«Как вам это удалось?!» - интересовались профсоюзные лидеры и активисты из разных регионов в социальных сетях, когда появилась новость об открытии жилого комплекса в Элисте. Как говорится, лучше один раз увидеть - отправляюсь в Калмыкию!
О том, что жилой комплекс «Багшин гер» профсоюзный, убеждаешься воочию, уже подъезжая к нему. На торце первого корпуса красуется эмблема Общероссийского Профсоюза образования.
О строительстве жилья для педагогов председатель Калмыцкой республиканской организации профсоюза Антонина Коокуева задумалась около 20 лет назад. В конце 90‑х годов на очередном совещании региональных лидеров профсоюза представители московского горкома рассказали о столичном проекте, по которому мэрия города предоставляла жилищно-строительным кооперативам бесплатно землю и другие преференции: подключение газа, света, воды, а профсоюз занимался составлением списков остро нуждающихся в жилье педагогов. Во многих округах Москвы такой проект был реализован.
Но в то время о строительстве домов в Элисте на таких условиях не могло быть и речи. А вот когда несколько лет назад с участием профсоюза началось строительство жилья для учителей в Воронеже, идея реализации подобного проекта в Калмыкии стала серьезно обсуждаться в рескоме.
- Мы встречались с председателем Воронежского обкома профсоюза Тамарой Бирюковой, которая подробно рассказывала о ходе реализации проекта. А по итогам его завершения особенно тщательно изучали опыт воронежцев вместе с главным правовым инспектором труда нашего рескома Ириной Александровной Мололкиной. Наконец мы решились. На приеме у республиканского министра образования и науки Николая Манцуева речь зашла об участке под строительство, и Николай Гаряевич предложил выделить землю, находящуюся в оперативном управлении министерства. Так началась практическая реализация проекта по строительству жилья для учителей, - рассказывает Антонина Ивановна.
После получения земли в 2016 году было решено организовать жилищно-строительный кооператив. В рескоме понимали, что весь процесс, связанный с работой ЖСК и строительством, должен проходить под неусыпным контролем профсоюза, и передоверить эту ответственность нельзя никому.
Еще один важный вопрос, требовавший решения, - как удешевить цену квадратного метра? Велись переговоры с несколькими застройщиками, но в результате нужный застройщик пришел сам. Генеральный директор ООО «Строй-Инвест» Лариса Куксова предложила цену за квадратный метр в будущем жилом комплексе в полтора раза ниже рыночной - 21300 рублей. Средняя цена двухкомнатной квартиры составила около 1 млн 300 тысяч рублей, а однокомнатной - приблизительно 900 тысяч.
- Конечно, не все сразу поверили в успех нашего предприятия, - говорит Антонина Коокуева. - Это обсуждалось в коллективах, но доверие к профсоюзу превозмогло все сомнения. Многие первый взнос внесли довольно быстро, у кого-то муж фермер, кто-то копил понемногу. Но нескольким женщинам пришлось в срочном порядке оформлять материнский капитал, на это ушло несколько месяцев. Они просили нас подождать, и мы ждали столько, сколько потребуется, понимая, что для них это единственный шанс приобрести новую квартиру.

Чиновники взялись за лопаты
Официальное начало строительства пришлось на лето 2017‑го. На самом высоком уровне было решено торжественно открыть стройку, без разрезания ленточки, зато… с лопатами. Ими вооружились председатель правительства республики Игорь Зотов и министр образования Николай Манцаев. Стройку и будущих жильцов благословили приглашенные на открытие православный священник и буддийский монах.
- Все газеты напечатали рекламу нашего ЖСК, на сайте правительства разместили информацию. Меня даже некоторые знакомые начали звать при встрече «Багшин гер»! Была мощная моральная поддержка со стороны правительства и непосредственно нашего министерства. Николай Гаряевич помогал при необходимости в решении вопросов, которые были в его компетенции, - вспоминает председатель рескома.
Под неусыпным контролем
Как уже было сказано, профсоюз взял создание жилищно-строительного кооператива «Багшин гер» полностью на себя. Председателем ЖСК избрали главного правового инспектора рескома Ирину Мололкину. Лучшей кандидатуры и найти было нельзя.
- Я не стремилась стать председателем ЖСК, потому что у меня много работы в рескоме и профсоюзном кредитном потребительском кооперативе «Дем», - говорит Ирина Александровна. - К тому же жилищное строительство для меня новая сфера. Но мы не могли доверить судьбы и деньги членов нашего профсоюза человеку со стороны.
Как юридическое лицо жилищно-строительный кооператив «Багшин гер» был зарегистрирован летом 2016 года. Ровно год ушел на то, чтобы оформить земельный участок. Льготных ЖСК, которым участок выделяли бесплатно, в Калмыкии еще не было.
- Мы провели несколько совещаний совместно со специалистами Министерства по земельным и имущественным отношениям, в чьем ведении находится республиканская земля, привлекали специалистов Министерства образования и науки, обсуждали алгоритм наших действий, - поясняет Ирина Мололкина. - Проблема была и в том, что назначение земли было другое, не под жилую застройку. После межевания, разделения участков начался длительный процесс по переводу земли под жилищное строительство, растянувшийся на год. За это время был сформирован список желающих приобрести квартиры, сделан проект жилого комплекса, ЖСК получил разрешение на строительство.
На установочном собрании членов ЖСК выступила генеральный директор ООО «Строй-Инвест» Лариса Куксова, продемонстрировала проект жилого комплекса, ответила на все вопросы. И тогда члены кооператива стали вносить первый взнос на формирование первоначального капитала ЖСК: 300 тысяч рублей за однокомнатную, 400 - за двухкомнатную, 500 - за трехкомнатную квартиру. На собранные деньги и началось строительство.
На этом этапе возникла новая проблема: по программе ипотечного кредитования банки работали только с компаниями, которые возводили жилье по программе долевого строительства, а не с пайщиками ЖСК.
Пришлось придумать сложный многоходовый алгоритм. Когда дом частично был построен, мы как ЖСК зарегистрировали право собственности на этот незавершенный объект, по договору купли-продажи передали его нашему застройщику, и после этого люди уже могли оформлять ипотеку. Со всеми пайщиками были заключены договоры уже строительной компанией. Это была единственная возможность завершить наше начинание.
Как юридическое лицо наш ЖСК после того, как у него не осталось имущества, прошел процедуру ликвидации. Теперь я уже не председатель ЖСК, а дольщик и счастливый обладатель одной из квартир. Но по сей день участвую в решении различных вопросов, связанных с эксплуатацией дома, это же члены профсоюза, а теперь и мои соседи!
К сожалению, опыт, о котором рассказала главный правовой инспектор труда рескома, применить на практике полностью уже невозможно. С 1 июля значительно изменилось федеральное законодательство, касающееся жилищного строительства.

Всем миром
4 сентября 2019 года - дата официального открытия жилого комплекса «Багшин гер». Пришла пора разрезать ленточку! Эту почетную миссию выполнили председатель рескома профсоюза Антонина Коокуева, министр образования и науки Николай Манцаев и генеральный директор ООО «Строй-Инвест» Лариса Куксова.
Когда я готовила эту статью об «Учительском доме», несколько раз пересматривала 15‑минутный фильм, снятый по итогам открытия комплекса.
Солнечный день, улыбающиеся лица, девушки в национальных костюмах, чиновники - их сразу видно по особой выправке и серьезным лицам. У Антонины Ивановны немного дрожит голос, в глазах стоят слезы: «Спасибо за то, что вы нам поверили и доверили с таким трудом нажитые деньги на свое жилье», - обращается она к педагогам, теперь уже обладателям квартир.
Глава республики Бату Хасиков приехал на торжественное открытие в сопровождении нескольких министров. «Феноменально. Это все благодаря талантливому менеджерскому, а главное - добросовестному подходу», - заметил Бату Сергеевич на церемонии.
Много слов благодарности 4 сентября звучало в адрес компании ООО «Строй-Инвест» и ее генерального директора Ларисы Вячеславовны Куксовой. Эта организация не только пошла на значительные уступки, снизив цену за квадратный метр, но и со всей ответственностью подошла к строительству жилого комплекса, завершив его в срок.
«Учительский дом» состоит их трех трехэтажных корпусов, это 102 квартиры, 86 из которых получили работники образования. Конечно, о квартире в центре города в кирпичном доме, купленной по цене, в полтора раза ниже рыночной, можно только мечтать. Благодаря профсоюзу для педагогов и их семей эта мечта воплотилась в реальность.
Помощь комплексу оказал Элистинский водоканал и непосредственно его руководитель Владимир Чингаряев. По его инициативе строящийся жилкомплекс был освобожден от платы за технологическое присоединение к городским сетям, она бы составила около 700 тысяч рублей.
Из Ростова-на-Дону на торжество приехал секретарь Общероссийского Профсоюза образования по Южному федеральному округу Игорь Лалетин. Вместе с педагогами - обладателями новых квартир радовались событию их директора и заведующие, коллеги по работе и просто незнакомые люди, пришедшие на праздник.

Дем - помощь
В день моего визита несколько учителей, счастливых обладателей нового жилья, собрались в квартире №13 первого корпуса за накрытым столом с чаем, конфетами и борцоками - очень вкусным национальным угощением. Несколько минут присматривались к московской гостье, а потом начался оживленный разговор о том, на каком этаже лучше жить и почему, когда и у кого закончится ремонт и можно будет въехать в новое жилье. И еще о том, как удачно выбрано место для учительских домов: рядом две школы и детский садик, автобусная остановка, поликлиника, а скоро неподалеку откроется культурно-оздоровительный комплекс.
По проекту в центре жилого комплекса будет оборудована детская площадка. Решено разбить цветники и обязательно посадить ели, а потом их наряжать на Новый год. Планов много.
Педагоги за столом говорили о помощи в приобретении жилья со стороны родственников. «Дем», что по-калмыцки значит «помощь», - здесь краеугольный камень в отношениях между людьми.
Уточняю: «Помощь родственников - это заемные средства, которые потом нужно будет вернуть?». «Нет, нет! - замахали они руками. - Мы помогаем друг другу безвозмездно, это наш менталитет! Это дем!»
Кстати, квартира №13 в первом корпусе, где мы пили чай, вопреки суевериям оказалась самой счастливой и приобрела известность на всю республику. Именно ее посетили 4 сентября глава региона, члены правительства, представители прессы. Все потому, что учителю технологии Вере Убушаевой удалось раньше других завершить ремонт, хотя квартира была куплена последней в корпусе.

Продолжение следует
Вполне возможно, скоро мы узнаем о новом профсоюзном ЖСК в Калмыкии. Тем более что есть на то политическая воля главы республики Бату Хасикова. После осмотра жилого комплекса «Багшин гер» он поручил профильным министерствам, администрации города, а также рескому профсоюза представить возможные механизмы сохранения оптимальных условий для строительства подобного профильного жилья в дальнейшем. А к уже возведенному комплексу решено начать строительство подъездной дороги.
В настоящее время реском готовит предложения для обсуждения у главы республики. Более того, профсоюзу уже выделили землю на севере города под строительство, есть список желающих вступить в новый ЖСК в сто с лишним человек. Так что продолжение следует.

Прямая речь

Всем собеседницам, собравшимся на чаепитие в квартире №13 первого корпуса жилого комплекса «Багшин гер», я задавала похожие вопросы: долго ли мечтали о новом жилье, легко ли было доверить профсоюзу решение жизненно важного вопроса и свои средства, кто помогал приобрести квартиру?

Тамара СИМ, директор средней общеобразовательной школы №21 Элисты, заслуженный учитель Республики Калмыкия, почетный работник общего образования РФ:
- Моя школа в пяти минутах ходьбы от жилого комплекса. Теперь буду постоянно курсировать между школой и домом (улыбается). Я уже 38 лет в образовании, 29 из них - директор 21‑й школы Элисты. Квартиру, в которой я пока живу, много лет назад получил свекор, это малогабаритная двушка. Я всегда мечтала о просторной квартире и, главное, с большой кухней! Деньги на первый взнос мне подарил племянник.
Очень благодарна Антонине Ивановне Коокуевой, которая этот проект начала и побуждала меня вступить в кооператив. Когда своим знакомым говорю о том, по какой цене купила квартиру, люди не верят, потому что таких цен в Элисте нет. Спасибо нашему профсоюзу, который решился на этот проект, нашел застройщика, построившего жилье по цене, значительно ниже рыночной. Спасибо Ирине Александровне Мололкиной, она очень нам помогала и продолжает помогать.
Когда читаешь про обманутых дольщиков, понимаешь, как нам повезло. У меня ни разу не возникло сомнения, что с нами могут поступить нечестно. Я была уверена в том, что профсоюз этого не позволит.
Последние три месяца уже считала дни до получения ключей, как маленький ребенок ждет подарка. Сейчас я очень счастлива.

Вера УБУШАЕВА, учитель технологии технического лицея Элисты, почетный работник общего образования, председатель первичной профсоюзной организации:
- Давно мечтала о новой квартире, большой и просторной, где найдется место и для моей мамы, жительницы Троицка, это пригород Элисты. Теперь будем жить здесь с мужем и мамой. А пока живем в Элисте вместе со взрослой дочерью.
Я знала про наш ЖСК, но не сразу решилась в него вступить. Однажды, возвращаясь после работы домой, прямо на автобусной остановке развернулась на 180 градусов, отправилась в реском профсоюза и взяла последнюю квартиру в первом корпусе, потому мне и достался 13‑й номер.
Квартира очень хорошая, мне все нравится. Район тихий, дом кирпичный, самое главное, что все здесь свои! Два года, пока строился дом, пролетели незаметно. Когда решилась на покупку квартиры, у меня не было накоплено ни рубля. Пришлось взять кредит даже на первый взнос. Материально помогала в приобретении квартиры вся семья.

Вера НАКОХОВА, учитель иностранного языка средней общеобразовательной школы №21 Элисты:
- У меня муж и двое детей. Живем с моими родителями в квартире, которую получил мой папа-военный. Конечно, мечта каждой семьи - жить отдельно, мы несколько раз пытались решить этот вопрос, но не получалось взять ипотеку.
Узнала о «Багшин гере» случайно, зашла в библиотеку спросить, что нового, библиотекарь отвечает: «Учительский дом строят». У меня был только один вопрос: «Куда мне бежать?». Узнала, что в профсоюз, и побежала. Председатель первичной организации направила меня к Ирине Александровне Мололкиной. В тот же день я примчалась в реском и взяла последнюю квартиру во втором корпусе, однокомнатную, но просторную, с большой кухней.
Чтобы стать дольщиком, нужно было сдать первоначальный взнос, мой материнский капитал пошел как раз на него, потом помогли мама с папой, и бабушка, и тетя с дядей. Получилось, что ипотеку брать не пришлось.
Учителя уже собираются ко мне на кофе в обед приходить. Я за - кофеварка есть! Все счастливы, вовсю движется ремонт. Из окна у нас открывается живописный вид на Колонский пруд, летом в нем можно купаться, зимой дети играют в хоккей.
Наша мечта сбылась благодаря профсоюзу. С мужем решили завершить ремонт в декабре и встретить Новый год в новой квартире.

Ольга ЭРДЕЕВА, учитель русского языка, отличник народного просвещения РСФСР, ветеран педагогического труда:
- Хочу от сельских учителей республики выразить благодарность нашему профсоюзу, Антонине Ивановне Коокуевой, Ирине Александровне Мололкиной и нашему застройщику. Если коллеги говорят о том, что заскочили «в последний вагон уходящего поезда», то я была одной из первых, кто вступил в профсоюзный ЖСК.
Всю жизнь проработала в сельской малокомплектной школе, и для меня встретить старость в такой благоустроенной квартире - это, знаете, мечта! Благодаря проекту нашего рескома она стала реальностью.
Сейчас завершаю выплачивать ипотеку при помощи родных и близких. Моя младшая сестра полностью взяла на себя ремонт квартиры.
Я такая счастливая, со мной ли это? Почти все из нашей многодетной семьи живут в селе, я одна из первых выбралась в город уже в пенсионном возрасте. Мой привычный пейзаж - коровы и овцы, а теперь город за окном! Тоже хочу переехать к Новому году и встретить праздник в новом доме.