Еще пару лет назад не во всех учебных заведениях можно было видеть компьютерные классы, планшеты и другие усовершенствованные средства помощи в обучении, а сейчас почти каждая школа оснащена современным оборудованием.
Многие начинают шутить на тему того, что в скором времени процесс обучения будет настолько автоматизирован, что учителями станут роботы. Но смогут ли машины заменить живого учителя? Вопрос неоднозначный!
На мой взгляд, современный учитель достаточно продвинут в сфере технологий, но при этом в нем есть душа, опыт и желание передавать знания поколению! Детям нужна помощь в осознании процесса обучения, необходимо найти основную мотивацию к обучению у них, а для этого зачастую необходим творческий подход и умение найти общий язык с каждым индивидуально!
Мы можем сколько угодно заучивать таблицу умножения, но пока учитель не объяснит схему действия и не расскажет, как применять на практике эту информацию, ребенок не сможет в будущем пользоваться ею.
Ведь основная задача учителя - показать ребенку, что, даже несмотря на то что он шагает в ногу со временем и уже с раннего возраста обучается работе с всевозможными гаджетами, в любой ситуации и в любой момент он должен в своей голове выстроить логическую цепочку, суметь воспользоваться теми знаниями, что получил ранее в школе.
Учителю необходимо помочь ученику найти во всем этом потоке знаний то, что сможет сложиться в его голове в полноценную картину дальнейшей профессии, помочь ему сесть на поезд, отправляющийся в жизненное путешествие, с багажом, полным умений, навыков, отработанных решений и верой в собственные силы!
Сможет ли робот заменить живого учителя? Ни один робот, даже самый современный, не сможет вложить в ребенка веру в собственные силы, помочь ему, сталкиваясь с трудностями, самому искать пути решения проблемы и не унывать! Не сможет улыбкой подбодрить его, показать, что он вправе всегда рассчитывать на понимание и принятие его как личности! Ни один робот не сможет путем наблюдения, фиксирования определенных моментов в обучении найти сильные и слабые стороны ребенка и направить его по оптимальному пути в развитии своих способностей.
Современный учитель - наставник, владеющий багажом информационных знаний, идущий в ногу со временем и умеющий преподносить новые знания с долей творчества, что отлично мотивирует учеников!

Марина ГОНЧАРОВА,
педагог-психолог школы №1694