К счастью, современная система образования помогает молодежи решить данную проблему.
Наша школа подошла к этому вопросу очень серьезно, учитывая социально-экономические факторы и особенности конъюнктуры рынка труда. Уже в восьмом классе ученикам предлагается определить общее направление своих будущих профессиональных интересов. Но даже в рамках этого деления возможны более узкие решения благодаря индивидуальному учебному плану. Это чрезвычайно полезно: каждый ученик при поддержке учителей может увеличить количество часов изучения профильных предметов.
Должен признать, что учителя проявляют крайнюю отзывчивость и глубокое понимание задач, решение которых стоит перед каждым из нас.
Наша школа предоставляет ученикам старших классов, выбравшим обучение по химико-биологическому профилю, возможность глубоко изучить химию и биологию и прекрасно подготовиться к прохождению государственной итоговой аттестации по профильным предметам на высокий балл, необходимый для поступления в вуз. В этом году наше учебное заведение заключило договор с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И.Пирогова. Теперь помимо обязательных учебных часов в неделю учащиеся могут посещать дополнительные групповые занятия, которые ведут преподаватели престижного вуза. По завершении этих занятий каждый учащийся пройдет предпрофессиональную аттестацию. Для учеников, увлеченных химией, в школе создан экспериментальный кружок, на занятиях которого дети проверяют теоретические законы. Внимательные и квалифицированные педагоги добиваются усвоения учениками необходимого материала.
Я поставил перед собой сложную задачу - поступить в МГУ или МИРЭА на химический факультет. Во многом моему выбору способствовал интерес к химии, привитый блестящим педагогом Ларисой Владимировной Кособуцкой, а также участие в прошлом учебном году в проекте, организованном МИРЭА - Российским технологическим университетом, с которым школа установила партнерские отношения. Мне, как и другим ученикам - победителям внутривузовского этапа конкурса, посчастливилось участвовать во Всероссийской конференции «Инженеры будущего». Преподаватели МИРЭА предложили актуальные темы проектов, кураторами которых они и являлись, а также предоставили необходимое оборудование для их осуществления.
Не сомневаюсь, что шансы на успешную сдачу профильных экзаменов существенно возрастут и каждый из нас поступит в вуз своей мечты. А это в свою очередь станет стартовой площадкой для осуществления всех карьерных замыслов и обеспечит возможность заниматься любимым делом!

Милорад МАНГОВ,
ученик 11‑го «А» класса школы №1852