Режиссер поступил очень мудро: действие второй части разворачивается в том же сеттинге, ровно десять лет спустя. Герои постарели на десять лет, но особо не изменились. Дислоцируются они теперь в Белом доме, однако глобальные проблемы их мало волнуют - вокруг бушует апокалипсис, а они заняты личной жизнью. Коламбус и Вичита пытаются разобраться в границах своих отношений, Литл-рок грезит о парне, и ей, собственно, наплевать на отцовскую заботу брутального Таллахасси. Литл-рок как раз и нарушает равновесие этого мирка, сбежав с одним хиппи. Теперь героям предстоит прочесать весь Zомбилэнд, чтобы найти ее. На пути помимо зомби им встретится этакая пародийно-ванильная блондинка Мэдисон, а также - о боже - их собственные двойники. Противоположность Мэдисон - Невада, сыгранная Розарио Доусон. Этой палец в рот не клади - откусит.
Вторую часть нельзя назвать оригинальной, но такова судьба всех сиквелов, за малыми исключениями. Зато это отличный подарок фанатам - это как если бы некогда культовая и распавшаяся группа дала бы концерт 10 лет спустя. Новый «Zомбилэнд» динамичен, остроумен (70% хорошего юмора и 30% проходного), изобилует качественными экшен-сценами, а также массой «пасхалок» и попросту отсылок к произведениям массовой культуры. Но все это не стоило и ломаного гроша, если бы не актерская игра. Вуди Харрельсон в роли брутального мужлана очень хорош, любит крутые пушки и автомобили, трогательно ненавидит веганов и непротивленцев злу насилием. А еще он одет под Элвиса Пресли. Джесси Айзенберг в роли Коламбуса по-прежнему обаятелен и дотошен в смысле разработки правил выживания.
Сценарист на славу постарался, разнообразив зомби-фауну. Появились супер-зомби T-800, зомби-ниндзя, способные застигнуть врасплох даже самого осторожного любителя перестраховаться. Зомби невероятно эволюционировали, они стали изощренными, как маньяки, арсенал их средств расширился. Но чтобы не было скучно от этого совершенства, в сюжет введен зомби Гомер, невероятно тупой и медлительный. Отдельный вид монстров - ледяные статуи.
Герои тоже не лыком шиты - искусством уничтожения зомби они овладели в совершенстве. Они даже научились убивать нечисть с помощью Пизанской башни (только ради этого стоит посмотреть фильм).
Новая опасность - это двойники героев, хороший пример интерпретации темы доппельгангеров в комедийном ключе… Чем хороша вторая часть, так это тем, что режиссер, опасаясь сфальшивить и схалтурить, постарался на славу, сделав не менее качественный продукт, чем первая часть. Видимо, и десятилетняя пауза пошла на пользу: семь раз отмерь - один раз отрежь.