​Битою мечусь - это глазомер, битою бью - это быстрота, битою выбиваю - это натиск.
Александр Суворов


Городки - старинная русская игра. Игроку нужно точным ударом биты вынести из квадрата-«города» цилиндрики-рюхи, или городки, выставленные в определенную фигуру.
В городки играли и крестьяне, и аристократы, разница только в месте для игры и в спортинвентаре: для простого люда - улица с расчерченным полем для игры, чурки-рюхи да выломанная в ближайшем орешнике бита. У господ и место размечено, и городки с битой выточены из хороших пород дерева.
Много известных имен связано с этой игрой: Петр I, Александр Суворов, Лев Толстой, Федор Шаляпин, Максим Горький.
Может, и уступает эта игра по зрелищности футболу или хоккею, но по азарту, накалу страстей точно нет. К тому же это не только игра, но и вид спорта для всех. Любой может заниматься городками - и ребенок, и человек преклонного возраста.
В настоящее время ведется активная работа по возрождению этой игры. Открываются игровые площадки, игра активно входит в практику работы школ и детских садов как эффективное средство физического развития детей.
Так городки пришли в наши дошкольные группы.
Сначала было приобретено оборудование, соответствующее возможностям детей. Предпочтение отдавалось комплектам из натурального дерева, так как учитывалось соотношение тяжести биты и силы броска.
Большое внимание уделялось технике безопасности, ведь замах, бросок и полет тяжелой биты создают опасную обстановку. Подробно объясняли и показывали детям, где и как нужно находиться во время замаха, броска, смены фигур.
Обучение непосредственно игре начали с отрабатывания броска как основного элемента техники. Здесь недостаточно одной точности, ведь бита должна лететь не прямо, а вращаясь, чтобы выбить как можно большее число городков. Для этого важны стойка, которую принимает ребенок, правильный захват биты, замах и посыл руки. Упражнения с битой выполнялись как индивидуально, так и в подгруппах.
Далее следовало освоение построения выбиваемых фигур. Для этого использовались и разрезные картинки, по которым дети должны были собрать требуемую фигуру, и картинки-заменители (реальное изображение ворот, колодца, звезды): дети должны были узнать название и сложить из городков требуемую фигуру. При этом озвучивались правила, как, на каком расстоянии и в каком месте квадрата выставляются фигуры.
Попутно осваивались игровые термины, правила и история игры, для этого использовались иллюстрации, была подготовлена презентация, рассказывающая об игре.
Подгрупповые и индивидуальные занятия проводились и на улице, и в зале.
Когда дети освоили основные навыки игры, мы решили использовать городки в работе семейного клуба. Так появилась весенне-осеняя акция «Выходи во двор, поиграем!». Целью было привлечение внимания родителей к проблемам физического воспитания детей, вовлечение их в работу, способствующую накоплению разнообразного двигательного опыта. Тем более что пример родителей, занимающихся спортом, стимулирует детей, повышает возможности ребенка в освоении новых движений.
Команда дошкольников-городошников участвовала в соревнованиях, организованных Федерацией городошного спорта города Москвы, проходивших на открытых площадках в Коломенском, и стала призером состязаний.
Но не только дети и родители осваивали городки. Команда воспитателей детского сада приняла участие в турнире по городкам среди педагогических организаций Москвы.
Мы не останавливаемся на достигнутом! Уже несколько выпусков «городошных» детей ушли в школу, возможно, кто-то из них продолжит свои занятия и далее. А мы продолжим знакомить детей с такой интересной игрой «городки».

Евгения ЕФИМОВА, инструктор по физической культуре школы №922;
Светлана СНЫТНИКОВА, методист школы №922