Уже в раннем детстве у нас присутствует инстинкт самосохранения, а семья и педагоги стараются научить правильно вести себя в современном мире, обществе, оберегают своих детей и обучающихся от ситуации, которые могут навредить, учат дорожить собственной жизнью и жизнью других людей. Образовательные организации предлагают огромное количество мероприятий, направленных на осмысление ценности жизни детьми дошкольного и школьного возраста. Существуют разные формы их проведения.
Ребята из детских объединений «Lego-конструирование» и «Робототехника» ДТДиМ «Восточный» приняли активное участие в фотоконкурсе комплексного проекта «Безопасная Москва».
Конкурсная программа проводилась в три этапа, были предложены следующие темы работ:
- «Мой дом - безопасная Москва!»;
- «Безопасность на дорогах в Москве»;
- «Безопасность на транспорте в Москве»;
- «Информационная безопасность в Москве»;
- «Москва без вредных привычек».
Известно, что через призму фотоаппарата человек способен посмотреть на мир совсем по-другому, отмечая детали и особенности нашей жизни. Как отмечал Х.Кортасар, фотография - это своего рода зримая литература. Снимая, ты делаешь нечто осмысленное: выстраиваешь кадр, что-то в него включаешь, что-то убираешь.
Выбрав темы, команды приступили к их реализации, продумывая детали и композицию.
Первая команда решила поучаствовать в номинации «Безопасность на дороге».
- Я на дорогах, - говорит Тимофей К., - вижу чаще всего опасные ситуации: то водители невнимательно водят свой транспорт, то взрослые переходят дорогу на красный цвет. Мне кажется, что такой плохой пример взрослых учит невнимательно вести себя на дорогах, забывать о правилах дорожного движения.
- Машины ездят слишком быстро, - добавляет Божена С., - и сигналят, мне с мамой и братом страшно переходить дорогу там, где нет светофора. Фотоконкурс интересный, мы сразу решили, что построим дорогу и пешеходный переход, где мальчик заигрался в мяч. Фотография поможет другим ребятам понять, что играть надо на детских площадках и в парках.
Вторая команда решила поучаствовать в номинации «Мой дом - безопасная Москва!».
Детьми отмечалось, что часто, гуляя в парках и лесах, они замечают, что очень много мусора лежит на лавочках, полянках с цветами и даже на клумбах.
Тимофей О., обучающийся детского объединения «Lego-конструирование», особенно трепетно подошел к созданию из конструктора животных и растений:
- Животные - самые беззащитные существа. Я знаю много историй, когда, оттого что мы выбрасываем пластиковые бутылки в воду, погибает много рыб, поэтому на фотографии мы с командой решили разместить животных, которые находятся рядом с человеком.
- Lego-конструкторы нравятся всем - и взрослым, и детям, - уверен Арсений М. - Они яркие и привлекают внимание. Если создать серию фотографий с ними или сделать поучительный мультфильм, то это привлечет огромное количество людей, не равнодушных к живой природе.
Ребята проделали огромный путь при создании фотографий к конкурсу. Обсуждали, примеряли ситуации на себя, вспоминали эпизоды из жизни, дискутировали, спорили и наконец-то пришли к общему мнению. Создали замечательные проекты, которые отражают неравнодушное отношение к природе и жизни в городе, безопасной жизни! Через такие работы мы воспитываем наше будущее поколение, развиваем и учим мыслить шире. А ведь все начиналось с фотоконкурса...

Ильина АНТИПОВА,
педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи «Восточный»