Каково же было наше удивление, когда нам сказали, что и мы можем участвовать в подобном чемпионате.
Оказывается, для таких, как мы, организован специальный детский чемпионат KidSkills.
В 2018 году соревнования проводились по 5 компетенциям: «Аэрокосмическая инженерия», «Графический дизайн», «Кулинарное дело», «Прототипирование», «Сити-фермерство». В каждой из компетенций ученики школы №2072 принимали активное участие, а по двум вышли в финал.
И вот нынешний чемпионат KidSkills пройдет уже по 10 компетенциям, и учащиеся начальной школы совместно со своими наставниками активно и успешно готовятся принять в них участие.
Учащиеся 3‑го «В» класса Оля Антипова и Настя Ставицкая участвуют в компетенции «Сити-фермерство». Вы когда-нибудь видели, как овощи и фрукты растут на крышах и стенах небоскребов? А как в городских парках зреют злаковые поля и цветут персиковые сады? Сити-фермерство учит именно этому - соединять современные городские технологии и пейзажи с экологичным сельским хозяйством. Для того чтобы освоить профессию будущего, Насте и Оле пришлось научиться работать с аквагрунтом, высаживать в него растения, узнать много нового о жизни растений и об уходе за ними в условиях города. В процессе подготовки к чемпионату девочки подробнее ознакомились с альтернативными способами выращивания растений, научились измерять кислотность воды, составлять питательные растворы и проверять их электропроводимость.
А ученицы из 2‑го «Б» класса Василиса Коломина и София Кузьменко готовятся показать класс в компетенции «Кулинарное дело». Кто такой профессиональный кулинар? Это тот человек, который может работать в различных заведениях - элитных ресторанах, отелях, на промышленных объектах, а также в сфере социального обслуживания. Кулинар должен демонстрировать впечатляющие навыки приготовления пищи и ее презентации. Он создает и творчески обрабатывает блюда в соответствии с ожиданиями требовательного заказчика. И всему этому нашим ученицам пришлось научиться. Теперь они без труда пользуются кулинарным оборудованием, успешно справляются с заданиями кейса и готовы показать слаженную командную работу.
Кроме того, на летних каникулах ребята посетили профессиональные мастер-классы. Мероприятия проходили в рамках подготовки к чемпионату и проводились московскими колледжами на площадках Московского международного форума «Город образования». Они дали возможность по-новому взглянуть на свои компетенции, освоить интересные для участников навыки и лучше ознакомиться с выбранными профессиями!