Начался учебный год, а 3‑й «А» со своим учителем Варварой Авангардовной Гордеевой уже побывал в Дарвиновском музее. Этот учебный день по предмету «Окружающий мир» - «Разнообразие животных». Еще были задания по русскому языку и литературному чтению: животное требовалось описать. Потом еще и нарисовать его. Тут сразу все предметы подружились и нашли друг друга, разрушая привычные границы, а каждый ученик стал исследователем и приступил к творчеству.
Занятия проводились в зале «Зоогеография». Класс разделился на исследовательские группы, каждая из которых изучала насекомых, рыб, птиц, зверей. Работали в командах, а чтобы найти ответы на все вопросы и успешно выполнить задания рабочих листов, внимательно рассматривали разделы экспозиции. Сколько эмоций, впечатлений от увиденного! И рисунки с натуры полюбившегося животного получились живые, характерные. Когда все задания были выполнены, никто не хотел уходить, все делились впечатлениями и спрашивали, когда будет следующий такой урок.
- Я очень рада, что побывала вместе с сыном в музее, - сказала мама Коробейникова, - и видела, с каким любопытством, интересом и азартом дети подходят к выполнению заданий! Великолепная идея!
- Это очень интересная практика, - добавила мама Екатерина Баутина, - не нужно сидеть все время за партами, а наоборот - активность в пространстве музея дает массу возможностей самому ответить на разные вопросы и решить поставленные учителем задачи. Огромное спасибо за такую прекрасную возможность нашему учителю Варваре Авангардовне и всем, благодаря кому такой урок состоялся!
А мама Дегтярева отметила:
- Провели в Государственном Дарвиновском музее целый учебный день. Это было так интересно, что не заметили, как пролетело время.
Оказывается, можно учиться не в классе, а в залах музея. Со всех сторон нас окружали разные животные, и все задания были связаны с вопросами о них. Мы сами находили информацию, записывали ее, работали в группах. Больше всего мне понравился урок изо, потому что можно было нарисовать то животное, которое приглянулось мне больше всего.

Даниил ДЕГТЯРЕВ,
ученик 3‑го «А» класса школы №2126 «Перово»