С 2015 года в нашей школе функционируют спортивные классы, открытые совместно с центром спорта и образования «Самбо-70», отделение «Ясенево».
В таких классах ребята активно и успешно занимаются спортом (самбо, дзюдо, плавание), а также осваивают школьную программу.
Да-да, у нас есть специальные спортивные классы по плаванию. Плавание - это олимпийский вид спорта. Оптимальный возраст для начала занятий плаванием - 6‑8 лет, он совпадает с началом обучения в школе. Как раз в это время к нам и приходят юные спортсмены. К этому моменту ребята уже активно занимаются в «Самбо-70». А в школе тренировки включены в учебный план, чтобы было удобно совмещать эти два процесса.
Если ребенок серьезно относится к занятиям спортом, он будет стараться достичь успехов и в учебе.
Успех спортсмена во многом обусловлен стилем руководства со стороны тренера и классного руководителя. Каковы у них уровень знаний, авторитет, любовь к своему делу и умение воспитать настойчивость в учениках, таких результатов смогут достичь и их ученики.
Для того чтобы в этом процессе не было сбоев, классный руководитель и тренер-преподаватель работают в тесном контакте: классный руководитель посещает соревнования, тренер приходит на классные часы, интересуется успеваемостью ребят, участвует в родительских собраниях.
Классный руководитель является связующим звеном детей, родителей, педагогов-предметников. Он главный помощник в адаптации ребят, сплочении класса. Плавание - это индивидуальный вид спорта, где каждый хочет быть первым. Поэтому создание классного коллектива, умение работать в команде - это самые важные задачи, которые ставит перед собой учитель, становясь классным руководителем спортивного класса. Немаловажно найти время в плотном графике наших пловцов и для организации воспитательной работы с учетом их интересов, способностей, пожеланий самих ребят и их родителей. Ведь спортсмен должен расти всесторонне развитой личностью.
За 5 лет совместной работы с центром спорта и образования «Самбо-70», отделение «Ясенево», мы с уверенностью можем сказать: наши юные спортсмены без труда совмещают участие в спортивных соревнованиях района, города, области с успешной учебой в школе. Ребята показывают хорошие результаты не только в спорте, но и в учебе. В классах большой процент отличников и хорошистов. Ведь уже доказано, что высокая координация движений ускоряет и умственное развитие. История знает немало случаев, когда люди, занимающиеся умственным трудом, ученые, внесшие существенный вклад в развитие науки, активно занимались спортом, а некоторые добились в нем значительных высот (Л.Д.Ландау, Нильс Бор, супруги Кюри).
Если ребенок хочет заниматься спортом и достичь в этом хороших результатов, то от обучения в спортивном классе будут одни плюсы - согласованное время уроков, тренировок, питания и отдыха, грамотно выстроенный режим дня, насыщенная школьная и спортивная жизнь.
Можно с уверенностью сказать, что спорт учебе не помеха! Наоборот, чем больше ребенок двигается и занимается активным спортом, тем быстрее растет и лучше развивается и в физическом, и в интеллектуальном плане, поэтому спорт положительно влияет на успеваемость и дисциплинирует человека в учебе!

Светлана ЯКОВЕНКО, учитель начальных классов школы №2103;
Маргарита РУДЕНКО, учитель английского языка школы №2103;
Светлана ПРИТОЛЮК, учитель русского языка и литературы школы №2103