Мамин брат дядя Алеша учился 4 года в суворовском военно-музыкальном училище, их оркестр открывал парады на Красной площади. Мой папа - майор МЧС, работал на закрытом военном комплексе. «Есть такая профессия - Родину защищать…»
Мне захотелось хоть немного прикоснуться к этой профессии, ее духу. Мама посоветовала поступить в кадетский класс…
Я волновалась, переживала: смогу ли осилить. Новый коллектив, учебные и физические нагрузки, полный учебный день… Сейчас я учусь в 8‑м кадетском классе школы №1324. Второй год я кадет и очень этим горжусь. Мой характер изменился: стала самостоятельной, собранной, ответственной и организованной. Одним словом, дисциплина формирует характер.
Учиться в кадетском классе интересно, ведь кроме общеобразовательных предметов есть уроки бальных танцев, игра на барабанах, знакомство с оружием, стрельба и строевая подготовка. Конечно, много внимания уделяется спорту, и это благотворно влияет на здоровье, я стала выносливее и за прошлый год практически не болела, а это положительно сказывается на учебных результатах.
Класс у нас дружный. Совместное участие в городских мероприятиях сплотило наш коллектив. Одним из ярких событий прошлого года стало торжественное посвящение в кадеты в Зале Славы Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Как же я и мои товарищи волновались! Какие мы были красивые, первый раз надев парадную форму!
Конечно, честь мундира обязывает, поэтому мы стараемся не только хорошо учиться и помогать друг другу, но и расти честными, порядочными людьми, готовыми защищать Родину. Бывает, что не все сразу получается. Законы чести нам открываются постепенно. Кадетское братство я впервые ощутила, когда оказалась на форуме «Честь имею служить Отечеству», на котором присутствовали все кадеты московских школ - участниц проекта «Кадетский класс в московской школе». Кадетство объединило нас, мальчишек и девчонок, в большую дружную семью, в которой мы мужаем, закаляем волю и характер.

Василиса ЧЕРНЕЦОВА,
кадет 8‑го класса школы №1324