Древние ученые полагали, что пол будущего младенца зависит от фаз луны. Великий древнегреческий мыслитель Аристотель считал, что на пол будущих детей могут влиять погодные условия. Например, мальчики рождаются, если зачатие происходит при северном ветре, девочки - при южном. Ну буквально «ветром надуло»!
В Древнем Китае верили, что если вы хотите дочку, то надо больше курить. Дело в том, что табак способствует увеличению количества Х-хромосом в мужской сперме. Так что потенциальным отцам девочек рекомендуется выкуривать не меньше пачки сигарет в день. А вот если вы мечтаете о сыне, то курить лучше вообще бросить.
Итальянцы заметили, что мальчики чаще рождаются, если зачатие произошло в осенний период. Мол, осенью повышается концентрация в сперме Y-хромосом. Французы, в свою очередь, уверены, что пол ребенка зависит от питания будущей матери. Если женщина хочет мальчика, она должна, планируя зачатие, отдавать предпочтение мясу, картофелю, грибам, бананам, апельсинам и финикам, а также обильно солить блюда. Если же она желает девочку, то необходимо включить в рацион молочные продукты, баклажаны, огурцы, тыкву, свеклу, горошек, лук и перец. Исследователи говорят, что вероятность зачатия малыша требуемого пола при этом превышает 80%. Думается, способ можно считать довольно эффективным, ведь все-таки разные продукты различным образом влияют на наш организм и в том числе на гормональную и репродуктивную сферы…
В последнее время в моду вошли специальные таблицы, которые помогают планировать пол будущего ребенка в соответствии с возрастом его родителей. Согласно данной теории мужская кровь способна обновляться раз в четыре года, а женская кровь - раз в три года. Такие таблицы популярны в Китае.
Что же нового открыли ученые из японского города Хиросима? Кстати, символично то, что открытие было совершено именно там, где почти 75 лет назад взрыв атомной бомбы унес тысячи жизней, в том числе детских…
Итак, речь о разработке препарата, который, воздействуя на находящиеся в пробирке сперматозоиды, разделяет их на два слоя: вверху мужские Y-хромосомы, внизу - женские X-хромосомы. При этом верхний слой является подвижным, а нижний - пассивным.
Специалисты исследовали несколько тысяч генов X-хромосомы и выяснили, что она в отличие от Y-хромосомы содержит около 500 генов и некоторые из них остаются активными в составе созревающей спермы. При этом 18 из них кодируют рецепторы. В свою очередь из этих генов эксперты выделили два, связанные с так называемыми толл-подобными рецепторами, одновременная активизация которых запускает цепочку сложных реакций, лишающих сперматозоид энергии, придающей ему способность двигаться, но сохраняющих способность к оплодотворению.
«Это первое исследование, которое продемонстрировало функциональные различия, то есть способность к оплодотворению, меж­­ду X-сперматозоидом и Y-сперма­то­зои­дом», - прокомментировал Масаюки Шимада.
Правда, пока вводить нужные рецепторы в яйцеклетку возможно только искусственным путем, процедура аналогична ЭКО. Со временем предполагается разработать специальные мази или гели, которые будут содержать вещество, обездвиживающее сперматозоиды с «женскими» хромосомами. Ими можно будет воспользоваться в домашних условиях, не прибегая к услугам медиков.
В ходе экспериментов над грызунами более 90% мышат, родившихся после оплодотворения подвижными сперматозоидами, оказались самцами. Если же мышам вводили сперматозоиды из нижнего слоя, осевшего на дно пробирки, то в 84% случаев рождались самки.
Хотя изначально планировалось применять новую технологию для программирования пола животных в сельском хозяйстве, Масаюки Шимада пришел к выводу, что она подходит и для людей, поскольку мы тоже являемся млекопитающими и обладаем схожим механизмом зачатия.
Справедливости ради следует заметить, что уже существуют методы сортировки сперматозоидов, такие как проточная цитометрия, основывающаяся на относительных размерах хромосом. Но процедура слишком дорогая, а новая методика, как уверяют ее авторы, не потребует высоких финансовых затрат.
Между тем представители научного сообщества отнеслись к открытию японцев настороженно. Даже сам Шимада признает, что «применение этого способа выбора пола в репродуктивной технологии человека сегодня связано с определенными этическими проблемами».
Дело в том, что в большинстве случаев люди хотят иметь сыновей, поскольку те, как общепринято считать, являются продолжателями рода. К примеру, в Индии и Китае количество мужчин на десятки миллионов превышает количество женщин. Виной тому так называемые селективные аборты. Когда родители узнают, что будущий ребенок - девочка, они нередко решают избавиться от плода. Это приводит к гендерному перекосу. Чем же он опасен?
Известно, что в Испании в эпоху Христофора Колумба рождалось много мальчиков. Так как они впоследствии не смогли найти себе занятие на родине, то отправились покорять Южную Америку. Футурологи считают, что резкое увеличение числа мужчин на планете приведет не только к проблемам с поиском партнерш, но и к войнам как наиболее доступному способу самореализации для сильного пола. Если сегодня в одних странах, например в США, использовать проточную цитометрию для планирования пола будущего потомства при ЭКО разрешено, то в других, скажем в Великобритании, это запрещено. Будущие родители не имеют права сами выбирать, какой эмбрион имплантируют. Единственным исключением могут стать особые медицинские показания.
Впрочем, даже если вам проведут соответствующую процедуру, это всего лишь повысит шансы на рождение младенца нужного пола. В каком-то проценте случаев «угадать» все равно не удастся.