Начнем с того, что за эти годы была модернизирована система проф­ориентационной работы. Учащиеся не только получают максимально полное представление об инженерных профессиях, но и встречаются с сотрудниками кадровых служб предприятий, узнают о возможностях целевого обучения и перспективах трудоустройства.
Мы по-прежнему продуктивно взаимодействуем с МГТУ имени Н.Э.Баумана. Для наших школьников организовано выполнение лабораторных работ на кафедрах, проектная деятельность проводится под руководством магистрантов университета. Для всех учащихся 10‑х инженерных классов организуется летняя научно-ознакомительная практика на базе университета - своеобразный старт в профессию.
Школа заключила договоры с лидерами инженерной отрасли - предприятиями Москвы и Московской области. Мы стали активнее использовать и другие возможности города, например, наши ребята занимаются в московских технопарках.
Усовершенствована материально-техническая база школы. Благодаря поставкам оборудования для инженерных классов открыты две современные лаборатории. Там проводятся практико-ориентированные спецкурсы, практические работы, эксперименты.
И, наконец, в рамках проекта «Инженерный класс в московской школе» удалось повысить профессиональный уровень педколлектива и более полно использовать творческий потенциал педагогов.
Симбиоз традиций профильной подготовки, сложившихся в нашей школе за три десятилетия, и инноваций, привнесенных благодаря городскому проекту, привел к замечательным результатам. Ученики инженерных классов демонстрируют высокие достижения на предметных олимпиадах и профессиональных состязаниях, в том числе по стандартам WorldSkills; их проекты представлены на международных выставках. Так, в прошлом году тренажер для реабилитации после нейрохирургических операций и инсультов, разработанный нашими ребятами, получил серебряную медаль на выставке юных изобретателей в Дели.
Три года подряд бауманская инженерная школа №1580 становится абсолютным лидером городского рейтинга, оценивающего результаты работы участников проекта «Инженерный класс в московской школе».

Сергей ГРАСЬКИН, директор бауманской инженерной школы №1580, Москва