го «А» - Ани Томиновой и Станислава Сидоровича.

А сколько талантов в классе! Аня Кистрица пишет стихи, Сергей Ахматов и Катя Маркелова - отличные танцоры, Илья Потемкин, Сергей Белогладов и Антон Кириллов - футболисты. Коля Ломов, Женя Левадовский и Сергей Коновалов увлеченно занимаются краеведением. Есть и свои гитаристы: Алексей Шубин, Денис Михеев, Иван Сычев.

Конкурс позволил открыть и новые таланты. Так, Катя Меркулова неожиданно обнаружила в себе поэтические способности, а Женя Клемешин, известный в классе как авиамоделист, оказался еще и актером.

Но главное достоинство ребят 8-го «А» - добрые сердца и открытые души. Ни одна акция милосердия, ни одно благотворительное мероприятие не обходится без их участия. Это и помощь детям приюта «Забота», и сбор подарков для солдат.

Ребята очень хотели победить, и тем не менее победа оказалась для них неожиданной. «Я не знала, что от счастья можно плакать», - сказала одна из учениц.

Столица встретила победителей оживленными улицами и золотыми куполами Храма Христа Спасителя. Трудно сказать, что больше всего запомнилось ребятам. Но особенно удивительной была экскурсия по Государственной Думе. Школьникам было интересно все - посмотреть зал заседаний, побывать в кабинете Евгения Примакова, многие захотели посидеть за рабочим столом руководителя фракции ОВР Вячеслава Володина. В государственном кресле у многих появились важные государственные мысли, которые потом ребята высказали на встрече с Вячеславом Викторовичем. Кто-то просил сделать побольше площадок для первоклашек, кто-то - добиться того, чтобы каждая школа помогала ветеранам.

Круг вопросов, затронутых в беседе, был широк: внешняя и внутренняя политика, судьба страны и нашего родного города. Ребята поблагодарили Вячеслава Викторовича за его личный вклад в решение проблем Балаково: восстановление льгот жителям города, проживающим в 30 км от АЭС, строительство моста через Волгу, а также за проведенный конкурс. Вдумчивые и откровенные ответы лидера фракции позволили школьникам почувствовать себя гражданами России, ответственными за ее судьбу.

Ребята были переполнены впечатлениями. Еще бы - до сих пор важных государственных деятелей они видели только по телевизору.

А после встречи школьники поехали на экскурсию по Москве: Храм Христа Спасителя, Воробьевы горы, МГУ, «Мосфильм». Столица стала роднее и ближе ребятам.

Надеюсь, что конкурс «Лучший ученический класс» надолго приживется в Саратовской области и еще много талантливых ребят получат возможность поучаствовать в нем и проявить себя. Мы выражаем искреннюю признательность всем организаторам этого конкурса в нашем районе и лично Вячеславу Володину.

Наверное, когда-то, будучи школьником, он тоже смотрел по телевизору на Кремлевские звезды и вряд ли думал, что они будут видны из его рабочего кабинета.

Татьяна ЗАЗЕРСКАЯ,

классный руководитель 8-го «А» СОШ №26 г.Балаково, преподаватель биологии

Все закончилось, увы...

Конкурс позади остался...

Проиграешь если ты,

Все равно не зря старался!

Ты учился без четверок,

Из угла к углу метался,

Каждый стал друг другу дорог:

Победителем остался!

Посмотри в ладони эти,

Из какой ты стали слит?

Мы - Единая Россия,

Мы - Единый Монолит!

Стихи учеников 9-го класса

1-й дергачевской школы