По ее словам, в некоторых сельских школах оклады составляют 2 тысячи и 4 тысячи рублей. «Это недопустимая ситуация, но, к сожалению, такое есть», - сказала вице-премьер.
Татьяна Голикова подчеркнула, что изменения, которые предполагаются в системе оплаты труда врачей, затронут впоследствии и другие сферы, в том числе и общее образование. «Изучая тему, мы пришли к выводу, что все-таки нужно внести изменения в трудовое законодательство - Трудовой кодекс, в первую очередь о наделении правительства полномочиями по выработке требований к системам оплаты труда, не важно, в какой сфере. Здравоохранение было инициатором в данной теме. И сейчас на примере первичного звена здравоохранения Минтруд пытается разработать подходы к будущей отраслевой системе оплаты труда», - пояснила она.
Также в ходе поездки Татьяна Голикова рассказала о планах по реализации программы «Земский учитель»: «Предполагается, что за три года федеральный бюджет на эти цели выделит 3,6 млрд рублей и еще около 850 млн выделят регионы. И, собственно, с 1 января 2020 года педагоги смогут получить 1 млн рублей, не облагаемый подоходным налогом. Предоставляться он пока будет педагогам, приезжающим на работу в малые города с населением до 50 тысяч человек». Вице-премьер отметила, что средства можно будет направить на приобретение жилья, погашение ипотеки и оплату стажировок.