Ровно пятьдесят лет назад начал Николай Васильевич работать учителем русского языка и литературы в таджикском кишлаке Кашкара. Что заставило студента четвертого курса Болховского педагогического училища пройти усиленную подготовку и в числе сорока человек отправиться из Орловской области в далекий Таджикистан? Без изрядной доли романтизма, уверена, не обошлось. На всю жизнь запомнил, как ехали в поезде, и обаятельная сокурсница Лидия выводила красивым меццо-сопрано: «Я о прошлом теперь не мечтаю…» Абсолютный слух Николая был удовлетворен, недаром позже он, учитель, был солистом ансамбля народных инструментов, исполнял романсы, народные песни. А тогда в поезде так хорошо мечталось под знакомую мелодию... Не все сложилось так, как загадывалось. Но Николай Чибисов ни разу не пожалел о своем решении.
Правда, в школе ему пришлось поработать немного - призвали в армию. После была учеба в вузе, а потом опять позвала неисправимого романтика дальняя дорога. Что ни говорите, хорошо, что не переводится эта редкая порода людей, готовых ехать не за деньгами. И пусть не все их понимают, даже родные. Отговаривали его, когда сегодня, находясь на пенсии, Чибисов отважился поехать, как признавался сам, на встречу с молодостью в поселок Гыда, что на берегу Северного Ледовитого океана. А ему хотелось надышаться тем особым воздухом, ощутить восторг при виде бесконечной тундры, увидеть дорогих ему людей. До Гыды путь из Золочева неблизкий. От Москвы надо ехать на поезде до станции Коротчаево, потом по бетонке на маршрутке до заполярного поселка Тазовский. И оттуда уже лететь на вертолете три с половиной часа, если ветер попутный, то всего три часа. И ведь поехал!
…Нашу редакцию в столичном мегаполисе Николай Васильевич отыскал быстро, хотя признавался, что большой город не его стихия. Он теряется в нем, не понимает, как можно жить в таких сутолоке и спешке.
Николай Васильевич прямо с порога стал своим человеком. Он так непосредственен и искренен во всем, что общаться с ним и радостно, и легко. Главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов с удовольствием встретился с нашим путешественником. Да и все работники пера не преминули перекинуться с интересным гостем парой-другой теплых слов. Наш главный редактор вручил гостю памятный календарь как участнику юбилейной акции, кружку с логотипом «УГ», чтобы вспоминал газету во время путешествий, и блокнот с ручкой - намек на дальнейшее сотрудничество. Николай Васильевич порадовал своими искренними рассказами о коллегах. Остались адреса и телефоны в наших блокнотах. К примеру, с Татьяной Ивановной Кухаренко, увлеченным краеведом из Тюменской области, мы уже договорились о встрече, когда со своими ребятами она приедет в Москву. Откуда у Чибисова столько друзей? Все просто. После армии у него была учеба в институте, потом опять позвала в дорогу романтика - в составе педагогического десанта поехал на Север. Сельская школа в деревне Пурнема, что в Архангельской области, потом село Туртас в Тюменской области, оттуда с двумя чемоданами (в одном вещи, в другом книги) отправился наш герой уже в Гыду. И везде оставил о себе добрую память. Как обрадовался его собрат по северному десанту Валерий Лесниченко, ныне доцент кафедры физики и инженерной защиты среды филиала САФУ в Северодвинске, когда через сорок лет они разыскали друг друга: «Коля Чибисов - светлый человек, как я счастлив получить от тебя весточку!..»
А в Туртасе до сих пор вспоминают, как этот светлый человек, Коля Чибисов, при отъезде подарил квартиру дочери своего бывшего ученика. Для Николая Васильевича такой поступок естественен. Он искренен во всем. Скольких воспитанников интерната в Гыде, а там учатся и живут дети оленеводов со всей тундры, он вывел на верную дорогу! Возвращал на учебу, когда кто-то бросал школу, готовил к поступлению в вуз. Он умел находить нужные слова. А дети свободы, так он называет своих воспитанников из Гыды, доверяли ему, они особенно остро чувствуют внутреннюю сущность взрослых. Николай Васильевич из той плеяды романтиков в педагогике, которые на деле, а не на словах руководствуются идеалами добра, гуманности и любви. К сожалению, это уходящая натура. Наше прагматичное, равнодушное к человеку, его тонкому внутреннему устройству время не для романтиков.
Сегодня «засветиться» в соцсетях, собрать тысячи лайков - удача и счастье! Бери от жизни все! А разве Николай Чибисов не брал от жизни то, что ему было близко и дорого? Он не нажил себе ни квартиры, ни дачи, ни вкладов на сберкнижке, хотя работа в таких отдаленных уголках хорошо оплачивалась и оплачивается. (Проживает Николай Васильевич вместе с сестрой в родительском доме.) По рассказам коллег, он отчислял деньги в различные фонды, давал нуждающимся, мог всем девочкам в классе в морозной тундре преподнести букеты живых цветов на 8 Марта, на 23 Февраля одарить полезными подарками парней. Ему это было надо - видеть улыбки и радость детей!
- Поездка вернула мне молодость, а это дорогого стоит. Какие мы все молодые! И крылья у нас золотые! Нет, не зря прожита жизнь, - заметил на прощание наш дорогой гость.
До новых встреч, светлый человек!