«Команда» - 7 букв, 1 лагерь и сотни детских сердец. Это место, которое даже спустя время остается очень значимым и близким. Каждый день я узнавала что-то новое, проектировала свое будущее, погружалась в мир ролевых игр, с помощью которых примеряла на себя разные профессии и сферы жизнедеятельности. Там мне открылась возможность увидеть себя в будущем и раскрыть себя, что так ценно. В «Команде» не только у меня, но и у большинства ребят пропадают страхи, уходят комплексы, проходит борьба с одиночеством, прививается любовь к окружающему миру и в первую очередь к самому себе.

Что вас ждет там?
Всего 4 ярких и незабываемых дня смены. Десятки самых разных детей. Прекрасные организаторы и наставники. Быстротечность времени, ведь там оно летит с неимоверной скоростью, а отчет о большой проделанной работе за этот короткий промежуток времени дает осознание усталости. Игры, занятия, «свечки», подготовка вечерних мероприятий, отрядное время - и это лишь малая часть того, что ждет вас в образовательной смене.

Чего ждать после лагеря?
Наверное, слез, долгих прощаний на Воробьевых горах и грустных криков: «Я вернусь!», «До встречи!» И самые громкие, уже почти издалека: «Спасибо...» И вот наконец-то дом. Фотопленка наполнена живыми воспоминаниями. На руках ниточки-«обнимашки». Подготовка домашнего задания - и наутро снова в школу. Чтобы время шло быстро и с пользой в ожидании следующей смены!

Директор, в поход!
Благодаря участию нашей школы в проекте «Директор, в поход!» я попала в уникальную организацию «Лаборатория путешествий». Это команда опытных инструкторов, работающих в сфере детского туризма под руководством известного полярного путешественника Матвея Дмитриевича Шпаро.
Всех ребят от мала до велика, абсолютно не похожих друг на друга, объединяют в одну команду на время приключения. Мне посчастливилось целых два раза участвовать в проекте «Директор, в поход!». Это приключение в команде директора и учащихся нашей школы оставило у меня самые теплые воспоминания. Именно там я перенимала бесценный опыт директоров, пробовала себя в качестве лидера. Понимала, что руководство - это очень непростое занятие, что не всегда выбранный маршрут легче. Теперь меня не страшат подъемы в горы, трудности, которые ждут на пути. Я по сей день работаю в команде единомышленников, с которой мы стремимся к покорению новых вершин.
А дальше вы навсегда влюбитесь в прекрасные необъятные просторы нашей Родины. Научитесь выходить за рамки комфорта. Станете более закаленными в предстоящих трудностях и пронесете через годы ценный опыт наставников. А еще вы почувствуете грусть, которая усердно будет толкать вас на новые приключения.
Я считаю, что границы традиционного образования расширяются и в географическом, и в интеллектуальном плане благодаря сотрудничеству школ с такими организациями, поэтому в московской школе можно получить и образование, и жизненный опыт!

Алена ЧЕКАЛИНА,
ученица 11‑го класса школы №1324