Этому событию предшествовали долгие и трудные, но интересные годы сбора экспонатов и монтаж экспозиции.
Была создана инициативная группа, в которую вошли представители районной управы Северное Бутово, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны войны в Афганистане, администрация, учителя и ученики школы №1356.
Совет ветеранов Великой Отечественной войны во главе с Г.Д.Дадьяном, Совет ветеранов Афганистана при активном участии его председателя В.В.Галя передали в дар музею интересные экспонаты: каски, части вооружения, личные вещи бойцов.
Конечно, не остались в стороне учителя и ученики школы. Под руководством директора школы Валентины Степановны Новосельцевой велась многоплановая работа. Школьники приносили в музей вещи своих дедушек и бабушек, и этим уникален музей, который повествует о ветеранах Северного Бутова, о тех людях, которые живут рядом с нашими учениками.
Профессиональную поддержку и помощь в научном изучении экспонатов и построении экспозиции мы получили со стороны Центрального музея Вооруженных сил.
Один из разделов экспозиции нашего музея посвящен зенитчикам - защитникам московского неба в 1941‑1942 годах. В течение нескольких лет был собран материал об этих людях. 2 сентября 2002 года во дворе школы установлена настоящая 37‑миллиметровая зенитная пушка как памятник зенитному полку, базировавшемуся в 1941‑1942 годах в селе Качалово (сейчас Северное Бутово). На открытие были приглашены зенитчики - ветераны войны, участники обороны Москвы: Лидия Дмитриевна Григорьева, Александр Степанович Жихарев. Этот памятник - единственный в Северном Бутове, на его мемориальной табличке надпись: «Воинам-зенитчикам, защитившим небо Москвы в 1941 году».
В экспозиции музея представлен материал о ветеране войны Тимофее Николаевиче Кузине: боевые награды, личные фотографии, дневник, в котором ветеран записывал фронтовые песни. К 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне планируется выпуск печатного сборника его песен.
Тимофей Николаевич Кузин был одним из тех, кто оставил свою памятную надпись на колонне рейхстага. В 1939 году добровольцем ушел сражаться на Советско-финскую войну. 23 июня 1941 года он в рядах Красной армии встал на защиту нашей Родины от фашистских захватчиков. Воевал на Западном, Центральном, 1-й Украинском фронтах, принимал участие в боях на Курской дуге, форсировал Днепр. Трижды был ранен. О его героизме свидетельствуют награды: два ордена Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу». Т.Н.Кузин закончил боевой путь в 1945 году, освобождая от фашистов столицу Чехословакии - Прагу. Все эти уникальные материалы были переданы в музей дочерью ветерана Светланой Тимофеевной Кузиной и ее сыном Вячеславом, учеником нашей школы.
Наш музей и сегодня живет интересной жизнью. В музее проходят уроки истории, литературы, живописи, музыки, организуются встречи с ветеранами нашего района, ветеранами округа и города.
Ведется поисковая работа. В мае этого года еще один экспонат нашего музея обрел свою историю. Айгюль Полторацкова, правнучка героя битвы на Подольском направлении, побывала в нашем музее, у нас хранится «смертный» медальон ее прадеда.
В торжественной обстановке он был передан в дар военно-историческому музею «Великая Отечественная война в подвиге и жизни ветеранов района Северное Бутово» школы №1356.

Наталия ЛАППО-ВАСИЛЬЕВА,
учитель изобразительного искусства школы №1356, руководитель школьного музея «Великая Отечественная война в подвиге и жизни ветеранов района Северное Бутово»