Перевернувшись на другой бок, попыталась заснуть. Но стук в окно не прекращался. Пришлось встать. Громкие голоса встревожили ее. Прямо в пижаме кинулась к двери. Распахнув дверь веранды, почувствовала жар, который обдал ее лицо. Лилия поняла: это пожар! Кинулась к воротам. Открыла засов и увидела девушку и парня, которые уже успели вызвать пожарных. Лилия ринулась в дом, но молодые люди ее не пустили. Она так и осталась стоять у ворот в состоянии шока. Огонь охватил всю веранду, пробирался наверх, на второй этаж. Пожарная машина добиралась до горящего дома 43 минуты!
У дома скапливался народ. Второй этаж был полностью охвачен огнем, трещала кровля. Черные клубы дыма жгли глаза, першило в горле: это горели стены из пластика. Пожарные потушили огонь быстро, но большая часть дома успела сгореть - приехали слишком поздно…
После этого ночного кошмара Лилия с грустью думала о том, чтобы уехать на родину, в Арский район, в родительский дом, где проживал ее сын.
По Буинскому району в средствах массовой информации, в социальных сетях был объявлен сбор денежных средств. Деньги поступали ежедневно. Большую часть собрали коллеги - педагоги. Районный комитет Общероссийского Профсоюза образования во главе с председателем Ильхамией Сабирзяновой активно помогал Лилии Альтафовне: способствовал сбору денежных средств, интересовался, какие виды работ требуют незамедлительного выполнения, привлекал работников системы образования (преимущественно мужчин) к ремонту дома, ходатайствовал перед республиканским комитетом профсоюза о помощи. Просьба не осталась без внимания - реском профсоюза выделил педагогу 25 тысяч рублей. Бывший коллега, учитель физики, ныне пенсионер Ансар Ахметович Алиев совершенно безвозмездно соорудил новый деревянный потолок из собственного строительного материала. Работа кипела с утра до вечера. Каждый день в доме трудились люди: мужья подруг, коллег, соседи. Никто не остался в стороне. Руку помощи педагогу протянул весь Буинский район!
Прожив у подруги три недели, Лилия вернулась в свой дом, который помогли отстроить, отремонтировать соседи, коллеги, друзья, родственники и профсоюз! Лилия Зиатдинова сегодня живет в своем обновленном доме, где о пожаре напоминает только небольшой запах гари.
Лилия - активный член профсоюзного комитета детского сада «АБВГДейка» и твердо уверена в том, что каждый работник системы образования может получить реальную помощь и поддержку со стороны профсоюза. «Мир не без добрых людей», - сегодня это ее любимое выражение.

Эльмира САДРИЕВА,
учитель русского языка и литературы гимназии имени Мулланура Вахитова
Буинск, Республика Татарстан