Уже сейчас у обучающихся появляются значимые результаты, в том числе в проектной деятельности. Например, победа в конкурсе проектов «Школа реальных дел», в кейсах «Использование продуктов Autodesk в создании учебно-методических модулей в предметных областях» и «3D-модели», а также успешная сдача предпрофессиональных экзаменов. Но главное все же то, что дети получают удовольствие от своей деятельности и уверены в том, что при выборе профессии, связанной с инженерным проектированием и 3D-моделированием, они будут успешны, к ним будут прислушиваться, их будут уважать.
Для того чтобы результаты были на высоте, нужно приложить много сил. Мы с детьми работаем не только в рамках уроков, но и на курсах по выбору, которые входят в образовательную программу, а также в объединениях дополнительного образования. И для работы я использую все возможности программного обеспечения, а том числе Autodesk Fusion 360.
Кроме того, я разрабатываю уроки по инженерному проектированию и 3D-моделированию в Московской электронной школе. Эти уроки скоро станут отличным подспорьем для подготовки детей к конкурсам профессиональных компетенций, таким как World Skills Junior, Всемирные инженерные игры или «Дизайнотон».
В планах разработка интегрированного урока по геометрии и черчению совместно с учителями математики. Такой урок отлично подойдет для проекта «Математическая вертикаль», так как развивает и усиливает предметные и метапредметные компетенции детей.
Московская электронная школа позволяет специалистам делиться опытом и делать образование максимально качественным и доступным во всех московских школах. И вклад каждого учителя ценен.
Сейчас для обучающихся существует множество возможностей, чтобы реализовать свой потенциал, например, московский технологический марафон «Дизайнотон», Всемирные инженерные игры, 3D БУМ Junior.
Ребята, которые в седьмом классе изучают инженерную графику, к десятому-одиннадцатому классам будут с легкостью сдавать предпрофессиональные и демоэкзамены. И будут конкурентоспособны при поступлении в институт, потому что уже владеют навыками, необходимыми для работы.
В этом году школа №1476 стала площадкой проведения конкурса 3D БУМ Junior. И в рамках работы мы планируем привлекать не только учеников средней и старшей школы, но и начальных классов, а также воспитанников дошкольных групп. Проект будет грандиозный!
Но самое главное, что в позитивной и дружеской атмосфере дети создают что-то новое, развивают творческий потенциал. Для наставника это важно. Думаю, что смысл работы в образовании именно в этом: давать ребенку новые возможности; помогать создавать проекты, направленные на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, решение экологических проблем, воспитывать определенные ценности и востребованные навыки.

Алевтина НАМЕСТНИКОВА,
заместитель директора по управлению качеством образования школы №1476