Москва - город возможностей. И это не прекрасный лозунг, а чистая правда. Проект «Субботы московского школьника» и «Профессиональные стажировки» - огромное подспорье в формировании мотивации к учебе у наших детей. Ребята с восторгом отзываются об этих поездках, долго вспоминают их. Казалось бы, как связана возможность «порулить» симулятором поезда метрополитена с осознанным выполнением домашнего задания? Однако для ребят это настоящее приключение, дающее возможность понять, зачем нужен в школе тот или иной предмет.
Стажировка в Mail.ru Group - еще одно незабываемое впечатление, хотя прошел уже год. Ребята были настолько удивлены необычным рабочим режимом этой компании, что и после стажировки еще очень долго выясняли, как туда попасть на работу и где для этого получить профессию.
В «Университетских субботах» мы решили участвовать с 7‑го, а в отдельных случаях и с 5‑го класса. Опыт выбора мастер-классов, квестов, викторин, проводимых вузами Москвы, показывает, что ребенку в возрасте 13‑15 лет интересен результат, а не путь его достижения.
Например, девочка мечтает стать телеведущей. Она уверена, что для этой профессии требуются только приятная внешность и четкая дикция. А на одной из «Университетских суббот» узнает, что эта профессия требует высшего образования, отличного знания истории, литературы… Опыт показывает, что отношение к учебе меняется у большинства ребят.
За несколько лет работы у нас сформировалось представление о том, что нужно нашим ученикам для успешной мотивации в области получения знаний, и заключительной частью этого пути становится сотрудничество с различными вузами Москвы. Теперь в нашем распоряжении не только городские ресурсы профориентационной и просветительской работы. Теперь студенты и преподаватели крупных московских университетов рассказывают нашим ребятам о профессиях то, чего они не смогли выяснить, участвуя в проекте «Город - школам».

Татьяна ВОВК, учитель русского языка и литературы школы №1561