К видеомостам ребята готовятся тщательно и с минимальной помощью взрослых. Центральным событием таких видеосеансов общения становились познавательные викторины «Знаешь ли ты мой город?», презентации о жизни двух школ, история герба и флага обоих городов, версии происхождения поселений и многое другое. Ребята читают друг другу стихи, сочинения, эссе. Проходят игры на белорусском и русском языках.
Координатором программы сотрудничества с новгородской стороны является учитель русского языка и литературы Маргарита Лихачева, с гомельской - преподаватель истории Людмила Скринник. Активное участие в проекте принимают гомельчане Наталья Герасименко и Светлана Пономаренко. Первыми лично познакомились директора двух школ Светлана Пономаренко и Наталья Протасова. Уже несколько раз ездили друг к другу в гости и школьники. Во время таких поездок белорусские и российские учителя дают открытые уроки, проводят мастер-классы.
- Нынешний 2019‑2020 учебный год в плане нашей совместной работы посвящен двум темам: истории Великой Отечественной войны и творчеству, - рассказывает педагог Маргарита Лихачева. - На наших видеовстречах будем обмениваться творческими работами. А с историей Великой Отечественной, в которой на равных сражались белорусы и русские, обе наши школы напрямую столкнулись недавно, весной 2019 года.
Произошло это следующим образом. У деревни Мясной Бор под Великим Новгородом, в месте жестоких кровопролитных боев, новгородские поисковики обнаружили медальон с фамилией, именем и отчеством человека, ушедшего на войну из Гомеля. 10‑й «А» класс новгородской школы №14, руководителем которого является Маргарита Лихачева, принимает активное участие в поисковых экспедициях и сам по себе образует отряд «Поиск». Поэтому именно «Поиску» было доверено связаться с белорусскими организациями, чтобы установить личность погибшего бойца.
- Мы отправили документы нашим друзьям - школе №41 Гомеля, - рассказывает Маргарита Лихачева. - Гомельский педагог Людмила Анатольевна Скринник, собрав все документы, выступила на белорусском телевидении, также посетила военкомат и поисковые организации. В итоге благодаря совместной работе мы нашли родственников павшего бойца! 9 мая 2020 года в Великий Новгород приедут родные Ивана Ивановича Зарецкого из Ветковского района Гомельской области. Более семидесяти лет он числился пропавшим без вести…
Кстати, в Мясной Бор традиционно каждый год приезжают на поисковые вахты ребята из колледжей Бреста, Гомеля и Минска. Удивительные совпадения роднят и наших друзей - школу №41 Гомеля, и новгородскую школу №14!
Все в России знают о трагической истории сожженной фашистами белорусской Хатыни. Были такие деревни и в Новгородской области… В сентябре 2019 года здесь состоялся масштабный поход по местам боевых сражений периода Великой Отечественной войны. В нем приняли участие военно-патриотические клубы, центры и объединения из 19 районов, многие члены которых являются студентами или школьниками.
- Военно-туристический маршрут прошел по трем направлениям, - пояснила Маргарита Лихачева. - Один из них был посвящен трагической истории сожженных деревень, жители которых были расстреляны в 1942 году карательным отрядом 667‑го карательного батальона «Шелонь» за связь с партизанами. Участники похода посетили воинские захоронения и памятные места Старорусского и Поддорского районов Новгородской области, провели трудовые десанты. Во время похода были подведены итоги исследовательских работ по выверке списков воинских захоронений и проекта по созданию интерактивной карты деревень, уничтоженных в годы фашистской оккупации.
Отряду «Поиск», состоящему из учеников 10‑го «А» класса новгородской школы №14, было поручено восстановить список жителей сожженной фашистами деревни Черенчицы. Ребятам удалось найти имена 55 человек. Пришлось потрудиться в архивах и искать информацию на специальных сайтах. Работа эта сложная. Сохранился, например, в некоем документе обрывок «Алексе»… Что это? Имя Алексей, отчество Алексеевич или фамилия? Тогда какая: Алексеев или более сложная? А что, если это не мужчина, а женщина? Чтобы не ошибиться, школьники скрупулезно сопоставляли самые разные данные, крупинки сохранившейся информации: год рождения, где жил человек, уходил ли он на войну и многое другое…
Комиссар отряда «Поиск» Алена Лискуни, командир отряда Илья Сорокин будут рассказывать о результатах этой работы на ближайшей видеовстрече со своими друзьями из Гомеля. А белорусские ребята подготовят рассказы о своих сожженных фашистами деревнях…
В школе №41 Гомеля с 1985 года есть свой музей, рассказывающий об истории родного края и Великой Отечественной войне. Руководитель школьного музея - педагог Людмила Скринник. Новгородские учащиеся посетили этот замечательный музей во время своего визита в Гомель. А еще гомельчане пригласили своих друзей на мемориальный комплекс «Партизанская криничка», где новгородцы ознакомились с деятельностью партизанского отряда «Большевик» и гомельского подполья.
Шефом музея школы №41 Гомеля является Государственный областной краеведческий музей, большую поддержку и помощь оказывают организация ветеранов Великой Отечественной войны и Гомельский городской совет Белорусского союза офицеров. Ежегодно первый урок для первоклассников - урок Знаний - начинается в школьном музее.
На базе музея неоднократно проводились методические семинары по музейной педагогике. Работа в музее строится следующим образом. За каждым отделом закреплена лекторская группа, которая также отвечает за состояние отдела и экспозиции. В отделе «Природа родного края» экскурсоводы знакомят посетителей с флорой и фауной родного края. Материалы по истории, археологии, этнографии, нумизматике, краеведению находятся в историко-этнографическом и археологическом отделах. Ознакомиться с историей населенных пунктов Гомель и Новобелицы в период Великой Отечественной войны, с деятельностью партизанского отряда «Большевик», гомельского подполья можно на лекциях экскурсоводов отдела военной славы.
Совместная работа школа №14 Великого Новгорода и школы №41 Гомеля, безусловно, находит свое отражение в экспозиции гомельского музея. История найденного на полях боев под Мясным Бором белорусского бойца Ивана Ивановича Зарецкого станет новой темой для видеомоста, еще одним звеном, связывающим новгородских и белорусских школьников, мостом из прошлого в будущее…

​Досье «УГ»

Среди организаторов похода по местам боев Великой Отечественной войны в Новгородской области в сентябре 2019 года - региональное Министерство спорта и молодежной политики, поисковая экспедиция «Долина». Поход является частью проекта «Дорогами памяти и поиска: операция «Полярная звезда», реализуемого поисковой экспедицией «Долина» при поддержке Фонда президентских грантов. По итогам работы по поиску павших бойцов и активной деятельности в составе Юнармии отряд «Поиск» школы №14 получил награды от военного комиссариата Новгородской области.

Только факты

Музей школы №41 Гомеля посещали делегации из Германии, Чехии, Польши, России, Франции, Шотландии. Всего за время существования музея было проведено более 1000 экскурсий. В год проводится около 80 экскурсий, музей принимает около двух тысяч посетителей. Разработкой этих экскурсий занимаются педагоги и члены клуба «Спадчына». Музей имеет ряд официальных наград и входит в тройку лучших музеев учреждений образования города Гомеля.