В конце сентября мне посчастливилось попасть в телецентр «Останкино» на съемки Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники», которая ежегодно проводится под эгидой МГИМО. Чтобы попасть на съемки, нужно пройти специальный отбор, который обычно проходит в конце мая. В отборе участвуют исключительно школьники, окончившие 10‑й класс. Поэтому, когда мой учитель истории Ирина Владимировна Тельнова предложила принять участие в отборочном туре, я с радостью согласился. На отборе вас ждут вопросы по истории, географии и литературе России и мира, например: «Кто написал пьесу «Маскарад»?», «В каких странах живут финно-угорские народы?»
И вот отбор пройден, я получил три темы четвертьфинальной игры: «Греция древняя и современная», «История театра в России» и «Пушкин - наше все». За месяц мне нужно было прочитать много литературы на эти темы. Определенного списка литературы нет, однако создатели настоятельно советуют читать книги из серии «Жизнь замечательных людей».
И вот прошел месяц, участников приглашают на съемки в «Останкино». Нужно сказать, что телецентр - суперсекретный город в городе. Попасть туда сложно, а вот заблудиться очень легко. Плутая по коридорам «Останкино», я совершенно случайно встретил Ивана Урганта, поздоровался с бывшим министром культуры России Михаилом Швыдким и, конечно, не раз общался с ведущим телепередачи Юрием Вяземским.
Съемки передачи продолжались три дня, около девяти часов каждодневно. Процесс съемок достаточно приятный и увлекательный.
Во время съемок твоя задача - как можно чаще поднимать руку и правильно отвечать на вопросы. Вопросы бывают совершенно разные: на некоторые можно ответить путем проведения исторических параллелей или просто логики, на другие же ты должен четко знать ответ. Например, следующий вопрос: «25 марта в Греции национальный праздник, а какой церковный праздник в этот день отмечают в России?» Если ты не знаешь, что 25 марта - это Благовещение, вряд ли ты догадаешься. За каждый полный правильный ответ дается орден. Проходной балл в полуфинал - 4 ордена. У меня их 7!
Для того чтобы набрать много орденов, недостаточно иметь только знания школьного учебника по истории, ты должен очень хорошо, если не идеально, разбираться в смежных областях науки - в литературе, географии, обществознании, культуре. Это делает «Умницы и умники» метапредметной и многопрофильной олимпиадой. Мне очень пригодились знания, полученные в Центре педагогического мастерства при подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников по истории. Более того, перед съемками я советую сходить на экскурсии по музеям и выставкам Москвы, «Университетские субботы», посмотреть документальные фильмы, быть в курсе новостей и событий в мире.
В процессе съемок я получил колоссальный опыт и большое удовольствие. Познакомился с ребятами, которые действительно умнее всех на свете. Темы для разговоров за кулисами съемок - «Неизбежность Октябрьской социалистической революции», «Влияние Михаила Шолохова на развитие социалистического реализма» и «Причины невозможности отмены крепостничества в России начала XIX века». Так что за три дня съемок я смог найти настоящих товарищей, с которыми у нас было много тем для обсуждений и дискуссий. Я очень доволен участием и с нетерпением жду трансляции этих выпусков, а также полуфинала игры.

Степан АНТРОПОВ,
ученик 11‑го «В» класса Московской международной школы