Больничный за свой счет

- В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 №255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон №255‑ФЗ).
Однако в случае, если учитель заболел во время отпуска без сохранения зарплаты (за свой счет), оплата больничного имеет свои особенности и зависит от даты выздоровления работника.
Так, например, если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты и выздоровел до его окончания, то работодатель не должен оплачивать больничный. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона №255‑ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу, в том числе за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Такой же порядок предусмотрен и пп. «а» п. 17 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 №375.
Если же работник заболел во время отпуска, а выздоровел после его окончания, оплате подлежит период болезни с первого календарного дня после окончания отпуска. В соответствии с п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н) при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанного отпуска в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.
Размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется в процентах от среднего дневного заработка и зависит от продолжительности страхового стажа работника (до 5 лет стажа - 60%, от 5 до 8 лет - 80%, 8 лет и более - 100%) (основание: ч. 1 ст. 7 Закона №255‑ФЗ).
Если в течение двух лет, предшествующих году болезни, учитель работал без перерыва, размер пособия определяется исходя из размера среднего дневного заработка за этот период. Средний дневной заработок определяется по формуле: вся сумма начисленных работнику за два года выплат / 730 дней (основание: ч. 1 ст. 14 Закона №255‑ФЗ).

Пока учимся

- Преподаватель техникума получает дополнительное профессиональное образование по направлению работодателя в другой местности. Как должна рассчитываться учебная нагрузка преподавателя в этом случае?

- Разделом IV приложения 2 к приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (далее - Порядок) утверждены правила определения учебной нагрузки преподавателей, в том числе техникумов, норма часов учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы которых составляет 720 часов в год, а также основания ее изменения.
Согласно пункту 4.4 Порядка в случае, когда учебная нагрузка в определенном на начало учебного года годовом объеме не может быть выполнена преподавателем в связи с нахождением в ежегодном основном удлиненном оплачиваемом отпуске или в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске, на учебных сборах, в командировке, в связи с временной нетрудоспособностью, определенный ему объем годовой учебной нагрузки подлежит уменьшению на 1/10 часть за каждый полный месяц отсутствия на работе и исходя из количества пропущенных рабочих дней за неполный месяц.
В своем письме от 10.10.2016 №06-1188 Минобрнауки России дополнительно разъяснило, что Порядком не предусмотрено уменьшение педагогическому работнику определенного ему объема годовой учебной нагрузки на 1/10 часть за каждый полный месяц отсутствия на работе и исходя из количества пропущенных рабочих дней за неполный месяц, в случае направления работодателем педагогического работника для получения дополнительного профессионального образования с отрывом от работы в другую местность.
Вместе с тем при наличии пробелов в правовом регулировании правоотношений российское законодательство предусматривает возможность применения аналогии закона или аналогии права, т. е. применение норм, регулирующих сходные отношения, а также общие начала и смысл трудового законодательства и принципы разумности и справедливости.
Целесообразно и обоснованно применять положения пункта 4.4 Порядка к педагогическим работникам, направляемым работодателем для получения дополнительного профессионального образования с отрывом от работы в другую местность, как это установлено при направлении в командировку, поскольку трудовое законодательство предусматривает и в одном и в другом случае равные гарантии и компенсации.

Отпуск в дополнительном

- В этом году я ушла из школы на работу педагогом дополнительного образования в организацию дополнительного образования. На отпуск какой продолжительности я могу теперь претендовать?

- Продолжительность отпуска педагогических работников организаций дополнительного образования варьируется от 42 до 56 календарных дней, в зависимости от контингента обучающихся и направлений их подготовки.
Продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков педагогических работников и руководителей образовательных организаций, а также педагогических работников организаций, осуществляющих обучение, регулируется постановлением Правительства РФ от 14.05.2015 №466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» (далее - постановление №466).
Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогических работников и руководителей организаций дополнительного образования в соответствии с пунктами 1-3 раздела II приложения к постановлению №466 составляет 42 календарных дня за исключением педагогических работников и руководителей, работающих в организациях дополнительного образования в области искусств (детские школы искусств по видам искусств).
Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня будет также предоставляться педагогическим работникам и руководителям структурных подразделений организаций дополнительного образования, реализующих в соответствии с п. 5 ч. 4 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Российской Федерации» образовательные программы дошкольного образования, программы профессионального обучения.
Продолжительность основного отпуска педагогических работников и руководителей организаций дополнительного образования, работающих в организациях дополнительного образования в области искусств (детские школы искусств по видам искусств) в соответствии с пунктами 4-6 раздела II приложения к постановлению №466, составляет 56 календарных дней.
Продолжительность основного отпуска, составляющая 56 календарных дней, предусмотрена также педагогам дополнительного образования, работающим с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в организациях дополнительного образования.

Доктор должен дать добро

- Закреплены ли четко требования к процедуре медосмотра для детей перед поступлением в школу? Если закреплены, то каковы они?

- Приказом Минздрава России от 21.12.2012 №1346н утвержден Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них (далее - Порядок).
Порядок устанавливает правила прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров: профилактических, предварительных при поступлении в образовательные учреждения и периодических в период обучения в них. Порядок не применяется в случае, если законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен другой порядок проведения профилактических, предварительных и периодических медицинских осмотров несовершеннолетних.
Предварительные осмотры проводятся на основании письменного заявления законного представителя несовершеннолетнего на имя руководителя медицинской организации (п. 30 Порядка).
В заявлении следует указать: вид медицинского осмотра (предварительный), фамилию, имя, отчество, дату рождения и адрес места жительства ребенка, поступающего в образовательное учреждение, полное наименование медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь несовершеннолетнему, адрес ее местонахождения, полное наименование и тип образовательного учреждения, в котором будет обучаться ребенок, адрес его местонахождения, реквизиты (серия, номер, страховая медицинская организация) полиса обязательного медицинского страхования, контактную информацию.
Заявление подписывает законный представитель несовершеннолетнего с указанием фамилии, инициалов, даты заполнения и реквизитов документов, подтверждающих полномочия законного представителя; копии этих документов необходимо приложить к заявлению (п. 31 Порядка).
После подачи заявления о прохождении медицинского осмотра в медицинскую организацию, в которой наблюдается ребенок, нужно получить в медицинской организации, в которой наблюдается ребенок, направление на медицинский осмотр.
Направление на предварительный медицинский осмотр выдается в медицинской организации в течение пяти рабочих дней с момента регистрации заявления. В направлении должны быть указаны: перечень необходимых осмотров врачами-специалистами и исследований, дата и место их проведения, а также сведения о враче, ответственном за проведение предварительного медицинского осмотра. Таким врачом может быть врач-педиатр, врач-педиатр участковый или врач общей практики (п. 32 Порядка).
В зависимости от того, в образовательное учреждение какого типа готовится поступать ребенок, перечень врачей-специалистов и специальных медицинских исследований будет различным.
При поступлении ребенка в общеобразовательное учреждение образования (в школу) осмотр должны провести следующие врачи (разд. 2 Приложения №1 к Порядку): педиатр; невролог; детский хирург; детский стоматолог; травматолог-ортопед; офтальмолог; оториноларинголог (лор); психиатр детский; акушер-гинеколог; детский уролог-андролог.
Необходимо сделать следующие исследования: общий анализ крови; общий анализ мочи; анализ крови на исследование уровня глюкозы; анализ кала на яйца глистов; ультразвуковое исследование органов брюшной полости; ультразвуковое исследование сердца; ультразвуковое исследование щитовидной железы; ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы; электрокардиография.
Согласно п. 35 Порядка при проведении предварительных осмотров учитываются результаты осмотров врачами-специалистами и исследований, внесенные в медицинскую документацию несовершеннолетнего (историю развития ребенка), давность которых не превышает 3 месяцев с даты проведения осмотра и (или) исследования, а у детей, не достигших возраста 2 лет, учитываются результаты осмотров и исследований, давность которых не превышает 1 месяца с даты осмотра и (или) исследования.
Общая продолжительность предварительного осмотра не должна составлять более 10 рабочих дней, а при назначении дополнительных консультаций, исследований и (или) необходимости получения информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего из других медицинских организаций - более 30 рабочих дней (п. 38 Порядка).
Предварительный осмотр является завершенным, если проведены все необходимые осмотры врачами-специалистами и вышеуказанные исследования и отсутствуют подозрения на наличие у несовершеннолетнего недиагностированного заболевания (состояния) и (или) необходимость получения информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего из других медицинских организаций.
В противном случае врач, ответственный за проведение предварительного осмотра, врачи-специалисты, участвующие в проведении предварительного осмотра, направляют несовершеннолетнего на дополнительную консультацию и (или) исследование с указанием даты и места их проведения (п. 36, 37 Порядка).
Данные о прохождении предварительного медицинского осмотра вносятся в медицинскую документацию несовершеннолетнего (историю развития ребенка).
На основании результатов предварительного осмотра врач, ответственный за проведение предварительного осмотра, определяет: группу состояния здоровья несовершеннолетнего; медицинскую группу для занятий физической культурой и оформляет соответствующее медицинское заключение; оформляет медицинскую карту ребенка для образовательных учреждений, в которой указываются сведения о состоянии здоровья ребенка и оценка его соответствия требованиям к обучению.
Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений оформляется в одном экземпляре, который направляется (выдается) несовершеннолетнему (его законному представителю).