В моей жизни были разные учителя: сначала те, которые учили меня в школе и университете, сейчас - мои коллеги. Кто же он, учитель по призванию, как заслужить такое почетное звание?
Для ученика это человек, который не только поможет усвоить и выучить материал, но и разбудит в душе ученика высокие и светлые чувства. К такому учителю хочется обращаться не только по предмету, но и за советом в различных жизненных ситуациях. Такому учителю доверяешь. Он стремится заинтересовать ученика своим предметом, показать красоту науки, пытается понять ученика, разобраться в причинах его проблем, указать на его ошибки и вместе с ним найти пути решения.
В современном мире к учителю предъявляются все новые и новые требования. Для школы хороший учитель не только тот, кто прекрасно знает свой предмет и может доступно его преподнести детям, но и тот, кто умеет увидеть среди большой массы учеников талантливых детей и раскрыть их потенциал, кто ежедневно работает над самообразованием, активно участвует в различных конкурсах и олимпиадах сам и вместе с учениками. Именно такие учителя поднимают престиж школы. Именно таким учителям родители хотят доверить самое ценное - своих детей.
Для родителей хороший учитель - это друг и помощник, готовый прийти на помощь, поддержать и подсказать им, как учить своих детей. Многое невозможно освоить только в школе, поэтому учитель всегда работает в тесном контакте с родителями, ведь обучение и воспитание ребенка - это совместный труд школы и семьи. Перед учителями и родителями стоят общие задачи: дать глубокие знания детям, чтобы они могли реализовать все свои мечты, чтобы были готовы вступить во взрослую жизнь.
Чтобы выполнить эти задачи, мало быть учителем года, надо наладить контакт с ребенком, быть в курсе его интересов, стать для него другом и авторитетом, идти в ногу со временем, не бояться всего нового. Именно тогда родители будут видеть перспективы развития своего ребенка, помогать учителю, работать с ним сообща.
Все это мне знакомо с самого рождения. Воспитываясь в учительской семье и продолжая династию, трудно не полюбить эту профессию. С самого детства я писала в сочинениях, что хочу быть учителем, и моя мечта сбылась. Конечно, работа учителя в школе отличается от того, что я себе представляла в детстве. Каждый день я узнаю что-то новое от своих учеников: мне приходится разбираться в новых терминах, сленговых оборотах, хайпе. Много времени приходится уделять социальным сетям, где можно найти информацию об увлечениях учеников, а иногда предостеречь их от опрометчивых поступков.
Профессия учителя предполагает тяжелый каждодневный труд, но только те педагоги, искренне любящие свое дело, становятся учителями по призванию.

Анастасия ВЛАСОВА, учитель математики, школа №2114