Поначалу казалось, что школьники немного робеют. И впрямь, не каждый же день такие звезды по родной школе пешком ходят. Однако Диана совершенно не производила впечатления звездной надменности. И ей удалось расшевелить молодое поколение. Она предложила ребятам поиграть на гитаре, и они с удовольствием и волнением включились. У первых отважившихся показать свои умения чувствовалось именно волнение. Диана призналась, что до сих пор волнуется, выходя на сцену. Певица считает, что это необходимая составляющая успешного выступления. Ведь, если нет волнения, твоя музыка как будто лишена жизни. Артистка явно не лукавила, достаточно посмотреть хотя бы несколько фрагментов выступлений (и даже репетиций) группы «Ночные снайперы», чтобы понять всю степень энергоотдачи, взаимодействия музыкантов как со зрительным залом, так и друг с другом. По мнению Дианы, такая увлеченность должна присутствовать в любом виде деятельности, какую бы ни избрал человек. Главное - увлечься и полюбить, и все будет получаться. Такая всепоглощающая увлеченность настигла когда-то и саму исполнительницу. Она рассказала, как в юности очень хотела научиться игре на гитаре. Азы того, как обращаться со струнами и брать аккорды, будущая рок-звезда усвоила довольно быстро, после чего услышала: «А дальше сама». Возможно, кто-то и расстроился бы, услышав подобное. Кто-то, но не Диана. Ее желание играть пересилило все, и она стала той, кем является сейчас, именно благодаря этому «а дальше сама», подстегивающему ее из года в год. Ведь, если чего-то сильно хочешь, ты осуществишь свой план вопреки всему.
А тем временем у доски на импровизированной сцене юные гитаристы продолжали показывать свои способности. Большую смелость проявили девчонки. Они исполняли как свои собственные творения, так и уже известные рок-композиции, например песню группы «Сплин» «Мое сердце остановилось». Конечно, велик был соблазн спеть что-нибудь и из репертуара гостьи, но Диана остановила этот порыв, заверив, что послушает свои песни в их исполнении как-нибудь в другой раз и сама споет, а пока ей хотелось, чтобы школьники проявили свою индивидуальность. Когда еще представится подобный случай в стенах школы?
Ближе к концу урока из класса практически улетучилась атмосфера неуверенности и зажатости, наблюдавшаяся вначале. Разговор зашел о состоянии современной российской музыки. Гостья призналась, что сейчас практически не слушает отечественных исполнителей, ибо качество текстов, а порой и самой музыки оставляет желать лучшего. Поэтому она слушает западный рок. Эта музыка, по мнению артистки, пробивала себе дорогу благодаря желанию музыкантов вырваться из круга повседневности, иногда с самого дна общества. Самым талантливым это удалось. Кем бы они стали, если бы не творчество, и жанр его уже даже не важен. В российском же музыкальном мире главенствует тщеславие, частенько не подкрепленное ничем. Тем не менее есть и у нас свои талантливые исключения, и настоящее творчество находит своего слушателя. Воспитание и развитие музыкального вкуса должны начинаться с детства, в семье, а затем продолжаться в школе посредством музыкальных педагогов, которые вполне способны проявить творческий подход и сделать уроки музыки более интересными. О своей юности Диана вспоминает, что в школе уроки пения не любила. Ей казалось несправедливым, что оценки зависят от наличия/отсутствия слуха, а вовсе не от понимания музыки. Однажды она имела смелость высказать это вслух, за что была выгнана из класса. Хочется надеяться, что в наши дни подобный инцидент уже невозможен.
Сорок пять минут урока пролетели почти незаметно («Как жаль, что у вас не «пары»!»). Чувствовалось, что гостья хочет сказать еще очень многое, поделиться опытом, обменяться мнениями. Но всегда есть надежда на продолжение. На прощание Диана пожала руку каждому, включая учителей и присутствовавших журналистов.
Вот такая она, Диана Арбенина, - незвездная, энергичная, бодрая, взявшая в привычку желать стране доброго утра через Интернет, свободная и верящая в новое поколение, которому надо только задать нужное направление жизни, а потом тихонечко шепнуть: «Дальше сами».
После открытого урока Диана Арбенина ответила на вопросы «Учительской газеты».
- Что первично в ваших песнях, музыка или стихи?
- Темп, ритмический рисунок, а потом уже все остальное.
- В школьные годы вы были скорее бунтаркой, «ботаником» или середнячком?
- Я «ботаник»?! Похожа? (Улыбается и озорно подмигивает покидающим класс школьникам.) Я училась на самом деле по-разному, но были такие предметы, которые мне очень классно давались, и меня за это уважали.
- У вас двое детей. Есть ли у них уже свой круг чтения/смотрения/слушания?
- Они слушают то, что звучит в доме. Например, им нравятся группы Queen, Muse, Эми Уайнхаус, то есть они слушают достойную музыку.
- В прошлом году на всех радиостанциях зазвучала ваша песня «Инстаграм». А вообще, какое место занимают в вашей жизни социальные сети?
- Процентов двадцать. Не больше. Я бы даже сказала, пятнадцать.
- Влияют ли они как-то на ваше творчество?
- Абсолютно никак.
- Существует ли город, кроме Санкт-Петербурга, где вы чувствуете себя комфортно?
- Да вот сейчас здесь. Музыкант везде чувствует себя комфортно, и жизнь для меня - это дорога, конечно.
- Остается ли время на чтение?
- Да-а-а. Вот я недавно прочитала Донну Тартт, «Щегол». Как же классно, как же меня унесло, и до того было жалко этого мальчика! Впрочем, это не важно, вы книгу почитайте - и все поймете.
А еще Диана за обязательные уроки музыки во всех школах и воспитание вкуса личным примером.