В такой день особенно подпитываешься энергией и положительными эмоциями и понимаешь, какую прекрасную профессию ты выбрал! Она почетна! Почетна тем, что оставляет светлое чувство исполненного долга перед детьми, дает возможность ощутить свою причастность к их судьбе, а значит, свою полезность и понимание высокого общественного предназначения.
Профессия учителя самая лучшая на свете! Она многогранна и бесценна! Именно учитель является образцом добродетели, мудрости, человеколюбия. Наша профессия - это не только умение вести детей по ступеням к вершине знаний, но и умение дарить им тепло своего сердца. Наш каждодневный путь - это путь к сердцам наших учеников, к их разуму и познанию огромного мира, к каждодневным открытиям. Это и путь понимания и веры в них.
Пусть каждый успех наших учеников станет нашей гордостью, пусть каждый урок дарит детям не только знания и умения рассуждать, анализировать, сравнивать, отстаивать свои убеждения, учит самостоятельно добывать знания, но и зарождает веру в хорошее, надежду на лучшее, открывает любовь к прекрасному.
Хочется пожелать всем коллегам педагогического романтизма, успешного сотрудничества, сотворчества и содружества с учениками и их родителями. Пусть наши ученики ценят щедрость наших любящих сердец, уважают за терпение и понимание, преданность делу и стремление сделать их лучше!
Пусть нас окружают милосердие и доброжелательность, жизнерадостность и благодарность. Пусть не покидают нас внутренняя сила и гармония, радость и счастье, мудрость и доброта!
Дорогие молодые коллеги-учителя! Особые слова мне бы хотелось сказать сегодня вам!
Очень многое в вас уже заложено родителями, учителями, педагогами. Но есть многое, что следует формировать в себе годами учительского труда. За многолетний труд в моем сознании сложились определенные принципы отношений с детьми, которые я вам и хочу передать в напутствие. Я изложила их на бумаге более двух десятков лет назад, но от этого они не утратили актуальности! Надеюсь, они помогут вам в нашей нелегкой, но удивительно прекрасной профессии учителя:
- Я хочу, чтобы школа стала для детей родным домом.
- Я хочу, чтобы меня помнили. Поэтому живу по принципу: «Относись к детям так, как бы ты хотела, чтобы они относились к тебе».
- Я должна быть открыта любящим детям. Я не всезнайка. Поэтому я и не буду стараться быть им.
- Я не все знаю о сложных лабиринтах детства. Поэтому я позволю детям учить меня.
- Иногда мне нужно, чтобы меня поняли и приняли. Поэтому я буду стараться понимать и принимать детей.
- Я человек и склонна ошибаться. Поэтому буду терпелива к ошибкам детей.
- Я научилась многому благодаря собственному опыту. Поэтому я позволю своим ученикам приобретать собственный опыт.
- Я буду учить детей не смеяться над старым и бедным, над хромым и слепым, над больным и одиноким. Я постараюсь привить им терпимость и справедливость, уважение и человеколюбие.
- Я не смогу сделать так, чтобы страх, боль, разочарование и стрессы ребенка исчезли. Поэтому я буду стараться смягчить этот удар.
- Я буду прикасаться к внутреннему миру беззащитного ребенка с добротой, лаской и нежностью.
Постарайтесь в каждом ребенке найти искорки огня, который всегда можно зажечь! И тогда взаимодействие с ним станет одинаково плодотворным и радостным и для вас, и для него.
Мы сегодня много говорим о современной школе. И это правильно. Меняются время, условия, поколения, система. Только не система человеческих ценностей: отношение к природе, к Родине, к матери, к своей истории, к культуре своего народа, к людям, которые живут рядом с тобой и думают о твоем будущем. Давайте будем помнить об этом каждый раз, когда мы входим в класс, к своим ученикам.
Как важно сегодня сохранить эти человеческие ценности! Ибо лично от человека зависят красота, прочность и богатство мира с общим для всех нас солнцем, что всех согревает, с землей, которая всех нас кормит, с водой, что позволяет всем нам утолить жажду, и воздухом, которым дышит все живое!..
…Ставьте перед собой достойные цели, стремитесь к ним! И обязательно все получится! Творческих успехов и стремления к свершениям!

Вера ИЛЮХИНА,
директор школы №2006, председатель межрайонного совета директоров №22