Сегодня все больше иностранных студентов выбирают для получения высшего образования Россию. Приезжая к нам, иностранный студент сталкивается с новыми условиями жизни, погружается в непривычную для него социокультурную среду, в которой зачастую приходится искать новые ориентиры, знакомиться с чуждыми ему нормами и моделями поведения. В этот период происходит столкновение старых и новых ценностей, и от успешности «урегулирования» этого конфликта зависит дальнейшая жизнь иностранного студента в молодежной среде.
В Уфимском государственном нефтяном техническом университете свыше 1300 обучающихся из 55 стран мира. Для сплочения студентов из России и зарубежных стран вуз проводит обширную просветительскую деятельность в виде психологических тренингов, лекций, дискуссий, а также спортивно-оздоровительные и творческие мероприятия, дни национальных культур и многое другое.
Актуальность проблемы адаптации определяется задачами дальнейшего эффективного обучения иностранных студентов как будущих специалистов. Успешная адаптация способствует быстрому включению студентов в учебный процесс, помогает повысить качество подготовки молодых людей.
Основные цели и задачи программы «Студенческая молодежь за мир без границ» - укрепление межконфессиональных отношений, развитие межнационального сотрудничества, социальная адаптация иностранных обучающихся, воспитание толерантности. Кроме того, реализация программы позволит увеличить количество студентов, занимающихся во вне­учебное время физической культурой и спортом, развить социокультурную среду, способствующую творческому самовыражению и самореализации молодежи. Среди других задач - повышение рейтинга узнаваемости региона, формирование студенческой площадки проведения международного турнира по парламентским дебатам на территории Республики Башкортостан для формирования положительного имиджа региона среди молодежи.
Мы планируем провести ряд мероприятий. Таких, как, например, праздник африканского искусства «День Африки», турнир по парламентским дебатам, проект «Школа африканского и латиноамериканского танцев». В вузе пройдут недели Республики Таджикистан, Республики Ангола, Республики Казахстан, арабской и латиноамериканской культуры, спортивные соревнования.
Мы уверены, что реализация общественно значимой программы, направленной на развитие межнационального сотрудничества и согласия, будет способствовать решению основных проблем иностранных студентов, связанных с их социальной адаптацией, формированием атмосферы дружбы и взаимопонимания в интернациональной студенческой среде УГНТУ и Башкирии.