Наполнить этот путь памятью о конкретных людях приглашает школьников и их родителей военный комиссар Москвы генерал-майор Виктор Щепилов:
- Мы находимся в преддверии великого, знаменательного события - 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках подготовки к празднованию этого важного для всей страны дня в Москве 22 июня 2019 года проводилась Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти». Данная акция состоялась в Александровском саду у Могилы Неизвестного Солдата, а также во всех административных округах столицы возле братских могил и одиночных захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Земля с двухсот двадцати двух захоронений передана в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооруженных сил Российской Федерации. В акции от юнармейца до ветерана приняли участие около 15 тысяч человек. Военный комиссариат города Москвы от имени руководства Министерства обороны России и себя лично выражает Департаменту образования и науки города Москвы, подчиненным структурным подразделениям и образовательным организациям искреннюю благодарность за активное участие в проведении Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти».
Храм Победы - памятное место, где судьбы героев Великой Отечественной войны будут увековечены, а их имена навсегда запечатлены крупнейшим военно-историческим мемориалом «Дорога памяти». Сбор материалов об участниках Великой Отечественной войны, фотографий, писем фронтовиков идет сегодня по всей стране на ресурсе https://foto.pamyat-naroda.ru/. Предполагается, что проект охватит более тридцати трех миллионов героических историй.
- На сегодняшний день военными комиссариатами районов города Москвы собрано более тридцати тысяч фотографий участников Великой Отечественной войны и более пятисот тысяч материалов - писем, историй, биографий, наград. Однако мы знаем, что в период с 1941 по 1945 год на фронт ушли более одного миллиона москвичей. Предлагаем объединить усилия всех горожан, школьников, родителей в формировании единой электронной базы данных об участниках Великой Отечественной войны, в том числе для наполнения ее фотографиями, - призвал Виктор Щепилов.
Как можно сделать вклад в «Дорогу памяти»? Для этого нужно по специальной форме представить материалы военным комиссарам районов в административных округах Москвы. Военные комиссары готовы даже выехать в образовательные организации для проведения данной работы.
Собранные материалы будут размещены в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти» главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, который будет открыт 9 Мая 2020 года.