По словам разработчиков, библиотека МЭШ должна стать для всей образовательной программы источником разнообразных материалов, включающих интерактив и элементы геймификации.
Появилась возможность также создавать свои электронные учебные пособия: сборники упражнений, заданий, использующиеся при изучении одного курса по одному или нескольким предметам.
В отличие от урока структуру такого пособия можно продумать и определить самостоятельно. Разработчики площадки предоставляют возможность создавать статьи и допматериалы. Сколько их будет, как их упорядочить, количество уровней вложенности и наполнение - все это определяете вы сами. Можно все пособие сделать в виде одной статьи, а можно сделать сложную структуру с большим количеством ссылок на дополнительные материалы как на элементы глоссария - решать вам. Также нужно подумать над красивой обложкой для ЭУП, а в особенности над тем, как она будет отображаться на различных устройствах. Предположим, вы разместили на обложке какой-то текст и картинку. Будет неприятно, если часть текста или важные элементы изображения будут перекрыты кнопкой «Просмотреть» в веб-версии или краями экрана на мобильном устройстве. Сделайте себе шаблон, в котором перекрывающиеся области не будут заполнены чем-то важным. Это будет полезно, если планируется серия пособий, тогда они все будут узнаваемы и оформлены в одном стиле.
Если у вас уже есть готовые наработки (методичка или набор заданий), то перед его оформлением в виде ЭУП подумайте, чем можно расширить имеющийся материал. В качестве одного из требований в методических рекомендациях к ЭУП указаны необходимость отразить междисциплинарный подход и обеспечивать полноценное изучение курса. Неплохо было бы каждый раздел снабдить видеоматериалами, а также подумать, какие можно дать задания в формате ГИА и задания на самопроверку, то есть такие задания, после выполнения которых учащийся сразу видит результат (это может быть интерактив с кнопкой самопроверки или приложение). Не стоит и перегружать одно пособие большим количеством материала, лучше сделать несколько пособий и последовательно отправить их на модерацию.
Московская электронная школа - это довольно новый проект, поэтому возникают разного рода вопросы. Многие из них решаются письмом в техподдержку, некоторые исчезают с выходом обновлений. Надеюсь, что все проблемы рано или поздно решатся разработчиками.

Рустем РАМАЗАНОВ,
учитель физики школы №2126 «Перово»