Написать и оформить проект - только половина дела. И, наверное, это не самая сложная половина. Проект необходимо презентовать перед комиссией. Тут уже нужно иметь харизму, запоминающийся стиль, также уметь четко и ясно выражать свои мысли. Никого не зацепит ваш проект, каким бы интересным он ни оказался, если вы будете запинаться, монотонно говорить, до конца не понимая, что хотите донести до слушателей.
Скажу также о том, как следует выглядеть, говорить и держать себя во время защиты проекта. Нужно заранее продумать и подготовить речь для выступления. Прочитать пару раз текст, который вы собираетесь произносить, недостаточно. Необходимо продумать логические паузы, правильность построения предложений. Желательно выучить текст выступления наизусть. Ваша речь должна сопровождаться жестами, однако не стоит слишком активно жестикулировать или постоянно ходить из стороны в сторону. В одежде лучше придерживаться официального стиля. Если вы наносите макияж, то лучше не делать его ярким.
На мой взгляд, одна из целей проектной комиссии - это поставить вас в затруднительное положение: задать неожиданный вопрос, сделать акцент на мелочах, о которых вы могли даже и не думать. Тут нужно не потерять уверенность и постараться проявить находчивость. Не нужно бояться ответить на вопросы жюри неправильно, главное - быть уверенным в том, что ваш ответ соответствует идее проекта.
Пройдя все этапы конкурса проектов, я могу сказать, что члены жюри имеют право задавать любые вопросы, к которым никак нельзя подготовиться. Нужно отвечать так, как вы действительно считаете, а не пытаться найти правильный ответ. Например, на одном из этапов меня спросили, как я пришла к выбору темы, почему остановилась на произведении именно этого автора (проект был по литературе). А на последнем этапе члены жюри задавали мне вопросы, которые не относились к моей работе: спрашивали о моем мировоззрении, о гражданской позиции, о том, чем я собираюсь заниматься в будущем.
Проектная деятельность - это не просто «галочка» в вашем аттестате или диплом, который вы можете получить. Для меня работа над проектами стала неповторимым и полезным опытом. Я научилась работать с различными источниками, анализировать и структурировать информацию, не бояться публичных выступлений. Проектная деятельность помогла мне даже выбрать будущую профессию.
В современном обществе человек вынужден учиться в течение всей жизни. Каждый выпускник школы должен быть готов к тому, что ему постоянно придется совершенствовать свои знания и навыки, изучать новые технологии, повышать свою квалификацию, получать дополнительное образование. Именно через проектную деятельность можно на­учиться не бояться трудностей, а, наоборот, проанализировав их, саморазвиваться.

Ксения ДУНАЕВА,
ученица 11‑го класса школы №1798 «Феникс»