А прародителю этого первого школьного учебника уже более ста лет. Ведь такой предмет, как краеведение, в московских школах появился в 1920‑х годах. Занятия в основном были исследовательскими и практическими - ученикам предлагалось ознакомиться с близлежащими фабриками и заводами, изучить так называемые промышленные объекты.
За эти сто лет интерес к изучению истории Москвы, его округам и районам с каждым годом увеличивался. Сегодня у московских школьников много учебных пособий, справочников, путеводителей - как бумажных помощников, так и электронных. Современно и удобно, безусловно, пользоваться мобильным приложением - проложит путь, покажет маршрут. Пожалуй, с такими помощниками быстрее настанет время оглянуться по сторонам, остановиться, рассмотреть, узнать, запомнить.
Не так давно в столице стартовала городская программа «Мой район». Цель ее - создание одинаково комфортных условий жизни для каждого москвича, в каком бы районе он ни проживал. Будет намного удобнее следить за здоровьем, учиться, заниматься спортом, находить занятия по интересам, появится возможность знакомиться с историей своего округа, района.
В нашей школе работа по изучению района Ясенево ведется давно и разнопланово. Мы открыли краеведческий музей района Ясенево, центральное место в котором занимает подлинный макет застройки, проводим там предметные уроки. Выпустили учебное пособие «Ясеневская арифметика», рабочую тетрадь «Математическое путешествие по Ясенево». Учителя математики, биологии и изобразительного искусства в настоящее время готовят новую методическую разработку «Флора и фауна Битцевского лесопарка на координатной плоскости». Ребята узнают о хорошо знакомых жителях Битцевского лесопарка, таких как белка, лиса обыкновенная, заяц, еж, полевка, муравьи. По координатам (малыши - по клеточкам) рисуют нетопырь (летучую мышь), которая давно прячется в Битцевском лесопарке, необыкновенных бабочек - траурницу, павлиний глаз, перламутровку и других. И, конечно же, знаменитую ушастую сову, занесенную в Красную книгу нашего города.
Теперь мы задумались о новом проекте не только для учеников нашей школы, но и для всех жителей нашего района. У Ясенево две истории. Одна многовековая - село Ясенево впервые упоминается в завещании московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1331 году, другая - история современной застройки с 1978 года. С гордостью говорим о том, что в районе бережно относятся к истории, сохраняя и умножая ее. Район строится, развивается, ежегодно появляются новые объекты, за которыми интересно наблюдать, которые интересно анализировать с точки зрения того, как новое вписывается в исторический облик или врывается в современность.
Пожалуй, сегодня пешеходный квест стал удобной формой проведения увлекательной и познавательной экскурсии с отысканием ответов на улицах города, знакомства с городом в интерактивном формате. Мы задумались о разработке такого доступного простого квеста, который будет интересен для разных жителей нашего района. Мы его разместим на специальном сайте. Для начала игры-путешествия надо будет только ввести код. Вопросы-загадки уже продуманы, переносятся в электронный формат, тестируются. Уверены, что каждому жителю будет интересно узнать о происхождении названия района, почему в районе растет так много сирени и как раньше называлась река Обитца, протекающая в районе Ясенево, что такое эспланада, задуманная архитекторами района, из какого ясеневского родника пил воду сам Петр I, какому дому был присвоен государственный знак качества и какие известные кинофильмы снимались в нашем районе.
В работе уже и вариант в традиционном формате для тех жителей, кому трудно работать на экране мобильного телефона. На клипборде мы закрепили листы с заданиями, выполнив которые можно разгадать не одну историческую загадку, которую хранит история района Ясенево.
А задумали мы этот квест как подарок всем жителям района к 50‑летию вступления села Ясенево в состав Москвы, которое будет отмечаться в наступающем 2020 году.

Наталия ЩЕРБАКОВА, учитель математики школы №1694