Сергей Владимирович не только заряжает ребят своей энергией, но и зажигает в их сердцах любовь к спорту. Педагог занимается с детьми и дополнительно, ведет спортивные секции, готовит ребят к соревнованиям по баскетболу, волейболу, футболу, настольному теннису, к легкоатлетическим кроссам и спартакиадам. Причем в районных спартакиадах школа занимает только первые места.
Сергей Шевцов сам ученик этой школы. Окончив ее, обучался на физкультурном отделении в БГПИ имени И.Г.Петровского (ныне БГУ), служил в армии в спортивной роте. На его пути всегда попадались хорошие люди. Он рассказал, что в родную Белую Березку вернулся сразу после окончания института в 1988 году с мыслью честно отработать год и уехать в Брянск. Но так здесь и остался, прикипел к родным местам. Его бывший коллега Виктор Капируля работал в школе до тех пор, пока молодой педагог не окончил вуз, и передал ему эстафету. Сергей Владимирович трудится в родной школе уже 31 год. Он кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Главный его принцип в работе - давать детям то, что самому интересно.
- Самое главное для учителя - это заразить ученика здоровым образом жизни, - подчеркивает Сергей Владимирович. - Я всю сознательную жизнь занимался спортом. Если бы у меня была другая профессия, то давно бы уже ее поменял. Мне интересно работать с детьми, заботиться об их физическом здоровье…
Недавно благодаря депутатам Брянской областной Думы Василию Евсееву и Дмитрию Агапову в школе появились мячи для волейбола. В планах приобрести также футбольные и баскетбольные. Это необходимо, ведь образовательная организация специализируется на обучении ребят волейболу, футболу и легкой атлетике. Здесь учился победитель всероссийских соревнований, чемпион России по легкой атлетике Захар Соболев, который тренируется в спортивной школе.
Надо признать, не все ребята любят спорт, есть и такие, которые стремятся «откосить» от физкультуры. К примеру, некоторые приносят медицинские справки, что освобождены от сдачи комплекса ГТО. Но в последнее время таких ребят становится меньше. Потому что все знают, что при условии сдачи норм ГТО можно получить определенные бонусы при поступлении в вуз. Учитель поясняет: чтобы сдать экзамен по физической подготовке в институте, где это требуется, нужно готовиться несколько лет.
Многих своих учеников Сергей Владимирович убедил, насколько важно заниматься плаванием, и теперь ребята с родителями ездят в бассейны в Погар или Суземку. Он и сам раз в неделю отправляется в Суземку, куда берет с собой школьников, чтобы те адаптировались к бассейну. Сергей Владимирович работает также в дополнительном образовании, в Центре детского творчества «Юность», где обучает детей игре в шахматы, прививает любовь к этому виду спорта.
Но все же главная любовь педагога - физическая культура. Многие ученики пошли по его стопам - стали тренерами или просто поклонниками физкультуры. Они занимаются спортом, хотя и не стали знаменитыми олимпийскими чемпионами. Зато в жизни они уверенные люди, и в этом им немало помог спорт. У Сергея Владимировича двое детей и двое внуков, и он старается привлечь их к спорту.
Нередко по субботам на тренировки к нему приходят со своими детьми те, кто в школе уже давно не учится. Раньше, в течение пяти лет, педагог вел группу общей физической подготовки, куда приходили дети, не занимающиеся в спортивной школе. В итоге многие из них остались в спорте.
На вопрос, нужно ли ребенку, для того чтобы он рос здоровым, специальное закаливание, Сергей Владимирович ответил так:
- Закалять не нужно. Закаливание и иммунитет - это одно и то же. Ребенку нужны двигательная активность, сбалансированное рациональное хорошее питание, нормальный режим дня, и тогда у него будет устойчивый иммунитет, который и есть основа закалки. А некоторые родители почему-то думают, что, если начать холодной водой обливаться, все у тебя станет хорошо. Если у ребенка нет иммунитета и он не готов к закаливанию, этим ему будет нанесен вред.
Родители прислушиваются к советам педагога и стараются их выполнять.

Брянская область,
фото автора